Contents ...
udn網路城邦
神探夏洛克(新世紀福爾摩斯)
2010/10/06 21:09
瀏覽15,831
迴響4
推薦69
引用0

當福爾摩斯來到21世紀,他和華生之間的關係會如何轉變?

能夠運用高科技儀器協助破案的福爾摩斯,又會呈現什麼樣的推理景況呢?

今年暑假最受歡迎、最有話題性的影集就是英國BBC推出的《神探夏洛克》,本劇最有趣的情節設定,則是將19世紀的福爾摩斯搬到了21世紀重新復活辦案。

劇中福爾摩斯的居家住址同樣是貝克街221號B座,但是他不再是原著中所描繪的時常戴著高帽、抽著煙斗、坐著馬車出門查案。而是順理成章地穿越時空過著「後現代生活」,他平時坐著計程車出門、随身拿著時髦手機、利用電腦和數據資料來進行推理查案。

至於他和華生之間的關係和原著中同居多年的友誼有些不同,新版呈現出福爾摩斯和華生初識的第一天即莫名地一拍即合,甚至隨著後續的查案過程,關係變得有些曖昧難解,與其說他們之間是網友口中的「一見鍾情」,我寧願相信他們僅是「一見如故」,相當投緣罷了! XD

主角:紳士變宅男

總之,原著中的福爾摩斯是一個受人尊重的紳士,具有社會地位,而新版影集則順理成章地將福爾摩斯變成了一個多少有點非主流的“高科技宅男”。

正如原著中一樣,福爾摩斯依然走在時代的科技尖端,最具體的表現就是獲取資訊的技術:他喜歡能上網的手機,喜歡發送電子郵件和搜索引擎,同時是個強大駭客。

在劇集開始的警方記者招待會上,警方每回答一個問題,底下所有記者的手機就會收到一封短訊:“錯了”。比一般駭客更為強大的在於他可以把大量的訊息記在腦子裡,在倫敦老城如同迷宮一樣的環境中抓人時,他腦海中能夠瞬間出現如同Google地圖一樣詳盡的道路指示。

不同於電影版《福爾摩斯》強調明快炫目的動作場景,BBC製作的福爾摩斯著重在讀者最熱衷的推理、破案上,雖然時代背景與原著完全不一樣,但給觀眾的感覺是非常親切且熟悉的。

因為現代版的福爾摩斯依舊保持一貫獨斷獨行,帶著神經質的個性,隨時可以根據一個人身上的蛛絲馬跡判斷此人的身份及過往的經歷,首次讓他一展才能的人就是華生醫生,而且每次推斷都行雲流水、一氣呵成,令人嘆為觀止。

不過,別以為福爾摩斯是一個人見人愛的好公民,他行事特立獨行、待人尖酸刻薄,一直活在自己的世界中,若是沒有案子給他消磨時間,他會無聊得拿起槍來打牆壁。

所以身為福爾摩斯的室友,必須要擁有足夠強大的包容力,除了要忍受他那尖酸到近乎無禮的言語羞辱,還得隨時看到牆上的彈孔或桌上的骷髏頭,打開冰箱時,甚至可以看到一顆新鮮的人頭--這是福爾摩斯特意拿回家做研究用的。

可想而知,華生醫生和福爾摩斯的個性絕對是大相逕庭,華生是一位外表忠厚老實,性格善良堅毅的退伍軍醫。他在網路上的部落格記錄著夏洛克的破案經過,而且總是在關鍵時刻負責解救夏洛克的性命,還營造出劇中若有似無的同志(Gay)情誼! XD

故事:舊瓶裝新酒

更令人玩味的是,新影集的案件其實都源自原著,雖然時代背景完全不同。例如第一集《粉色的研究》來自《血字的研究》。

第二集則來自《四簽名》,不過背景從印度轉移到了中國,增添了華裔跨國犯罪集團,疑犯不再是帝國軍人,而成了跨國銀行家和駐中國記者,同時還是有飛簷走壁的高手出現。舊版是印度奇人,新版變成來自中國雜技團的劫匪。唯一相同的是,華生也還是在這個故事中找到了真愛。

第三集《致命遊戲》則集合了《布魯斯‧帕廷頓計劃》、《海軍協定》、《巴斯克維爾的獵犬》等內容,其實等於是一個全新的故事。從一開始就讓大黑手莫里亞提若隱若現,最後他竟然現身在福爾摩斯面前,更是出乎所有人意料之外。

總之,雖然破的都是“舊”案,但福爾摩斯這回一直在用現代手法破案,跟原著完全不一樣的推理過程,本劇的福爾摩斯過著和原著截然不同的生活,卻裝著相同執著的靈魂,他的破案行動依然讓觀眾感到拍案叫絕、精彩萬分。

而且,最近BBC又發布了一項官方消息,《神探夏洛克》將在2011年秋季推出第二季,同樣是總共三集,一集90分鐘,相信新一季的劇集肯定會受到許多”福爾摩斯迷”高度期待了!

《神探夏洛克》精彩預告

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 臨宵
2013/04/18 01:28
^^
真的很好看呢!
我剛追完第一季。^^

沒錯! 現在第三季正在開拍中,一起期待吧! 掰掰(881、咕掰)

小奕(愛在宜蘭破曉時)2013/04/18 10:33回覆
3樓. Mimiの
2010/10/08 20:13
也是粉絲

從小說 黑白片 電視劇DVD

收藏了好幾套

真是百看不厭呢


原來你也是福爾摩斯迷,那就更不能錯過這部英國影集囉! ^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/10/08 23:57回覆
2樓.
2010/10/07 13:30
總而言之

推理片永遠不衰

密室殺人永遠有題材

沒錯! 推理片的魅力歷久不衰,這也是福爾摩斯至今依舊保有票房號召力的主因了! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/10/07 15:41回覆
1樓. 展迎風
2010/10/07 00:27
安好
小奕

紳士變宅男
不一樣的時空
一定很有看頭




沒錯! 不一樣的時空,讓福爾摩斯推理辦案的過程變得非常有趣,而且他和華生之間的互動相當微妙,增添了不少火花呢! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/10/07 10:21回覆