Contents ...
udn網路城邦
生子、生女之祝賀詞
2010/01/28 01:15
瀏覽76,135
迴響0
推薦1
引用0

生子用賀詞

子種蓮房  用於祝賀人得子的賀辭。
天降石麟  用於祝賀人得子的賀辭。古人以男嬰為麒麟兒。語本《南史.卷六二.徐陵傳》:「年數歲,家人攜以候沙門釋寶誌,寶誌摩其頂曰:『天上石麒麟也。』」
天賜石麟  用於祝賀人得子的賀辭。古人以男嬰為麒麟兒。語本《南史.卷六二.徐陵傳》:「年數歲,家人攜以候沙門釋寶誌,寶誌摩其頂曰:『天上石麒麟也。』」
玉筍呈祥  用於祝福人得子的賀辭。《新唐書.卷一七四.李宗閔傳》:「俄復為中書舍人,典貢舉,所取多知名士,若唐沖、薛庠、袁都等,世謂之『玉筍』。」故後世以「玉筍」形容傑出人士並出。
玉燕投懷  用於祝賀人得子的賀辭。相傳唐代張說之母,夢玉燕入懷後成孕,產下張說,後張說為一代名相。見五代.王仁裕《開元天寶遺事.卷上.夢玉鷰投懷》。
瓜瓞綿綿  用於祝賀人得子的賀辭。語本《詩經.大雅.綿》:「綿綿瓜瓞,民之初生,自土沮漆。」比喻子孫繁盛、傳世久遠。
石麟呈彩  用於祝賀人得子的賀辭。石麟,即石麒麟,相傳南投陳徐陵年數歲,家人攜以候沙門釋寶誌,寶誌摩其頂曰:「天上石麒麟也。」後用以稱讚他人的兒子穎慧出眾。見《南史.卷六二.徐陵傳》。
石麟降世  用於祝賀人得子的賀辭。石麟,即石麒麟,相傳南投陳徐陵年數歲,家人攜以候沙門釋寶誌,寶誌摩其頂曰:「天上石麒麟也。」後用以稱讚他人的兒子穎慧出眾。見《南史.卷六二.徐陵傳》。
百子圖開  用於祝賀人得子的賀辭。百子圖,意指多子多孫,繁衍綿茂的意思。
弄璋誌喜  用於祝賀人得子的賀辭。璋,玉器。弄璋,語本《詩經.小雅.斯干》:「乃生男子,載寢之床,載衣之裳,載弄之璋。」
芝蘭新茁  用於祝賀人得子的賀辭。「芝蘭」,語出《晉書.卷七九.謝安列傳》。
英聲驚座  用於祝賀人得子的賀辭。形容新生兒受眾人注目。
荀龍薛鳳  用於祝賀人得子的賀辭。「荀龍」,用的是東漢時荀淑有子八人,皆享才名,人稱「八龍」,詳《後漢書.卷六二.荀淑傳》。
啼試英聲  用於祝賀人得子的賀辭。
喜叶弄璋  用於祝賀人得子的賀辭。
喜得寧馨  用於祝賀人得子的賀辭。「寧馨」,寧馨兒的簡稱,為六朝俗語。後以「寧馨」稱讚他人孩子俊秀美好。
喜聽英聲  用於祝賀人得子的賀辭。
熊夢徵祥  用於祝賀人得子的賀辭。熊夢,生男孩的預兆。語本《詩經.小雅.斯干》:「大人占之,維熊維羆,男子之祥。」
綵褓凝祥  用於祝賀人得子的賀辭。
鳳毛濟美  用於祝賀人得子的賀辭。鳳毛,稱譽人文采俊秀,能繼承其文風範。南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》:「王敬倫風姿似文,作待中,加授桓公,公服從大門人。桓公望之,曰:『大奴固自有鳳毛。』」「鳳毛濟美」,形容子有父風,能繼承、發揚先人的事業。
德門生輝  用於祝賀人得子的賀辭。
慶叶弄璋  用於祝賀人得子的賀辭。
雛鳳新聲  用於祝賀人得子的賀辭。雛鳳,三國時蜀人龐統,才識過人,從父龐德公之為「鳳雛」,見《三國志.蜀志.龐統傳》裴松之注引《襄陽記》。
蘭階吐秀  用於祝賀人得子的賀辭。
麟趾呈祥  用於祝賀人得子的賀辭。語本《詩經.周南.麟之趾》:「麟之趾,振振公子,于嗟麟兮。」原詩讚美文王子孫繁昌,後人遂用以譽子孫良善昌盛。
螽斯叶吉  用於祝賀人得子的賀辭。《詩經.周南.螽斯》詩序言:)「螽斯,后妃子孫眾多也。」故用以祝人子孫盛多的用詞。

生女用賀詞


小鳳新聲  用於祝賀人得女的賀辭。
弄瓦徵祥  用於祝賀人得女的賀辭。瓦,古時紡織時所用的陶製紗綻。弄瓦,語本《詩經.小雅.斯干》:「乃生女子,載寢之地,載衣之裼,載弄之瓦。」
明珠入掌  用於祝賀人得女的賀辭。
彩鳳新雛  用於祝賀人得女的賀辭。
祥徵虺夢  用於祝賀人得女的賀辭。語本《詩經.小雅.斯干》:「維虺維蛇,女子之祥。」古人以夢見蛇、虺,認為是生女的徵兆。
喜比螽麟  用於祝賀人得女的賀辭。螽,音ㄓㄨㄥ,螽斯,俗稱紡織娘。
掌上明珠  用於祝賀人得女的賀辭。形容其女如捧在手掌上的珍貴明珠,喻極受寵愛珍視。
慶叶弄瓦  用於祝賀人得女的賀辭。
緣鳳新雛  用於祝賀人得女的賀辭。
輝增彩帨  用於祝賀人得女的賀辭。帨,音ㄕㄨㄟˋ,佩巾、手帕。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:其他
上一則: 什麼是「三更半夜」
下一則: 這才是真正的「烤香腸」

限會員,要發表迴響,請先登入