Contents ...
udn網路城邦
分色與色彩轉換 分光光度量度與Lab值
2010/01/21 16:22
瀏覽1,980
迴響0
推薦0
引用0

分色與色彩轉換 分光光度量度與Lab值

我們於印刷環境接觸到的是CMYK的數值,在一般大眾的感覺每一個CMYK的數值組合必定代表一個實際的顏色。因此很多客戶認為印刷廠不應修改他們來的檔案。但實際來說,為什麼同一組的CMYK數值,可以印出不同的顏色呢?

舉例,有一客戶交來四色印刷的菲林一套,他說要印刷兩萬份,但沒有印張及打稿作為參考,你會冒這風險不用色稿參考去印兩萬份嗎?一般的情況下我們先會打一份稿給客戶確認顏色。因為客戶交來的隻是四張黑白菲林,根本看不見顏色,而且印刷在不同的紙張上或不同的實地密度及網點增大值都會直接影響顏色的變化。

其實上述情況等同於今天客戶交來光碟,沒有任何色樣,檔案內是CMYK的數值,並沒有實際色彩的資料。當打開這些檔案時都要指定一個適當的ICC Profile作為色彩的顯示。

記得上期為大家探討了ICC色彩管理的三個『C』及Lab值嗎?究竟為甚麽要用Lab值作為中間轉換的色彩空間,因為印刷常用的CMYK值是與設備有關的色彩值(Device—dependent color),即是說一組CMYK數值,用不同的輸出,例如不同的紙張油墨,就會有不同的色彩效果。

為了使大家更容易理解色彩的來龍去脈,先從顏色的基礎說起。在色彩學角度,描述顏色最準確的是光譜曲線,科學家牛頓發現太陽光經折射後會呈現紅、橙、黃、綠、青、藍及紫等彩虹的色彩,因此發現我們看見的顏色是來自『光』。

我們將從物件反射的光經折射分光,然後量度不同波長的光量度,便可得到光譜讀數,將讀數連接便得到光譜曲線。

科學家牛頓發現太陽經折射後呈現紅、橙、黃、綠、青、藍及紫等彩虹色彩。

物件反射的光經折射分光,然後量度不同的波長的光量度,便可得到光譜讀數,將讀數連接便得到光譜曲線。這種儀器稱為“分光光度儀”(Spectrophotometer)。

每一個顏色都有其光譜特性。/ 光譜數據與色度值

印刷三原色油墨的光譜反射曲線。

19世紀20年代中期科學家做了一項對人類視覺理解的試驗,這個試驗通過逐漸混合紅、綠、藍光的比例的方式,觀察者對單個波長的單色光進行匹配,從而量化人類視覺係統對色彩的敏感性和感知能力,得出人類色覺能力的曲線圖,稱之為標準觀察者曲線。

光譜曲線對一般人來說不好理解,科學家基於人類的色覺特性,於1976年開發了一個新的色彩模式,稱為Lab。這是將顏色的光譜數據與標準觀察者曲線及光源光譜特性曲線計算得出的色度值。

每種光源都有其光譜特性曲線

“L”表示光暗變化,“a”表示紅色到綠色的變化,“+a”是紅色方向,“-a”是綠色方向,“+b”是黃色方向,“-b”是藍色方向