Contents ...
udn網路城邦
金庸筆下的癡情男人
2010/06/20 09:38
瀏覽4,317
迴響10
推薦91
引用0

1.《神鵰俠侶》-楊過

楊過從小孤苦無依,直到拜小龍女為師,兩人才開始相依相伴。但是在古墓的朝夕相處,他對小龍女的感情一直是曖昧不明,也許楊過尚未意識到彼此之間是愛情,而不只是師徒之情。

楊過和小龍女的愛情非常坎坷,生離死別不斷糾纏著他們。有些愛情以死亡為終點,有些愛情則是不歡而散。然而,小龍女和楊過這段愛情的動人之處,在於兩人都是癡情種子,不論經歷多少困難都要在一起。看到他們支離破碎的愛情,每一步都走得艱辛,這其中的苦楚又豈是一個情字就能言明呢?

幸而柳暗花明又一村,他們經歷了十六年的分離終於在谷底重逢,兩人解救襄陽之急後,便隱退江湖。也許楊過和小龍女之間的戀情是最苦澀的,小龍女失去了貞節,苦無人訴,楊過斷臂,寂寞孤獨,但是孤傲度日的楊過,心中所愛卻只有小龍女一人。

問世間情為何物?直教人生死相許。便是楊過最佳的愛情寫照。

2.《天龍八部》-蕭峰(喬峰)

蕭峰是大俠中的英雄典範,盡顯男兒本色。他的豪情令人敬佩,對朋友仗義,對國家盡忠,對百姓施仁。唯一的缺憾是,蕭峰孤寂一生,阿朱過早地離開了人世,讓這位英雄寂寞終生。

蕭峰和阿朱的感情是一種平淡中的溫馨,當蕭峰被誣陷,身處最困難的時刻,是阿朱這位溫柔美麗的小姑娘勇敢地追隨他,陪伴他,為他分憂。然而,他們的幸福是短暫的,當蕭峰一掌打落易容的阿朱時,他自己的生命也死了一半,也許蒼天的無情捉弄,就是如此殘忍。

蕭峰的一生曲折,伴隨著許多無奈和冤屈,既不願背叛自己的民族,又不想傷害宋土的人民,他的心中始終裝著天下蒼生。

或許愛情對於蕭峰而言不是最重要的,因為男兒當以大局為重,可是他終究逃不出那個女子的身影。阿朱對他的影響,相隨一生,難以磨滅,他們的愛情太過悲壯,如同蕭峰本人,總會讓人不禁熱淚盈眶!

3.《碧血劍》-夏雪宜

在《碧血劍》一書中,這位沒有出場的金蛇郎君風頭,大大蓋過了主角袁承志。

金庸將夏雪宜刻劃得入木三分,邪氣和柔情的巧妙融合。夏雪宜年少時殺人無數,卻愛恨分明,風流倜儻,為了練絕世武功,欺騙何紅藥的感情。

遇到溫儀之後,夏雪宜才擁有了實質意義上的愛情。原本只是挾持溫家小姐,豈料竟對她情根深種,他對溫儀十分體貼愛護,兩人在山中的生活既浪漫又甜蜜。

然而,溫家人開始利用夏雪宜對溫儀的感情,利用溫儀加害於他,一碗毒藥,受人凌辱,逃脫之後,才被發現慘死洞中,溫儀也殉情相隨。

夏雪宜的愛情非常淒美動人,雖然著墨不多,卻足以吸引讀者。生死相隨的愛情總是讓人為之動容,生不能同寢,但求死能同穴。

4.《天龍八部》-段譽

其實段公子(段譽)對女子擁有一種天生的嗅覺,相當懂得憐香惜玉,最初有美麗的婉妹對他死心塌地,又有可愛的鍾靈對他一往情深,後來又遇到了王語嫣,段譽才似乎跌入了愛情魔障,開始神魂顛倒,唯王姑娘是從。

段譽的癡情完全在一個「痴」字。他對王語嫣不只是單純的愛慕,更是一種對石洞仙子的傾慕,他將王姑娘和神仙姐姐合為一體了,所以不能自拔,不分原由,實在太痴了!

