Contents ...
udn網路城邦
黃金十年的經典日劇(上)
2010/07/09 21:30
瀏覽9,817
迴響2
推薦37
引用0

1.《東京愛情故事》(1991年)

主演:鈴木保奈美 織田裕二 江口洋介 有森也實

至今為止,影響最廣闊,最深入人心的日劇,恐怕非《東京愛情故事》莫屬。

莉香的微笑,莉香的眼淚,都成為人們對最初日劇的最美好的懷念。一部並沒有什麼大起大落的純愛劇,卻因為這樣一個對愛情的執著和堅持,對愛人報以最大程度的寬容和關懷,對情敵是如此的同情和淡然,莉香是令人感到那樣的美好和感動,一場無聊的三角戀也因為莉香的淡然和微笑顯得那麼讓人唏噓。

有人說《東愛》的結局太不公平了,可是愛情這回事,本來就沒有道理可言,並非真正優秀的一方就一定能勝利,也許這才更貼近真實的人生吧!

2.《高校教師》(1993年)

主演:真田廣之 櫻井幸子 持田真樹

這部日劇就必須先提到野島伸司了,這位日劇史上偉大的才子。他出色的編劇能力和對社會弊端的批判,人性陰暗面的闡述都入木三分。而《高校教師》正是這位偉大的編劇最巔峰的個人風格作品。

你能想像一部集合了暴力、亂倫、謀殺、自殺、強暴、同性戀、師生戀的校園劇會是什麼樣子的嗎?在看《高校教師》之前,大家一定會覺得這樣的日劇實在是令人作噁。

但是實際上的《高校教師》全劇一直籠罩在淡淡的壓抑和悲傷之間,甚至還能讓觀眾從其中看到美好的一面。因為野島為這些負面元素全部套上了一個廣義的正面元素——愛。

野島說在《高校教師》中一直在尋找一個問題「人為什麼會愛上人呢?」,而人與人之間的愛又是那麼的脆弱和危險,甚至於瘋狂。

因此,羽村與繭之間跨越師生禁忌的愛,繭的父親對繭變態的愛,同班少女危險的同性之愛。每個人都在為自己的愛正名,導致彼此間不可避免的傷害。

3.《一個屋簷下》(1993年)

主演:江口洋介 酒井法子 福山雅治 內田有紀

相信嗎?這樣一部溫情濃厚的家庭劇和前一部壓抑悲傷的亂倫劇是出自於同一個人之手。野島的天才實在是不容懷疑。

其實親情這種東西最容易賺人淚水,又最容易讓人覺得做作。《一個屋簷下》顯然是完美的掌握了分寸,該煽情的地方使勁煽,該流暢的地方節奏相當快。而且 一家6兄妹個個性格鮮明,還都有著一張偶像臉蛋,如此一來,喜歡家庭劇的成熟觀眾愛看,又滿足了年輕觀眾對偶像的追求,真是處處討好,想不紅都難。

本劇最該表揚的是江口洋介,帥氣的浪子形象居然在這部戲裡完全找不到影子,江口洋介在劇中一副模範大哥的模樣,又剛好讓日本觀眾對他的顛覆演出十分欣賞。因此江口洋介的人氣便一發不可收拾,連帶至今也仍然是一線男星的地位。

4.《金田一少年事件簿》(1995年)

主演:堂本剛 友阪理惠

J家(傑尼斯事務所)一直是日本藝能界舉足輕重的一環,而J家一向喜歡讓旗下偶像出演偵探劇。一方面日本有著非常深厚的偵探推理基礎,一方面這類型角色的確會比較討好。

其中最經典的當然是堂本剛的金田一,同樣是圓呼呼的腦袋,似乎總比人慢一步的腦子在關鍵時刻立即大顯神威,永遠是一副色色的小流氓樣,喜歡小欺負一下青梅竹馬的美雪妹妹。堂本剛的演繹簡直是直接將漫畫中的金田一活生生的擺在觀眾眼前了!

何況金田一和其他偵探劇的不同在於案件中的屍體,看漫畫的讀者就知道每一個故事會有多少具奇形怪狀的屍體,有多複雜的情節,電視劇也完全照搬了這個模式,讓觀眾們看得膽顫心驚又興奮不已,收視率想不高都不行了!

5.《惡作劇之吻》(1996年)

主演:柏原崇 佐藤藍子

《惡作劇之吻》是一個完全沒有任何意義的平凡傻妞追求白馬王子的故事。可是卻大大地迎合了許多人對愛情懵懂的少女情懷。

更重要的是扮演白馬王子的是柏原崇這樣俊美的偶像,柏原崇的臉龐和氣質對青春期的少女有著致命的吸引力。

記得當年曾有人說過:「只要看完《惡作劇之吻》,保證女孩子一週內腦子裡會全部都是柏原崇的影子。」或許這可能很難讓未曾經歷過『崇崇危機』歲月的其他人理解,但這就是在一段特殊時期內的一種另類的美好感受吧!XD

《東京愛情故事》主題曲-突然發生的愛情故事(小田和正)

 
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:我的日劇天堂
上一則: 粉紅系男孩
下一則: 黃金十年的經典日劇(下)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Vibgyor
2010/08/20 15:06
黃金十年的經典日劇
陪伴我青春歲月ㄚ...
對呀! 這些都是陪伴我們度過青春歲月的經典日劇! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/08/20 15:20回覆
1樓. 展迎風
2010/07/11 00:09
晚安
小奕

都是好懷念的經典日劇
東京愛情故事的結局總是覺得遺憾
也許妳說的對 這樣才貼近人生

一個屋簷下還有續集都讓人好感動
東京愛情故事的曲子還是超好聽的




沒錯! 這些經典日劇都會讓我們這些日劇迷很懷念,而且聽到主題曲依舊感到動聽,還會想到其中的劇情曾經給予的感動呢! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/07/11 09:01回覆