Contents ...
udn網路城邦
更了解自己 "九型人格"
2010/08/21 16:20
瀏覽971
迴響0
推薦0
引用0

常聽人說九型人格
電視節目也常出現
但只有人格解說
並沒有檢測方式

看了于美人的非關命運
那集剛好在說人群恐懼症
我才知道原來人群恐懼症也有分類
讓我更想了解自己是屬於哪種人格
所以上網找九型人格測驗
還蠻多相關網頁

目前先測了簡易版
還蠻準的
至於詳細版有180題
有點懶
等我哪天想測再測吧

九型人格 是非題180題

九型人格 是非題36題

九型人格 超快速測驗 - 美人好站 - 于美人的部落格

剛好土豆有非關命運的視頻

非關命運- 20100817 社交令我焦慮

維基百科介紹

九型人格


我的結果(是非題36題) → 讓我忍不住說準準準

第五型 理智型

你是個很冷靜的人,總想跟身邊的人和事保持一段距離,也不會讓情緒輕易表露。很多時,你都會先做旁觀者,後才可投入參與。另外,你也需要充分的私人空間和高度的私隱,否則你會覺得很焦慮,不安定!你也很有機會成為專家,例如電腦啦,漫畫啦,時裝啦,因為你對知識是非常熱愛的!

好辨、抽離

思想型的人常常觀察身邊的事,卻很少參與,所以感情投入也很少。還有,他們好辨,很執著,卻少有「辨輸」的空間和量度。對知識的執著固然重要,但經驗生活中所得的體會也非常可貴,希望你們取得平衡,得到最多!

心情highhigh時

理智型能夠以超乎尋常的洞察力去觀察每一件事情,但他們的洞察力並不著力放於人際關係上,反之他們喜愛學習、研究新事物,能專注於事物上,卻同時忽略了人際關係的處理。

情緒downdown時

無疑,理智型喜歡研究、愛學問、並愛將收集得到的經驗和資料建構成理論。但他們可能會太固執於自己的觀點上,當有不同意的意見時,便很容易激發好辨的潛能,對別人冷嘲熱諷、認為別人太笨,無法認識真理,對大家的關係造成傷害。

朋友看你是

「好有腦」、「幾固執」、「幾cool下」、「成日都唔理人」

提升有時努力努力

走向「八仔」,有大將之風,勇於冒險,而會將構思付諸實行。

後退有時注意注意

若他們走向「七仔」,就變得不切實際,只會言過其實,孤芳自賞,口若懸河地扮專家。

維基百科的解說

第五型 理智型

摘錄一些下來...準

這個人格可謂是內向的代表,第五型人多是著重自己的私隱,不擅於交往,在社交活動中經常抽離自己,從別人的角度來看,這些人總是感覺冷冰冰似的。他們很少公開談及自己的事,變得有點城府深,別人根本就難以捉摸他們。儘管有部分的五號看似快樂、活躍,但都很少與其他人有深厚的來往,除非是最好的朋友。他們有時注意力非常集中,分析力、觀察力強,樂於追求知識,不斷以思考解決問題,但實際行動很少且經常放棄。工作上因猶疑不決而錯失很多機會。他們很喜歡收集,為了日後的需要,但不願與人分享。

觀察者的童年

這類人的童年經常都是充滿黑暗的,沒有從其他人尤其是父母得到穩定的情緒,而且經常受朋輩欺負。長時間下,他們變得充滿恐懼,這形成了五號危險的世界觀,在這個環境下,他們沉醉於知識中,漫無目的地收集資訊,因此而變得有很多知識。

這類人學到的體認是,只要退縮到他們的心智,變得自給自足,要安全地處在這個讓他們感受到生存的威脅且充滿干擾的世界還是有可能的。他們和感官、情緒保持距離,把傷害減到最低,而且由於肉體無法真正逃開,他們讓自己成為事件的觀察者而變得不可捉摸。

在孩提時代,他們的雙親可能好支配、具侵略性、暴力傾向或壓抑情感。他們會想起最心愛的玩具被弄壞,只因為「沒有地方放玩具」,或是「我會逃到我的房間看書,但是一到裡面,不要五分鐘,她就對我大吼大叫,我能感覺到自己冰冷僵硬而咬牙切齒,我的心思跳開,變成機器人一般。我就是能把感覺移到一邊,這是一種自我保護。」某些第五型的人感受到的並非他人的威脅,而是因為必須自力更生,而感受到生存的威脅。「我從不知道下一餐飯會在哪裡,所以只好決定,我不需要靠食物活下來。」

健康之發展程度

健康的特點

  • 觀察力、分析力、好奇心強
  • 聰明機敏,是科學家,學者,博士人材

一般的特點

  • 感情抽離
  • 十問九不應
  • 事事做旁觀者,做分析,沒法投入
  • 愛冷嘲熱諷
  • 事事只跟從自己想法,很少顧及別人感受
  • 抗拒情感投入

不健康的特點

  • 逃避,脫離人群
  • 充滿敵意,憎恨世界,甚至覺得整個人類都邪惡麻煩的
  • 與現實脫節,不知許多事情為何會發生
  • 精神極度緊張
  • 有自殺的危機
  • 嚴重者會精神分裂
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 醫學疑問》額頭痛
下一則: 自言自語

限會員,要發表迴響,請先登入