Contents ...
udn網路城邦
變調蘭陽溪,宜蘭地檢分案調查
2011/04/27 11:14
瀏覽1,059
迴響0
推薦0
引用0
報導獲廣大回響
蘭陽溪變調 檢方加緊偵查

本報昨天獨家報導「變調蘭陽溪」,引起廣大回響,宜蘭地檢署主任檢察官林嚞慧昨天說,宜檢已分案調查,了解河川局放租行為有沒有危及宜蘭人飲用水安全,還要查公務員是否涉及廢弛職務。

林嚞慧說,檢方去年發現蘭陽溪上游放租種菜恐影響生態與飲用水質,已分案偵查,檢察長呂文忠也曾到思源埡口勘察;目前偵查方向包括放租有無涉及不法、河床種菜使用生雞糞與農藥是否危及公眾飲水安全等,聯合報發揮輿論力量後,「我們更要加快腳步查辦」。

宜蘭縣副縣長吳澤成說,蘭陽溪等於水源地,對蘭陽溪的保護應該比照翡翠水庫的高標準,禁止種菜和任何開墾行為,不然等水公司驗出有害物質,再補救為時已晚。

吳澤成說,近日他會再召集相關單位,協調蘭陽溪別再放租,並釐清蘭陽溪繼光橋以上的管轄單位。

至於蘭陽溪水質,第一河川局表示已委託宜蘭大學老師採驗,報告十月出爐。不過林嚞慧說,檢方會多方了解水源是否汙染,河川局委外檢驗報告不是唯一採證依據。

自水來公司八區管理處經理林建財說,蘭陽溪伏流水到深溝淨水場有十公里,他們會往前挖若干口觀測井,每三個月取水化驗一次,以提早掌握水質。

第一河川局昨天發布新聞稿說,開放河川地給農民種植作物,是照顧農民生計,絕非著眼於使用費的收入。

【2011-04-26/聯合報/A11版/綜合】


全站分類:在地生活 基宜
自訂分類:宜蘭新聞報報
上一則: 蘭溪變調,民意論壇回響
下一則: 第一河川局的回應
發表迴響

會員登入