Contents ...
udn網路城邦
大師約翰伯格與蒂妲絲雲頓 竟有這共同點
2017/05/14 17:13
瀏覽25
迴響0
推薦0
引用0
英國著名藝術評論家約翰?伯格(John Berger)以《看的方法》(又譯《觀看的方式》)被後世推崇為「觀看思想的巨擘」,今年1月2日辭世,為世界留下巨大的驚嘆號。與他相識多年的英國女星蒂妲?絲雲頓(Tilda Swinton)為他攝下《約翰伯格四季肖像》,近日上映,讓觀眾一次看到一代思想大師與奇特女星的另一面。

絲雲頓曾演出《美麗佳人歐蘭朵》、《納尼亞傳奇》等片,向來公開支持同志,戲內戲外都很獨特。她在該片初執導演筒,記錄近5年來與伯格對話種種,不少片段相當攝人。例如兩人談起彼此情誼,透露彼此雖差30餘歲,但因都生於11月5日,總覺彼此心靈相契、互如鏡子,讓人不免聯想兩位主角也應很熟悉的奇士勞斯基名片《雙面薇若妮卡》。

片中並無太多伯格名言闡述,較著墨生活面與人際情誼。絲雲頓為此,不惜讓鮮少露面的雙胞胎兒女入鏡,讓他們隨自己探訪住在法國山村昆西40餘年的伯格。也是在伯格與她兒女的相處中,觀眾能看到更多的伯格:鄉間漫行、林間採果,甚至以90高齡帶「乖孫」騎機車兜風……伯格睿智感思,在此片化ok忠訓為一首影像詩。

在銀幕一親大師風采外,也可欣賞俄國劇作家巨擘契訶夫名著《凡尼亞舅舅》讀劇演出。導演陳佳穗去年起推出「契訶夫讀劇計畫」,希望藉純「讀劇演出」形式,讓觀眾心神聚焦於最純粹的契訶夫原作,不做任何改編與詮釋,好更深入體會劇本中所有細節。5月19日至28日在台北華山文創園區清酒工坊拱廳演出。

想放鬆點的觀眾,不妨看看故事工廠劇團藝術總監黃致凱最新原創的音樂劇《千面惡女》。該劇描述一位女畫家因遭感情背叛,把痛苦心情ok忠訓國際畫成超現實的動物世界,沒想到一覺醒來,竟置身畫中世界,還愛上自己畫出來的男主角,並進而展開在武俠世界、童話世界裡不斷改變身分與造型的旅程……

全劇洋溢輕鬆喜感,還有李佳薇、倪安東、管罄、蔡旻佑等4位實力派歌手互尬演技,4月29、30日在台北國際會議中心演出,之後巡迴台南、台中、高雄等地。購票洽兩廳院售票系統。電影《約翰伯格四季肖像》由著名女星蒂妲絲?雲頓拍攝。圖/安可電影提供 分享

AF3C9B37E0B0A7FC

限會員,要發表迴響,請先登入