Contents ...
udn網路城邦
施公奇案-天若有情
2010/09/29 18:16
瀏覽4,390
迴響4
推薦52
引用0

最近得知華視即將重拍14年前轟動全國的八點檔《施公奇案》,目前確定「施公」一角由崔浩然擔任,曾經演過《包青天之真假女婿》等劇的程秀瑛也會參與演出,至於趙大深是否會是該劇的製作人,就不得而知了!

《新施公奇案》是華視將與中國深廣集團合作的戲劇,既然是兩岸合拍劇,可能就比較不會出現像當年廖峻演繹的「施公」般隨時會在劇中秀出順口溜的台灣俚語,以及處處散發他那份獨特又濃厚的本土親切感了!

無論如何,目前台灣在大量韓劇的包夾下,老三台還願意出資來自製戲劇,也算是有心啦!有趣的是,準備接演「施公」的崔浩然,他在14年前的《施公奇案》也有參演劇中的康熙皇帝,由此可見他和《施公奇案》的緣分還真是不淺呢!

至於當年播出長達272集的《施公奇案》,讓我印象最深刻的單元居然是《天若有情》,除了是因為小時候自己很喜歡鄒琳琳之外,主要還是《天若有情》整體的劇情架構十分嚴謹,不僅情節緊湊,而且添加了濃郁的忠義難兩全、國仇家恨、法理矛盾、人性掙扎等情感元素,相當扣人心弦。

十年生死兩茫茫,執手重逢話淒涼

其實《天若有情》的故事很簡單,只是將黃天霸自身是天地會成員的身份,滿漢之間誓不兩立的仇恨,他和施仕綸之間的深交情誼,以及他對待康熙的看法逐漸改變…等矛盾心境全部集中在這個單元,並且用最強烈的衝突事件來引爆。

故事一開始以黃天霸一向為官清廉的恩師張化龍,被人誣指叛變,差點蒙送不白之冤。可是此事件卻讓張化龍感受到清廷對漢人的不友善,他以死相逼希望黃天霸(焦恩俊 飾)完成他的遺願,盡早刺殺康熙,反清復明。

黃天霸痛失恩師後,自己的未婚妻張桂蘭(鄒琳琳 飾)卻意外現身,兩人都原本以為對方已死,久別重逢便再度以玉環蝴蝶墜作為互許終身的訂情信物,此時的黃天霸不知道幕後有一項和切身相關的弒君計畫正在秘密進行著,他更不知道當自己與張桂蘭相遇後,心中已經開始浮現一場能與伊人相守一生的美夢。

仇恨難解多情傷,忠義難全淚成雙

可惜世事難料,康熙皇帝(崔浩然 飾)連勸黃天霸歸順朝廷的動作都沒有,就直接派了對漢人懷有偏見的制台大人葛元禮(田平春 飾)送來御前四品帶刀護衛的頂戴,但是葛元禮刻意為黃天霸送來格格衣裳和頭飾的羞辱,似乎無形中讓康熙皇帝更加維護黃天霸了! XD

此時,張桂蘭及時將黃天霸、葛元禮之間的干戈化成玉帛的劍舞,卻使施仕綸(廖峻 飾)注意到了她的機智和深沉。隨後,黃天霸接受官職的同時,也漸漸感受到張桂蘭內心對滿人的仇恨。

這時《天若有情》的好戲才正要開始呢!行事作風看似膽識過人、義薄雲天的黃天霸,實質上卻是一位情深義重、俠骨柔腸的性情中人。

因此,當他面臨是否該繼承恩師遺志,執行刺駕任務的情義兩難時,是心疼張桂蘭的淚眼容顏,是心痛張桂蘭的夢魘呼喊,是心折張桂蘭的堅決意志,逼得他不得不遊走在騎虎難下的懸崖邊緣。

或許這也是施仕綸了解黃天霸的地方,所以自始至終他從不對黃天霸多說什麼,多問什麼,唯恐增加黃天霸的心理負擔,只有透過康熙來明薦保舉黃天霸,藉此讓黃天霸調離行宮,說不定可以順利幫助他遠離這場一觸即發的刺駕風暴。

不過,黃天霸並不想感謝施仕綸,他的一番心意只會讓自己對張桂蘭更難交代,他也清楚施仕綸明瞭自己進退維谷的處境,可是他更不願意連累施仕綸,於是留下一句話:「你可以去向皇帝告發我,我不會怪你的。」

試問當你是施仕綸聽到這句話又會作何感想呢?果不其然,施仕綸選擇不動聲色地靜觀其變,指示施小紅(侯炳瑩 飾)監視張桂蘭的行動。

天若有情天亦老,月如無恨月常圓

豈料蒼天無情,造化弄人,預定刺駕的前一天,黃天霸決定勸服桂蘭放下仇恨、取消計畫的當下,又碰巧知曉了桂蘭竟然是天地會的護法,此刻真的是箭在弦上,不得不發了!

相信施仕綸也明白黃天霸最後的抉擇,所以在張化龍的墳前,黃天霸對康熙皇帝的施政句句質疑、咄咄逼人的情景亦能瞭然於心了!

之後,天地會眾兄弟一湧而上急取皇帝人頭的關鍵時刻,黃天霸及時收手卻不小心用毒劍割傷了桂蘭,剛好坐實了黃天霸兩面不是人,天地不容的罪名了! 可是黃天霸真的是立場反覆的真小人嗎?恐怕不僅險些被他刺殺的康熙皇帝不會認同,連被他刺傷又心碎的張桂蘭也是不會承認吧!

