Contents ...
udn網路城邦
貓咪為什麼會嘔吐?
2008/04/21 10:51
瀏覽10,795
迴響0
推薦3
引用0

作者:江玉芳醫師

許多主人都有親眼目睹貓咪嘔吐的經驗,主人的反應通常都會驚慌失措。因為以人類而言,嘔吐代表了嚴重的胃腸疾病和極度不適,其實狗貓這類肉食性動物,牠們的嘔吐機制遠比人類來得發達。在天然環境中,一旦食入腐敗食物或異物便經由嘔吐排出,是出自本能的自我保護機制,並不一定表示生病,尤其對於貓咪來說,牠們理毛時所食入的毛髪是造成嘔吐最常見的原因,通常也很少成貓咪不適。

不過對於愛貓的飼主來說,眼見心愛的貓咪弓起身子,腹部劇烈的收縮,發出奇怪的聲音,從口中吐出東西,通常都會擔心不已。其實只要仔細檢視嘔吐物的內容及貓咪的行為,通常都可判斷是否需要帶給獸醫師診治。

嘔吐物裡面最常見的是貓咪本身的毛髮,看起來就像浴室排水口堆積的毛髮一樣,稱為毛球(Hair Ball)。如果貓咪嘔吐後沒有出現異常的行為,例如不安、躲起來、精神及食慾變差的話,便不用擔心。要定期的餵食化毛膏及為貓咪梳理毛髮,通常都能夠減少因毛球而嘔吐的次數。要特別注意的是,即使是短毛貓也常有此現象,尤其在換毛季節或是同時飼養多隻貓的環境下更常見。

另一種常見的正常嘔吐反應則與貓咪的進食習慣或食物本身有關。有些貓咪在進食過快或過多乾飼料之後便會嘔吐,這時嘔吐物便呈現條狀的半消化食物,改善方法是讓貓咪的食盤中一直都維持少量的乾飼料,以免定時餵食所引發的暴食現象。有些貓咪則是對食物本身含有的某些成分過敏而嘔吐,可多嘗試幾種不同品牌以找出最適合的飼料。

以上都是主人可自行在家處理的狀況,但有些嘔吐代表其他較嚴重的病因,必須立刻請獸醫師檢查及治療。較常見的是貓咪白了一些異物,例如小玩具,繩子,較粗的植物枝葉等等任何家中的物品都有可能。這時候貓咪會持續不斷嘔吐,精神變差,沒有食慾,甚至一直流口水。

如果看到這樣的現象,首先要巡視一下家中環境是不是有什麼東西不見了或者被啃咬的跡象,接著把貓咪的嘴巴張開仔細檢查是否有異狀。最常被發現的是縫衣線或毛線一端纏繞在舌根,另一端則順著食道進入胃腸道裡面,其他曾經發現過的東西有:縫衣針(卡在喉嚨)、橡皮筋(從嘔吐物裡面發現)、樹枝、塑膠繩等等,幾乎任何想得到的東西都有可能被貓咪吞進去(事實上這有點恐怖,而且防不勝防,每隻貓咪喜歡咬的東西不一定,唯一的預防方式就是儘量把可以收的東西收起來,防止貓咪吞食)。

其他有些胃腸疾病也會引起嘔吐,例如胃炎、胰臟炎或尿毒引起的,判別這些原因就要交給獸醫師,只要主人一一排除前述各種可能的原因,確定無法自行護理,就要趕快帶給獸醫師檢查了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 寵物生活
自訂分類:貓咪保健
上一則: 關於結紮
下一則: 貓瘟真的會要貓咪的命嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入