Contents ...
udn網路城邦
迷途知返的影壇浪子-小勞勃道尼
2010/12/27 14:42
瀏覽16,688
迴響1
推薦47
引用0

也許用「浪子」、「壞蛋」或「天才」這樣的字眼都不足以去形容小勞勃道尼。因為他是一種極端的火焰,燃燒別人也會點燃了自己。他總是帶給旁人說不出的致命快感和痛感,如同在刀鋒上行走的人。

因此,若只是以小勞勃道尼的儒雅外型來評論他,而採用「文雅」和「紳士」這樣的詞彙,在他面前絕對會感到非常平庸且不妥,就像平淡無味的白開水是絕對無法與灼熱滾燙的血液相比般。

因為小勞勃道尼骨子裡的叛逆是從外表看不出來的,記得當他拿下金球獎影帝時,小勞勃道尼說了一段令人印象深刻的得獎感言:「電影出現的同樣一段話,我可以有A、B、C三種表演方法來詮釋,所以我沒有想要感謝誰,但是我感謝評審有這麼怪的品味!」

1965年4月4日出生於紐約市的小勞勃道尼,老爸是個富有政治覺醒、反主流文化意識的獨立電影人。所以小勞勃道尼可以說是”演藝世家”出身。

小勞勃道尼從父親和父親的電影中學到的不僅僅是面對鏡頭的方法,還有好萊塢紙醉金迷的一面,包括對粗口和毒品的熱愛。這兩樣東西造就了他後來作為一名演員的輝煌,以及徬徨、迷失的前半生。

小勞勃道尼5歲時,他就在父親執導的奇幻電影《狗狗人生》裡扮演了一個小狗的角色,兩年後又演出了電影《墨西哥人的宮殿》。

1978年他的父母離婚,13歲的小勞勃道尼與父親搬到加州。直到18歲那年,選擇輟學的小勞勃道尼因為拍《Firstborn》而與莎拉潔西卡派克認識,兩人後來相戀並同居七年,但最終沒修成正果,原因之一可能是小勞勃道尼這個”Party  Boy”愛酗酒吸毒。

1987年,22歲的他開始在好萊塢嶄露頭角,主演電影《泡妞專家》中的花花公子簡直是唯妙唯肖,而得到了更多人的關注,同年他又在《零下的激情》裡面演毒蟲。1989年他與西碧兒雪柏演出《回到陰陽界》。

《回到陰陽界》劇照

1990年他與梅爾吉勃遜共同演出《飛離航道》,又在1991年美國夏季十大賣座片之一的《肥皂拼盤》演出,他也嚐到了與眾多大明星同場飆戲的滋味。

1992年,他27歲,演出的《卓別林與他的情人》讓他被提名奧斯卡最佳男演員,並贏得英國電影電視藝術學院獎,當年他曾被《泰晤士報》評論: 「小勞勃道尼會讓一起表演的演員相形見絀,好像他們根本不會演戲一樣。」

儘管在奧斯卡頒獎典禮上,他輸給了艾爾帕西諾,但是這部電影卻是小勞勃道尼曾經最風光的一個昔日片段,而且《卓別林與他的情人》的電影原聲帶也收錄了他演唱的『Smile』。

《卓別林與他的情人》劇照

《卓別林與他的情人》導演李察艾登保羅曾說:「當道尼穿上流浪漢服裝時,他看上去和卓別林十分相似,並且他具有卓別林的性格、惡作劇和幽默感。」

也許小勞勃道尼和卓別林的相似之處還不止這些,他們都同時擁有那種隱藏於舉手投足間的瀟灑不羈、神情眉宇間的孤絕與嘲弄,彷彿是一個遊走在時代邊緣的挑戰者。他們都不是黑白默片中衣著翩翩的紳士派,也不是好萊塢電影中英俊樣板的英雄帥哥。

可惜從《卓別林與他的情人》之後,小勞勃道尼陸續拍了幾部電影,包括愛情文藝片《我心屬於你》,以及《閃靈殺手》、《心情故事》、《亂世情緣》等片,皆難以成為他的代表作。

《我心屬於你》劇照

而且小勞勃道尼8歲時,父親就讓他抽大麻,這種不正常的嗜好便在他的血液中根深柢固地種了根。

1996年4月,他全身赤裸開著保時捷跑車路過日落大道,因超速被逮捕時,身上有海洛英、古柯鹼與一把手槍。5月假釋期間,距離上次被捕三週後,他在意識不清的狀況下闖入馬里布一位鄰居家中,在床上睡倒,因為他以為那是自己家。隨後他被判三年緩刑,並且強制接受驗毒。

1997年,小勞勃道尼錯過一次驗毒,被判坐牢四個月。1999年,他又錯過一次驗毒,因此坐了將近一年的牢。他待在洛杉磯的州監獄時,還得把剩下的三明治掛得高高的,以免被老鼠吃掉。他也曾被獄友痛打。

導致1996年~2000年間,他變成了法庭的常客,幾乎都用一張張保釋單遊走在監獄和片場之間,《兩女一男》、《一夜情》、《狂野青春》、《超異能夢魘》便是他這段時間的電影作品。

