Contents ...
udn網路城邦
《舞力全開3D》熱映-撼動感官的街舞電影系列
2010/08/26 09:54
瀏覽4,676
迴響0
推薦27
引用0

資料來源:電影雜誌 2010.08

勵志青春  勁歌熱舞

不可否認,今年的3D潮流已經席捲到歌舞片的領域了,8月13日在台灣上映的《舞力全開3D》演出逆轉勝,以勁歌熱舞的炫目聲光奪下了全台票房冠軍的寶座。也許走另類的路,運用3D來引領觀眾對街舞系列第三部作品的興趣,算是一種順應時代趨勢的成功創意吧!

實際上,此類街舞系列電影向來在影評人心目中的地位不高,主因是大量舞蹈鏡頭的加入,劇情總是會表現得明顯單薄,但是這也正好是年輕觀眾喜愛的地方,帥哥辣妹在排練舞蹈過程中擦出愛的火花,再配合賞心悅目的歌舞表演,絕對能夠吸引一大票青春少男少女的目光。

何況最令人讚賞的是,電影中無論是獨舞、雙人舞、群舞、芭蕾舞或是街舞,應有盡有。而且此系列的三部作品也連帶捧紅了三對男女主角,讓他們成為了新一代的青春偶像,如今就讓我們一同來回顧這三部電影吧!

1.《舞出真我》

2006年上映的《舞出真我》描述一位街頭少年泰勒(查寧塔圖 飾)認識了藝術學院的高材生諾拉(珍娜戴溫 飾),讓學院派舞蹈和街舞首次撞出火花。

《舞出真我》的高明之處,在於男主角泰勒是一個對前途充滿迷惘,有天賦也有愛心的少年,誤闖藝術學校結識諾拉之後,他才逐漸尋找到自己的人生方向與價值。

泰勒在選擇舞蹈,克服困難的過程中,不僅明白了何謂責任、堅持與勇氣,也找到了屬於自己的真摰愛情和事業歸宿。有趣的是戲如人生,他和女主角在現實生活中也上演了有情人終成眷屬的戲碼,查寧塔圖珍娜戴溫兩人因本片結緣,選擇去年7月在加州結婚了!

整體而言,《舞出真我》算是一個典型男版灰姑娘的故事,呈現了一種積極的人生態度,彰顯了一種富有啟發意義的生命境界,片中呈現的舞蹈,以現代舞為主,少部分的街舞為輔,本片動感舞蹈與勵志題材完美結合的魅力和口碑,都為此系列電影打下了最佳基礎。

2.《舞力全開》

此系列的續集電影《舞力全開》改成「灰姑娘模式」,從小喪母的街舞少女安蒂(布莉安娜艾維根 飾),在考進藝術學院之後,遇到了藝術學院的高材生查斯(羅伯霍夫曼 飾),查斯加入了安蒂組織的街舞隊,最後在一場地下舞蹈大賽中獲勝。

第一部的《舞出真我》講述了年輕舞者們從街頭走上了舞台的故事,而第二部的《舞力全開》則將劇情主線改放在女主角身上,跳舞的舞台也完全翻轉過來,不但角色來了大換血,舞者們也從絢麗的舞台走到了雨中的街頭,唯一的保留就是故事發生地依舊是馬里蘭藝術學校。

《舞力全開》的主旨也不再是單純自我成長的勵志故事,而是強調人是群體的動物,一個人的獨特性並不代表他必須孤獨的生活,自己的命運掌握在自己手中,甚至本身的熱情也會間接改變他人的想法和一生。這是一部關於愛情和希望的電影。

所以《舞力全開》藉由大量的嘻哈、R&B和Rap音樂,來體現電影中人物的內心情感流動,以致於充斥在觀眾眼前的舞蹈語言,成為了這部電影真正的靈魂。

3.《舞力全開3D》

正在國內上映的《舞力全開3D》,電影內容依舊講述一個發生在紐約地下街舞團的故事。包括路克(瑞克馬蘭布里 飾)娜塔莉(夏妮文森 飾)等人都是成員,他們緊密團結地和紐約大學新鮮人摩斯聯手,目標瞄準高額獎金,打算挑戰最top的街舞舞者,一決高下,搶奪冠軍。

所以《舞力全開3D》除了延續之前兩部作品的「帥哥辣妹+勁爆街舞」風格,3D效果更是成為了電影中重量級的加分元素,華麗的鬥舞場面和酷炫的街舞動作,顯然都比前作有所超越。

《舞力全開3D》電影預告

《舞力全開3D》電影插曲--This Girl(Laza Morgan)

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入