Contents ...
udn網路城邦
當你遇見 “導盲犬”時,請當作沒看見牠!
2011/01/17 10:52
瀏覽2,444
迴響0
推薦6
引用0

當你遇見 “導盲犬”時,請當作沒看見牠!!原來這麼重要的事竟然有這麼多人不知道!

轉自:惠光導盲犬基金會,一篇關於「導盲犬四不一問」文章:http://www.guidedog.tw/ContentView.aspx?id=dcf9497e7b234d578cb67964d631b3e4

內容如下:

如果我們在路上遇見導盲犬,一定要遵循以下的『四不一問』原則喔!

不餵食:避免導盲犬接觸人類的食物之後,容易受食物影響分心,而使主人有危險。

不撫摸:當導盲犬在工作的時候(帶主人走路或者戴上導盲鞍的時候),千萬不可以跟牠玩或撫摸牠,否則會使導盲犬分心。但是,導盲犬沒有戴上導盲鞍時並不一定代表可以跟牠玩喔!還是請您先詢問主人吧!

不呼叫:勿故意發出任何聲音吸引導盲犬注意,避免導盲犬分心,造成視障者的危險。

不拒絕:導盲犬是視障者的眼睛,拒絕導盲犬陪同進入會造成極大的不便。身心障礙者保護法修訂導盲犬可自由進出大眾運輸及公共場所,不得拒絕導盲犬進入或提出其他附帶條件,違者將會罰款。

主動詢問:若遇到視障者帶著導盲犬,無論是否有人陪同,請主動詢問提供適時協助

其他正確觀念:視障朋友是靠聽覺來判斷路況,當駕車時遇到導盲犬和盲人走在路上,請盡量避免鳴喇叭,以免對視障朋友造成干擾(有時候也許會因為嚇一跳而有危險!)。

如果導盲犬帶領主人停下來等候,可能的話,請盡快先行通過。此外,如果正當導盲犬安全的引導盲人過馬路,請不要在車上呼喊給視障朋友打信號,這樣做也會造成困擾。

還有紅燈右轉時也請特別注意人與狗的安全。當導盲犬做了不正確的動作,主人會立即糾正以維護訓練的成果,糾正的方式包括口頭的訓誡和拉狗鏈的動作,導盲犬的主人都被教育過適當的糾正方法,請不必有所疑慮(絕不是體罰教育)。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入