黃天霸即使拚盡全力,好像依舊無法消除「非我族類,其心必異」的滿漢衝突和仇恨,反而讓自己成為兩邊都不討好的叛徒了!幸好施仕綸提出了以「修羅掌」的解藥營救葛元禮的性命,來換取張桂蘭在策畫謀害皇帝一案的活路,才讓黃天霸在萬念俱灰下看見了一線生機。

但是,他卻用自己的性命來獲取「修羅掌」的解藥,他可能了解唯有自己一死才能幫助張桂蘭的護法徇私之罪解套,只是太多人陷在自己各為其主的偏執和怨恨中,還無法意識到黃天霸已經舊痕新創、生命垂危了!

如同最後施仕綸所言:「重傷黃天霸的不是『修羅掌』,而是葛元禮那一腳,踢得就像他的成見那麼重,黃天霸替桂蘭吸出的毒血,就像她的仇恨那麼劇烈。」

所以,食古不化的偏見會遮蔽人的視野和心靈,仇深似海的怨恨也同樣會阻礙人的幸福和快樂。黃天霸不惜犧牲自己,付出最大的代價,試圖讓身邊的人醒悟到他們為了一己之私的盲目與桎梧,而忘卻了所謂的正義了!此時,黃天霸以萬民為念,成全公義的信念確實值得令人省思。

正因為愛的深沉、傷得徹骨。黃天霸身陷兩難的優柔寡斷、三心二意,造就了兩敗俱傷,最終卻也達成了雙方的和解。暴徒不分滿漢,賢君亦不分滿漢,縱使生命會出現遺撼,只要消弭不必要的仇恨和成見,人們依然能夠為自己的生命找出救贖的出路。

不可否認,《天若有情》是一個會讓觀眾潸然淚下、引發共鳴的單元,也是《施公奇案》班底演員改變的轉折點,印象中焦恩俊和崔浩然都是拍完《天若有情》後退出《施公奇案》的劇組。

崔浩然是因為以前的華視總經理陳剛信到民視擔任總經理,因應他的邀請,崔浩然才決定辭演《施公奇案》而接拍民視的《江山美人》。坦白說,我覺得陳剛信是一個很可怕的高層,他會和共事過的演員、主持人搏感情,記得以前何家勁也是接到他的一通電話後,就二話不說地去環境惡劣的《乞丐皇帝朱元璋》劇組報到了。XD

另外,當年的焦恩俊則是準備去中國拍攝瓊瑤製作的八點檔戲劇《蒼天有淚》,所以《天若有情》的下一個單元《孤雛淚》,康熙皇帝便改由倪齊民接演,黃天霸就在本單元六脈盡斷、傷重難治的情況下,與未婚妻張桂蘭乘舟而去,作為往後黃天霸在《施公奇案》消失的正當理由了!

總之,《施公奇案》堪稱台灣電視史的一大經典,它非但寫下了古裝戲劇融合本土風格的寓教於樂傳奇,也貨真價實地成為了台灣觀眾悲喜記憶的一部份了!

《施公奇案》片尾曲-記號(孫耀威)

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓.
2010/10/08 19:43
黃天霸與展昭

崔浩然在大執法裡就是演施公

黃天霸是周紹棟

我覺得這個角色跟展昭一樣

演的好是可以風靡一時的

周紹棟就是這樣紅的吧

而且小說裡的黃天霸跟展昭一樣

也是在金鑾殿上現藝

也是受封御前四品帶刀護衛

所以可以說施公案根本就是清朝版的七俠五義嘛

只是焦恩俊演這角色太過柔了

跟他演展昭一樣

都是少了一點英氣正氣

讓我又想到 如果何家勁來演

可能又要塑造一個經典角色了XDDD


原來周紹棟演過黃天霸,謝謝你的分享喔! ^ ^

其實我也認為勁哥來演黃天霸,應該會正氣多一點,展現出另一種角色魅力吧!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/10/09 00:05回覆
3樓. 半吊子
2010/10/01 07:57
回味
呀!!這首歌蠻久沒聽了,還是那麼好聽~
支待原味的啦~

對呀! 老歌總是會令人回味無窮! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/10/01 10:02回覆
2樓. 野口女
2010/09/30 14:03
三台不振作

現在的長壽劇真是爛透了   看來看去都是演一樣的劇情

都是三台不振作   且我懷疑   這些長壽劇根本不是人在看的

是人給電視看的   因為問有看的人  演什麼   居然說不出來


看文章 一定要三心二意

本土劇集數太長,確實是戲劇品質下降的主因,不過喜歡看的婆婆媽媽們還是大有人在,像我媽就很愛看,而且劇情說得出來! XD 

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/09/30 16:07回覆
1樓.
2010/09/29 23:24
兩代施公

施公真的很好看 我也是忠實觀眾之一

只是覺得奇怪黃天霸在小說中是施公的護衛 怎麼在劇中變成天地會成員

崔浩然其實早年曾在中視<大執法>中飾演施公 ㄡ!

可能為了營造戲劇效果,才會讓他變成天地會成員吧!

原來崔浩然以前就有演過施公囉! 謝謝分享喔! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/09/30 08:39回覆