Contents ...
udn網路城邦
轉貼》珍惜生命-拒絕自殺 by 張家銘醫師
2009/03/29 17:17
瀏覽1,321
迴響0
推薦0
引用0
標題:珍惜生命 — 拒絕自殺
日期:2009/2/27
出處:臺灣憂鬱症防治協會
作者:張家銘

林口長庚醫院精神科
國家衛生研究院憂鬱症研究小組
台灣憂鬱症防治協會喜博樂小組

最近的報章媒體上常看到有人自殺,自殺問題在台灣嚴重嗎?為什麼這些人會想不開呢?自殺與憂鬱症有何關聯呢?誰是自殺的高危險群?什麼是自殺可能的徵兆?對於有自殺傾向的人,周遭的人可以怎樣幫忙他?

自殺率在台灣增加需要重視

這幾年自殺率在台灣確實有增加,但並未如有些媒體所成的自殺潮的表現。首先,自殺自民國86年起進入國人的十大死因,以民國94年為例,自殺在男性與女性皆是第九大死因,整體自殺死亡率是每十萬人18.8人,一年台灣有4282人死於自殺。這幾年自殺率的上升,是政府單位非常重視的事。

以性別來看,自殺死亡者男性反而比女性多,男性是女性的近兩倍。女性較易有自殺企圖,但方法手段較不激烈,男性一旦有自殺企圖,則常常難以挽回。又以年齡來看,年紀越大者越容易自殺,大於65歲以上為自殺率最高的族群,需要重視。其次為15-19歲年輕人,其增加的幅度是其他年齡層增加的兩倍,更不可掉以輕心。

人為何會想不開

自殺常是多因的,並不易以單一的理由來解釋。但一個人是不會無緣無故想不開的。除了少部分的自殺是為了成就大我(如自殺攻擊)以外,可能的心理動機,包括想解脫痛苦、失去希望、攻擊情緒的對內發洩、處罰自己或報復(抗議)、久病厭世、避免成為他人負擔…等等。
當遇到事情不如意時,很多人可能有過短暫的自殺念頭,覺得不如死掉算了。當這樣的念頭十分強烈時,有些人甚至可能會有自殺計劃、自殺企圖。

自殺問題與憂鬱症有很大的相關

根據中研院鄭泰安教授的研究,自殺死亡者生前有符合精神疾病診斷者達97%,達到憂鬱症標準的有87%。憂鬱症患者有2/3有自殺念頭,最後有15%的憂鬱症患者是死於自殺。

憂鬱症代表憂鬱的情緒已經足夠的嚴重、足夠的久,這些症狀包括:

  • 憂鬱情緒:快樂不起來、煩躁、鬱悶
  • 興趣與喜樂減少:提不起興趣
  • 體重下降(或增加) ; 食慾下降 (或增加)
  • 失眠(或嗜睡):難入睡或整天想睡
  • 精神運動性遲滯(或激動):思考動作變緩慢
  • 疲累失去活力:整天想躺床、體力變差
  • 無價值感或罪惡感:覺得活著沒意思、自責難過,都是負面的想法
  • 無法專注、無法決斷:腦筋變鈍、矛盾猶豫、無法專心
  • 反覆想到死亡,甚至有自殺意念、企圖或計畫
     

自殺與憂鬱症有很大的相關,而憂鬱症是一種可以治療的疾病。讓憂鬱症能得到及早治療、完整治療,可以降低自殺的發生。

自殺者生前多有徵兆不要忽視

有45%的自殺死亡者在生前都曾經透漏過自殺訊息,有一半的自殺死亡者在生前一個月都曾經就醫過,但看其他科醫師者多於看精神科醫師。

誰是可能自殺的高危險群

男性的危險性高於女性,青春期及中老年期人需要特別重視、無業者、鰥寡孤獨廢疾者、過去有過自殺紀錄者、家族有自殺史者、最近有嚴重的壓力事件、身體有嚴重或慢性的生理疾病、合併精神疾病如憂鬱症或物質濫用,社會支持系統差者。

青少年高危險群包括:低成就感、挫折忍受力差、完美主義者、衝動控制力差、敏感自卑、社交及問題解決能力差、家族精神疾病史…者。若出現成績退步、常請假、社交畏縮、家庭重大事件、情緒與衝動起伏大、有自殺痕跡、言語及文字透漏訊息都不應輕忽。老年人高危險群包括:年紀愈大者、獨居喪偶、慢性疾病、障礙失能、憂鬱、社交孤離、合併痴呆或妄想、經濟衛生營養差者。

自殺的迷思

常見對自殺的迷思包括:

  • 談論自殺的人,不會真正去做 (錯)
  • 自殺的人,一心求死(錯)
  • 只要看開人生光明面就會好一些(錯)
  • 自殺只是想得到別人注意(錯)
  • 當情緒變好時,危機就解除了(錯)
  • 談論自殺會使人產生自殺念頭(錯)

針對有自殺危險者,親友能作什麼?

當家人、朋友有自殺的危險,親友能夠作什麼呢?以下有許多事是你能夠作的:
  • 辨識:了解自殺可能的徵兆。
  • 傾聽與關懷:不給他過高的要求,給予合理的期待與鼓勵。
  • 送醫:對於有自殺危險性的個案,醫療評估是必須的。


可以協助的單位

  • 各大醫院精神科

推薦網站

推薦書籍

  • 當所愛的人有憂鬱症 (張老師文化)
  • 憂鬱心靈地圖 (張老師文化)
  • 憂鬱症自我療癒手冊 (遠流)
  • 戰勝憂鬱症 (遠流)
  • 走出藍色幽谷-告別憂鬱症 (天下)
  • 心靈捕手 (新手父母出版)

轉貼》臺灣憂鬱症防治協會

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入