Contents ...
udn網路城邦
貓咪驅蟲的常見問題
2009/12/07 20:03
瀏覽15,679
迴響0
推薦4
引用0

貓咪驅蟲的常見問題Q&A (作者:林政毅 醫師)

Q要驅的是哪些蟲?
A一般的常規驅蟲指的是線蟲及絛蟲,線蟲中最常見的是蛔蟲及鉤蟲。

Q小貓多大要驅蟲呢?
A小貓滿後就可以進行第一次驅蟲,但此時只能驅線蟲,絛蟲最好是兩個月大後再進行驅蟲。

Q多久驅一次蟲呢?
A這必須視貓咪的活動範圍而定,如果您的愛貓是完全室內飼養的狀態,可以每六個月到一年進行一次常規驅蟲,若您的愛貓是可以到外面趴趴走,會與外面的流浪貓有接觸機會時,最好是每2-3個月進行一次常規驅蟲。原本是室內飼養的愛貓不慎走失在外,當尋回時就應該進行常規驅蟲,若有新貓要引進原來的貓群時,除了隔離之外,也應進行常規驅蟲;母貓在決定配種前,最好也能進行軀蟲,以免蟲延子孫。

Q驅蟲可以與打預防針同時進行嗎?
A打預防針的當下,獸醫師都會進行完整的理學檢查及糞便檢查,若一切正常,精神、食慾也都正常的話,驅蟲變成只是一種預防性的投藥時,那麼這二者是可以同時進行的;若貓咪於糞便檢查中發現有大量蟲卵時,獸醫師就會考量將此二者分開進行,應該先進行驅蟲的部份,於確認寄生蟲的感染已緩解時,再進行預防針的接種。當然這些觀點僅是個人的建議,不同的狀況下會有不同的考量,每個醫生或醫院都有自己的驅蟲計畫,還是以家庭醫師的建議為主。

Q吃完驅蟲藥後會拉蟲出來嗎?
A如果腸道裡真的有寄生蟲存在時,投與驅蟲藥的幾天內都有可能會拉蟲出來,有的蟲會一直蠕動,有的呈現死亡狀態,有的會被包埋於糞便中而無法被看到,有的則會被腸道中消化液消化而無法看到完整的蟲體。當寄生蟲的感染數量很多時,貓咪是有可能會吐蟲出來的,這種狀況最常見於嚴重的蛔蟲感染,而絛蟲在正常狀況下就會不斷地從貓的肛門排放出體節,會呈現變形蟲狀的蠕動,有的會附著在大便的表面,有的會黏附在肛門口,這些體節於乾燥之後就會呈現白芝麻狀而散落在生活環境中。

Q如何會感染寄生蟲呢?
A蛔蟲的感染是經由小貓吸吮感染母貓的乳汁而傳染,或者舔食到感染母貓的糞便而感染,成貓的蛔蟲感染則是食入被蟲卵污染的食物、飲水、及感染者排放的糞便。鉤蟲的感染主要是食入感染的糞便或其它帶蟲的宿主(如:老鼠),偶爾鉤蟲也會經由皮膚鑽入感染,但並不會經由胎盤或乳汁感染。跳蚤是絛蟲的中間宿主,絛蟲必須在跳蚤體內發育到某一階段,才能再感染貓咪,貓咪於跳蚤感染時大多會啃噬皮膚及舔毛,就有可能會將跳蚤食入,如果這隻跳蚤身體內剛好也有絛蟲的感染時,就會順利地讓貓咪感染絛蟲,所以,貓咪感染絛蟲時,身上必定會有跳蚤的感染,或者之前曾經感染過跳蚤。也有其它的絛蟲感染是經由貓咪獵食其它小型哺乳類動物而感染的,但這樣的病例在台灣非常少見。

Q貓咪感染後會有哪些症狀呢?
A感染蛔蟲:嘔吐、或吐蛔蟲、下痢、也可能拉蛔蟲出來、腹部膨大、腹部疼痛、體重減輕、或養不胖、咳嗽、或少見的腸阻塞。感染鉤蟲:下痢、黑糞、嘔吐、體重減輕、或小貓養不胖、或小貓因為貧血而虛弱及嗜睡。感染絛蟲:並不會有明顯症狀,主要是飼主會發現絛蟲的體節黏附在糞便上、肛門的毛髮上、或散落於環境中的乾燥體節。

Q糞便檢查沒發現蟲卵,還須要驅蟲嗎?
A糞便檢查最常採用的採樣方式是利用量體溫時沾附在溫度計上的糞便來進行顯微鏡下的檢查,所以這樣的採樣並不能代表確切的真實狀態,若有發現蟲卵時,表示100%感染的可能,若沒發現蟲卵,也不代表身體中真的沒有寄生蟲的感染,所以一般都會採用所謂的常規驅蟲,就是不管有無寄生蟲的感染,仍進行定期的驅蟲計畫,這樣對於貓咪的健康能有多一層的保護。

Q我的貓咪都沒出門,也須要定期驅蟲嗎?
A所謂世事難預料,就算以前有投與過驅蟲藥,也不代表有100%的藥效,定期驅蟲就在彌補這方面的漏失。再者,您的愛貓總會上美容院吧,總會上醫院吧,是否有可能隔著紗窗與其它貓交朋友,家裡盆栽裡面的土壤是否有被感染貓的糞便污染,總是有太多的可能性,而且驅蟲是件簡單、便宜、且安全的工作,為了愛貓的健康,還是乖乖地定期驅蟲吧!

Q會傳染給人嗎?
A蛔蟲會感染貓的蛔蟲並太容易感染人類。鉤蟲,某些少見的鉤蟲品種(braziliense)會傳染給人類。絛蟲不會直接傳染給人類。

Q如何知道貓咪體內有沒有寄生蟲?
A飼主平常在清理貓砂時應注意任何的異狀,或許就可以發現這類肉眼可見的內寄生蟲,在梳毛時應注意肛門周圍的毛髮是否有粘附變形蟲狀的絛蟲體節,在清理環境時應注意是有白芝麻樣的乾燥絛蟲體節,注意貓咪身上是否有跳蚤的蹤跡,是否有黑色細砂樣的跳蚤排泄物出現,若無法區別黑砂與跳蚤排泄物時,可將發現到的黑色細砂樣東西放置於沾濕的衛生紙上,若是跳蚤的排泄物則顏色會慢慢暈開成紅褐色,若確認有跳蚤感染時,最好能投與驅絛蟲藥,並同時進行除蚤的工作。當貓咪有相關的臨床症狀時,獸醫師就會進行仔細的顯微鏡糞便檢查,或者會直接投與綜合驅蟲藥來排除寄生蟲的感染病因。不論您的貓是施打預防針,或者因為胃腸道症狀就診時,獸醫師都會進行糞便檢查,也只有這樣不斷地仔細檢查及定期驅蟲,才能確保您的愛貓不被這類內寄生蟲所感染。

 

■延伸閱讀(請點以下文章連結↓)

認識蛔蟲症(2008-03-16)

認識絛(ㄊㄠ)蟲(2008-09-22)

小貓常見的球蟲症(2009-01-05)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入