Contents ...
udn網路城邦
【轉載】維他命C
2006/05/30 01:52
瀏覽895
迴響0
推薦2
引用0
漫談維他命C


李善禎

「左旋C」、「右旋C」的爭論撲朔迷離、莫衷一是;幸而,民生報月前綜合了幾位專家的詮釋,一定程度地導正了方向。現在,也讓我來聊聊我對維他命C的一些淺見。

維他命C的來龍去脈

維他命C亦稱抗壞血酸,存在於多種水果和蔬菜中,其對人體健康的重要性,古早航海者就已知悉。1928年,Szent-Gyorgyi氏由公牛副腎皮質中得到一種有還原性的物質(C6H8O6),命名為Hexuronic Acid。1931年,Rygh與La-land兩人自橘子中純化出維他命C。1932年,King、Waugh和Ggorgyi三人的工作報告中,證明了維他命C與Gyorgyi所發現的Hexuronic Acid為同一物質,後來稱為L-Ascorbic Acid。1933年,Haworth與Reichstein兩人,闡明了維他命C的化學結構,促使人工合成實現,進而使其供應來源由天然改為人工合成。

維他命C具有還原性,因此不穩定,遇空氣和加熱都易變質。食物中的維他命C久置也會逐漸喪失,故蔬菜以生吃或快炒較好。

維他命C能參與機體代謝,促進膽固醇轉化,使血脂降低,能降低毛細血管脆性,增加機體對感染的抵抗力,能阻止亞硝胺(致癌物)的生成。可治療壞血病和克山病(地方性心肌病)和促進肌膚美容等。但也不可服用過多,每日服1~4克,可致皮疹、腎結石和腹瀉。如每日超過5克,久之可致溶血甚至致命。特別應注意的是,每服用1克維他命C,可使應用廣泛的避孕藥炔雌醇(Ethinylestradiol、又名Estinyl、EE)藥力增強60~70%,可能導致副作用和中毒。

什麼是「左旋」、「右旋」?

在化學分子結構中,有位於左側和右側之別。在左側的用L(Levo),表示右側的用D(Dextro)表示,這屬物質的形態;這些物質或其溶液也有旋光現象;使平面偏振光向右旋轉的(順時鐘方向)稱為右旋物質,旋光度以「+」表示;使平面偏振光向左旋轉的(反時鐘方向)稱為左旋物質,旋光度以「-」表示。這屬於物質的特性,形態和旋光特性沒有必然關係,但旋光度和測試的條件密切有關。

不過,有些物質能夠在不同的測試條件下測得左右相反的旋光度;如氯黴素的無水乙醇溶液旋光度為右(+),而它的醋酸乙酯溶液的旋光度為左(-);絲氨酸的水溶液旋光度為左(-),而它IN NCL溶液的旋光度則為右(+)。各國藥典對測試的條件(光線波長、溫度、溶劑、濃度、測試管的長度和厚度等)都有一定的規範。維他命C在規定的條件下用水和甲醇為溶劑旋光度都呈右旋,但測試條件改變空間無限,是否有呈現左旋的可能,也很難說。

世界衛生組織制訂的「國際非專有藥名(INN)命名原則」第一條就開宗明義地指出:「藥品名稱的發音和拼法應清晰明瞭,全詞不宜太長…。」遵循這種精神,別把藥名攪渾了,維他命C就叫它維他命C吧!

(作者為退休藥師)

【2006/05/01 民生報】

有誰推薦more
發表迴響

會員登入