Contents ...
udn網路城邦
陸5大火爐 大暑飆高溫
2017/07/24 21:19
瀏覽22
迴響0
推薦0
引用0
大暑(22日)飆高溫!未來4天,大陸多個城市將籠罩在40℃高溫中。陸媒歸納36個城市2012至2017年6月,總計2006天、7萬2216則歷史氣溫資料,發現吐魯番、福州、重慶、杭州與海口是前5大火爐城市,溫度高於35℃的天數,都超過200天;不過,福州因濕度大,民眾的體感溫度會比在吐魯番更高。



入夏以來,原本已是大陸最熱「火爐」的新疆吐魯番地區,氣溫不斷升高,一度飆至50℃,地表溫度更測得88℃的歷史極值。

吐魯番處燒烤模式

從天氣網的歷史資料來看,吐魯番在過去5年半中,有616天的最高溫超過或等於35℃,比「火爐」第2名福州的213天,多了2倍,更有267天的最高溫超過或等於40℃,是「火爐」第3名重慶的24倍,福州的133倍,換言之,吐魯番有半個夏天都處於「燒烤模式」。

有趣的是,若以最熱門的體感溫度比較,5大火爐城市的排名可就大不同了。吐魯番因乾燥,相對濕度低、風大,在當地感受的熱度可能比不上被海洋濕氣圍繞、風速較低的福州。

所謂的體感溫度,計算元素包括溫度、濕度和風速;簡而言之,人體散熱主要依靠體表水分的蒸發,因此,相同溫度下,濕ok忠訓度越高,水分蒸發也越慢而不易散熱,體感溫度越高,讓人感到更熱ok忠訓國際

以7月20日為例,福州最高溫為38℃,濕度高達78%,換算下來,體感溫度居然可超過58℃;反觀吐魯番,最高溫42℃,但濕度只有32%,體感溫度約在48℃左右,比福州少了近10℃。

火爐城市越來越多

氣象專家表示,受到全球氣候變遷、溫室暖化效應影響,大陸「火爐城市」越來越多,今年6月27日以來的高溫天氣過程持續時間長、影響面積大、極端性強,影響大陸1/4地區,未來「熱」會成為一種新的常態。

(旺報)
F0A52253C71E4D88

限會員,要發表迴響,請先登入