到了2000年他出獄的時候,電視製作人David E. Kelley﹝蜜雪兒菲佛的老公﹞給他機會,在電視影集《艾莉的異想世界》第四季客串一角,還在裡面唱了幾首歌,並且靠這角色得到金球獎。

《艾莉的異想世界》劇照

然後,他又搞砸了,2000年感恩節,他因吸毒與持有古柯鹼及安眠藥,再度被捕;於2001年4月的假釋期間,小勞勃道尼竟然恍神在洛杉磯街頭遊蕩,又被逮捕,經過這幾次折騰,David E. Kelley只好將他開除。他這麼一被捕,害得整個《艾莉的異想世界》劇組與演員人仰馬翻,忙著改劇本、重拍。

這時真的沒有哪位導演能夠保證與他簽約後,小勞勃道尼能夠準時出現在片場。事實上,連他自己也無法保證。他唯一的出路就是遠離毒品,這個過程花了5年!

這一段時間,他過得很艱辛,還傳出他的朋友們24小時盯著他,以防他自殺。 經歷了這段不堪的時光,他認識了現任妻子Susan Levin後,他的人生終於比較正常了!

小勞勃道尼與現任老婆Susan Levin合影

之後,2005年小勞勃道尼與自己主演電影《鬼影人》結識的製片Susan Levin結婚,此時便不得不佩服愛情的偉大力量了!因為小勞勃道尼婚後不僅生活開始穩定正常,演藝事業也逐步邁向高峰了!

所以,婚後的小勞勃道尼陸續接演主流電影,當他再度出現在好萊塢時,將《吻兩下打兩槍》中的職業小偷演繹得喜感十足。

《吻兩下打兩槍》劇照

這時有多少人以懷疑的眼光注視著這個曾經的壞孩子,就有多少人為他的盛羽回歸而歡呼喝采了!接連不斷的片約也許是美國式夢想的東山再起,也說明了好萊塢從未想放棄小勞勃道尼那張亦邪亦狂的臉。因此我們才會見到他在《皮相獵影》、《聖路》、《索命黃道帶》、《心靈獨奏》等電影中現身。

更讓那些熟知他的人跌破眼鏡的是,小勞勃道尼決定接拍《鋼鐵人》,他為了這部片的一場試鏡,花了3星期的時間排練劇本。

《鋼鐵人》劇照

小勞勃道尼在拍攝期間非常認真,他積極做重量訓練,穿著笨重的鋼鐵衣拍戲,對「鋼鐵人」的劇情與詮釋方法很投入,常和導演討論劇情走向,電影中有不少對話是他臨場想出來的點子。

隨後,《鋼鐵人》在2008年一推出,即創下全球5億8千萬美元的高票房,也讓原本不看好他的人感到震驚!

之後,他與班史提勒合作電影《開麥拉驚魂》,這部讓他整個人看來完全脫胎換骨的作品,也讓他入圍了第81屆奧斯卡最佳男配角。

《開麥拉驚魂》劇照

相信這也使許多業內人士感受到這個年過四十的老男人似乎成功開闢了他的第二春,他的演技和幽默已經到達了爐火純青的地步了!

曾經有影評人這樣評論小勞勃道尼在《開麥拉驚魂》的演技,「他幾乎搶了整部戲。」所以當蓋瑞奇相中他演出電影《福爾摩斯》時,小勞勃道尼也不負眾望地將這位顛覆傳統,神經質又孩子氣的神探福爾摩斯,表現得入木三分,既傳神又幽默!《福爾摩斯》不僅風靡全球,還讓他登上了金球獎影帝喜劇寶座。

《福爾摩斯》劇照

如今,正在台灣上映的電影《臨門湊一腳》,則是小勞勃道尼的最新喜劇力作,這部片在全球不但開出亮麗的票房成績,目前也是台灣的票房冠軍,他在片中和查克葛里芬納奇搭檔演出,可說是默契十足、笑料百出!

喜歡小勞勃道尼的台灣朋友們,千萬別錯過這部多災多難又爆笑的公路電影喔!

《臨門湊一腳》劇情簡介:

彼得(小勞勃道尼飾)是一位性情略帶神經質的男子,某日他急著搭機趕回亞特蘭大陪妻子待產,在飛機遇上一心想成名的演員伊森崔布雷(查克葛里芬納奇飾),自此衰事不斷。

就在一場混亂過後,兩人被趕下飛機並列入禁飛乘客名單。最不幸的是,彼得皮夾、證件又通通被飛機載走,為了趕上小寶貝的誕生,彼得不得不搭上伊森這個討厭鬼的便車。

就這樣當神經男遇上怪咖男,一趟妙趣橫生的公路之旅,自此展開…

《鋼鐵人》電影配樂-Driving with the top down

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 羅伯特亞當斯
2010/12/27 15:54
很有魅力
 我一直覺得他很有男性的魅力!

對呀! 小勞勃道尼的身上可以同時看見兩種特質,那就是混合了男孩的率真反叛和熟男的自信幽默,再加上他的演技精湛,可說是魅力十足呢! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/12/27 18:33回覆