Contents ...
udn網路城邦
什麼是“麒麟尾”?
2009/11/13 18:32
瀏覽22,246
迴響0
推薦4
引用1

常有人撿到麒麟尾貓咪會很緊張的跟我說「貓咪的尾巴骨折了!怎麼辦?」有時我覺得既可愛又好笑,其實貓咪有彎曲的尾巴,並不是骨折喔,那個叫做「麒麟尾」,所以我們今天就來認識什麼是麒麟尾。

什麼是麒麟尾?(資料來源:網路)

最初出現麒麟尾的貓一是因為基因突變,而後經過多代繁衍,這種突變基因漸漸便成定序穩定的常態性基因,麒麟尾也就成為一種可被接受的先天畸形!有麒麟尾的貓相當可愛與活潑,不因有麒麟尾就與一般貓咪有所不同,麒麟尾並不會造成貓咪在生活行動上與跑跳平衡感上的特殊異常。
相傳,飼養麒麟尾貓可為飼養主人帶來財運與好運勢喔!日本人尤其喜歡麒麟尾貓的個性溫與對人親暱。麒麟尾貓的折尾有不同程度的折狀,有的是尾骨少幾節,有的則是末段彎曲或有折骨現象,這種比例通常發生在佔貓口數量最多的米克斯貓身上。

原則上,動物的尾巴若不是直線,而呈彎曲狀,有的可以繞上一兩圈,皆稱為「麒麟尾」,尤其以貓咪的更加盛傳具有特別的能力,而且小小的尾巴,很是可愛。
科學的說法,此尾巴為基因突變或所謂隱性基因造成,但民間傳說,則是認為是被麒麟賦予責任的貓咪所有,根據民間傳說『樑上有鼠,見尾炫目,暈頭轉向,走投無路。』,意思是貓咪若與生俱有麒麟尾,則可魅惑老鼠,老鼠看到貓咪的麒麟尾就會莫名其妙的頭暈,而掉下樑來。
也聽聞眾人口耳相傳,具有麒麟尾的貓咪,都具有麒麟的特殊性格,聰明伶俐、活動敏捷、獨立自主,就算身為流浪貓,也不容易發生意外,因此,具有麒麟尾的貓咪,也比一般的貓咪較為來的長壽。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入