Contents ...
udn網路城邦
當一個有責任心的愛心照顧者
2009/03/16 11:17
瀏覽2,565
迴響0
推薦5
引用0

當一個有責任心的愛心照顧者 (轉貼自台灣認養地圖)

愛心照顧者我們這邊定義為指會熱心於餵食街貓,可能包括來自社會各個階層、各種年齡的男女老少。愛心照顧者有時候是很擇善固執的一群人,他們往往會盡其所能餵養並照顧他們的貓子貓女,反對撲殺和補抓街貓也是他們共同的堅持。愛心照顧者一開始願意照顧和餵食街貓的出發點都是良善的,但往往會因為一些行為造成愛心照顧變成了街貓被捕抓和撲殺的藉口,那就不能不提醒大家注意!

街貓最令一般人困擾的行為,像因打架和求偶引起的哭號,以及公貓為標記地盤而噴灑尿液等問題行為,是可以透過執行捕捉-結紮-放養(TNR)工作獲得大大的改善,唯獨因為餵食造成的環境問題是沒辦法用TNR改變,主要的原因是餵食是人作出的行為,餵食的食物選擇和餵食後的清理,如果愛心照顧者未妥善處理,將大大提高居民對於街貓的反感及對於愛心照顧的敵意,甚而怪罪是街貓聚集所引起的環境髒亂,而引起街貓聚集的始作傭者就是愛心照顧者。

如果愛心付出的行為被人誤解甚至危害原本照顧的街貓安全,這都不是愛心照顧者原本的初衷。所以我們要奉勸愛心照顧者一定要做好四件事情:

一、餵食街貓食物選擇千萬不要使用廚餘或人吃的食物,盡量使用貓專用乾糧
餵食廚餘或人吃的食物不但容易造成街貓營養不均衡,一些魚刺和骨頭甚至會造危害,也容易讓環境產生惡臭及蚊蟲聚集。使用貓專用乾糧不但容易攜帶、餵食和清理,也能照顧好街貓的健康。

二、餵食前注意乾淨,餵食後務必清理
愛心照顧者餵食通常選擇最便利的方法:直接傾倒在路面上,要先注意路面上是否充滿危險物品,例如一些容易被誤食的小物品,如果能隨身攜帶小紙盒盛裝乾糧是比較好的選擇。餵食後務必清理乾淨附近的環境,如果能擴大清理是最好的,讓附近的居民沒有用環境髒亂的藉口來危害街貓的安全,也能慢慢建立起良好的關係。

三、請開始作街貓結紮行動(TNR)捕捉-結紮-放養
TNR是英文trap(捕捉)、neuter(結紮)、release(放養)的縮寫,是現今唯一經過證實能有效控制街貓數量的辦法。TNR的任務是儘可能地把一個群落的貓全部捕捉起來,施以結紮手術後,放回牠們原來生活的地方。結紮後的貓以剪去耳朵一角作為標記,原地放養後再由愛心照顧者繼續提供食物及照顧,予以觀察、紀錄。如果有還來得及馴養的小貓以及親人的成貓,則可以幫助牠們找到合適的認養家庭。 愛心照顧者除了餵養外如果能夠直際作TNR街貓結紮工作,將能減輕餵養的經濟壓力,也是為街貓作最正確的事情。

四、融入社區一起照顧街貓
愛心照顧者往往都是利用半夜餵食,深怕鄰居知道她(他)正在餵食街貓,如果你做好了前列三項,你會發現當你盡力把民眾會厭惡街貓的因素一一化除之後,慢慢可能發現原來民眾不是這麼討厭街貓,也許開始有同伴加入你的愛心照顧行列,你一定要先教育好新的愛心照顧者正確的觀念和做法,讓大家一同維護好街貓的照顧工作,千萬不要當個獨行俠,能融入社區居民一起做,將能照福更多的街貓。當一個愛心照顧者不是難事,但當一個有責任的愛心照顧者才是我們真正的推廣的。從己身開始,開始當一個有責任心的愛心照顧者吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 寵物生活
自訂分類:貓事分享

限會員,要發表迴響,請先登入