Contents ...
udn網路城邦
如何照顧小貓?
2009/10/24 00:15
瀏覽16,438
迴響0
推薦4
引用0

如何照顧小貓?(轉貼自台灣認養地圖)

在這邊,我們定義斷奶後到一歲前的貓咪,統稱為小貓。在小貓的成長過程,需要陪伴的時間較長,餵食的次數比成貓多,身體狀況也容易發生問題,所以,照顧小貓有幾個注意事項:

一、小貓常見的病狀
1腹瀉:小貓容易因為沒有節制的進食、或對餵食的食物無法順利消化和吸收及感染傳染病,造成腹瀉和嘔吐,請不要以為是小病給些腸道酵素就能改善,幼貓可能會因為拉肚子過於頻繁而導致脫水,一般建議如果發現幼貓腹瀉可進行斷食一餐觀察並送醫診斷,如超過兩天以上腹瀉不止,務必進行一些驗蟲和傳染病檢驗(如貓瘟和FIP),腹瀉可能是腸道吸收不良也可能是一些傳染病發生的病兆,千萬不可掉以輕心。
2內外寄生蟲:小貓容易被母貓感染跳蚤和一些線蟲類的寄生蟲和球蟲。三週齡以下的幼幼貓不建議使用除蚤噴劑或滴劑進行驅蟲,三週齡以上建議使用噴劑不使用滴劑,使用時用量少且避免讓小貓舔食,如發現小貓在進行噴劑除蚤後陷入昏睡狀態,趕快用溫水把毛髮擦拭並送醫急診,因為小貓可能因為劑量過重導致中毒。驅蟲則是至動物醫院由醫生檢查便便後確認有哪些內寄生蟲再進行驅蟲,因為有些驅蟲藥貓咪會很排斥,如無法順利完成餵藥工作,可請醫生代勞。驗蟲工作需至少2-3次或觀察小貓排泄物,以便確實完成內寄生蟲驅蟲任務。
3傳染病:貓咪常見的傳染病如貓白血病、貓鼻氣管炎、貓卡里西病、貓瘟、貓披衣菌肺炎等,在幼貓身上發作,致死率比成貓高很多,而這些傳染病有些會經由母體胎盤直接傳染給小貓,所以瞭解貓咪常見傳染病的一些發生原因、病症和影響,是非常重要的功課,才不至於在遇到狀況時手足無措。

二、基礎預防針注射必須確實完成
1小貓施打預防針時間表:
小貓一個半月開始進行驅蟲、兩個月大注射第一劑五合一疫苗。三個月大注射第二劑五合一疫苗及狂犬病疫苗,此後每年注射一次五合一疫苗即可。在注射疫苗前,務必請獸醫師先幫幼貓完成驅蟲,未完成驅蟲則順延預防針注射時間。
2五合一疫苗為預防下列五種疾病疫苗
 1.貓白血病(Feline Leukemia
)
 2.貓鼻氣管炎(Feline Rhinotracheitis
)
 3.貓卡里西病(
Feline Calici Viral Disease)
 4.貓瘟
(Feline Panleukopenia)
 5.貓披衣菌肺炎(Feline Chlamydial Pneumonitis) 

3預防針注射應注意事項 
 
 
1.驅蟲與預防注射應避免同時施行。

 2.注意疫苗的有效期限。
 3.注射後一週內避免洗澡和換環境。
 4.注射後應供給小貓足夠的營養和補充維他命。
4預防注射失敗的常見原因
 1.貓咪本身的免疫系統不健全。
 2.病毒潛伏感染或併發症。
 3.貓咪身體狀況不佳或體內仍有寄生蟲。 
 4.未遵照時間補強注射。

三、小貓的照護建議
1安靜獨立的空間:未完成預防針注射的小貓建議不可讓牠單獨在空曠的場地生活,暫時限制在獨立房間是較好的選擇,一來可以確實做好保暖工作,二來也能仔細觀察小貓的生活起居飲食和排泄是否正常。
2餵食:越小的貓餵食應採少量多餐方式,避免過油過多,並視小貓牙齒發育狀況選擇泡軟或乾糧,建議給予營養成分較高的知名廠牌的幼母貓乾糧,罐頭則可用於親人訓練或餵藥時使用。除專用貓奶粉外不可餵食牛奶避免造成小貓腹瀉。
3訓練小貓如廁:幫小貓預備好一個貓廁所,並將貓廁所放在離小貓窩不遠處。一般貓咪會用貓沙上廁所是天性,但仍有特例,可將小貓以前便便或尿尿的遺跡弄一點到便盆中,以氣味讓牠知道這是牠的專用便盆。
4避免讓小貓啃咬人:小貓在發育過程遇到換牙期,會非常喜歡啃咬磨牙,為避免造成以後照顧者的困擾,照顧者應該教育小貓勿啃咬人的雙手,例如不特意提供手給小貓咬,小貓咬人的時候可使用輕彈鼻頭阻遏等方法。
5親人訓練:超過三個月以上如果與人的接觸不多,可能會造成貓咪未來都不親人的個性,所以,在照顧小貓中,常常的陪伴和互動,是造就一隻親人的小貓重要的過程。

 

■延伸閱讀(請點以下文章連結↓)

幼貓飼養上常見的問題 (2009-07-03) 

貓科皰疹性過濾病毒引起的結膜炎 (Herpes Viral Conjunctivitis) (2009-10-05)

小貓常見的球蟲症 (2009-01-05)

認識貓白血病(FeLV) (2008-06-28)

貓瘟真的會要貓咪的命嗎? (2007-07-11) 

貓咪的體外寄生蟲 (2007-12-01) 

什麼是“卡西里病毒”? (2007-07-17) 

為什麼貓咪要打預防針? (2008-01-28)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入