Contents ...
udn網路城邦
【轉載】便秘藥有四種 喝水一定要的啦
2006/05/30 01:51
瀏覽21,793
迴響0
推薦0
引用0
整理/記者許峻彬

比較常用的便秘藥物有膨脹性、鹽類、刺激性、高滲透壓瀉劑等四類。

膨脹性藥物

常用藥物:洋菜、車前子等植物膠成分製成的藥物,例如樂瑪可顆粒劑(Normacol plus)等。

主要用途:透過植物膠成分吸收腸道內水分,藥物吸收水分膨脹後可刺激胃壁,促進排便。

劑型:口服的小顆粒狀藥劑,需配合分次喝水吞服,不可嚼碎顆粒,以免造成梗塞。

副作用:服用此藥須配合多喝水,不然藥物可能造成腸阻塞。

鹽類藥物

常用藥物:鎂、磷酸鹽等成分製成的瀉劑,例如氧化鎂(MgO)等。

主要用途:可增加腸道滲透壓,促進電解質、水分分泌,增加腸道水分以促進排便。

劑型:口服錠劑或液劑。

副作用:易與其他藥物產生交互作用,影響其他藥物的藥效,例如與口服抗凝血劑併用,會影響抗凝血效果,與抗生素四環黴素併用,會影響抗生素藥效。

刺激性藥物

常用藥物:例如樂可舒(Dulcolax)等。

主要用途:促進腸胃蠕動,增加腸胃道的水分與電解質來促進排便。

劑型:口服錠劑、肛門塞劑。

副作用:刺激過度會造成腹部絞痛,長期使用會造成排便功能失調,不宜長期使用,服用劑量需依醫師指示做控制。

高滲透壓瀉劑

常用藥物:甘油等成分製成的塞劑、浣腸液;或人工合成的雙醣類口服液劑,例如杜化液(duphalac)。

主要用途:塞劑、浣腸液可直接刺激直腸與大腸,增加電解質與水分以刺激排便;口服液劑可在腸道作用滯留水分,促進腸道蠕動來增進排便。

劑型:肛門塞劑、口服液劑。

副作用:直接刺激直腸與大腸的塞劑,因為屬於局部刺激藥物,不容易有全身性副作用;口服液劑則須配合多喝水才能發揮藥效。

(諮詢/台大醫院藥劑部主任陳燕惠)

【2006/04/25 聯合報】

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康保健
上一則: 【轉載】維他命C
下一則: 【轉載】感冒藥的陷阱
發表迴響

會員登入