即使王姑娘眼中只有那個一心復國,虛偽狡詐的慕容復,段譽還是對王語嫣癡情如故。因此段譽的「痴」也是金庸筆下的一大特色,這位段郎痴得費勁,又痴得可愛!

5.《笑傲江湖》-令狐沖

令狐沖對小師妹岳靈珊的感情,在《笑傲江湖》一書中展露無遺,無論是在思過崖上,還是在併派大會上,身受重傷時心中依舊牽掛著小師妹。即使岳靈珊嫁作他人,令狐沖仍難以自抑心中的情感,可見他對小師妹的感情之深。

但是令狐沖和岳靈珊之間這種朦朧難喻的曖昧情感,一部份是愛情,另一部份是兄妹之情,而且最後令狐沖和任盈盈琴瑟相和,也算是佳偶天成,更是對令狐沖的愛情路劃下了一個圓滿的句號。

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 張鳳哈佛~ 許倬雲 評介白先勇
2010/06/27 21:45
贊﹗恭喜恭喜得百傑大獎﹗
贊﹗恭喜得百傑大獎﹗我格文連接貴格了﹗

謝謝你的祝賀,也歡迎有空常來喔! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/28 10:59回覆
9樓. ClaireFu全民認股買濕地救海豚
2010/06/24 02:24
夠痴~~

小奕又寫到我最愛的金庸了 ^^

這癡情男第一名當然非楊過莫屬啦 !從頭到尾心中只有小龍女一人,還痴痴的等了16年,誰說他不是第一名我第一個反對,哈哈 !

至於其他人嘛...... 喬峰是悲劇英雄,我倒是認為金庸寫阿珠這角色是為了來製造喬峰悲到最高點的感覺,癡情的部分就沒那麼強烈了。

金蛇郎君夏雪宜也是一樣,愛情只是這角色的一部分,因為他的個性更是強烈到令人印象太深刻。

接下來的段譽的確是個痴人^^,不過他痴情的對象以及對他也是痴情的對象換來換去真是夠辛苦了,金大俠真是夠折騰人啊!哈哈!

最後是我近來愈來愈喜歡的角色令狐沖^^他真的是很癡情耶,(我個人把他排在楊過之後名列第2) 只是岳靈珊實在是 『愛到卡慘死』,偏偏喜歡報仇心切的林平之,笑傲江湖有大半部令狐沖都是把心思放在岳靈珊身上耶,他的內心獨白只要是有關岳靈珊的都是一副神魂顛倒的樣子,呵呵...他好像也是金庸男主角中唯一失戀得這樣徹底的大俠耶,要是岳靈珊沒被林平之害死,我倒是很好奇會是怎樣的結局??

謝謝你的分享,如果岳靈珊沒有死,我認為《笑傲江湖》中最悲情的女人會變成是任盈盈耶! XD 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/24 08:37回覆
8樓. 芸之
2010/06/22 15:41
賀喜小奕!
恭喜小奕獲獎部落格動漫類百傑獎!

謝謝芸之的祝賀,奕也祝福妳一切如意,平安喜樂喔!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/23 08:36回覆
7樓. 展迎風
2010/06/22 00:49
晚安
小奕

非常喜歡神鵰俠侶裡面
楊過和小龍女纏綿悱惻的愛情故事
真是讓人盪氣迴腸

主題曲天下無雙非常好聽
歌詞超感人
今生為妳癡狂 此愛天下無雙
............
枯萎的容顏難遺忘




沒錯! 歌詞內容真的很貼切,謝謝迎風的分享喔! ^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/22 12:28回覆
6樓. 野口女
2010/06/21 12:39
搭配得好
因為失去貞節  所以必須配一個斷臂

才不會有人太完美    會有不相配的感覺
 

看文章 一定要三心二意
其實沒有人會是完美的,也只能說楊過和小龍女的際遇太坎坷,兩人愛得太艱辛了! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/21 21:04回覆
5樓. 凝露
2010/06/20 22:56
問安

最愛看"胡軍"演的喬峰

正氣、重情重義

對呀! 胡軍演的喬峰相當重情重義,豪氣萬千呢! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/21 10:55回覆
4樓.
2010/06/20 21:42
真愛

真愛 就算相 隔 遙遠 心中想的念的 也只有他

痴 情男女 的愛情 總是坎坷 曲折的  

沒錯! 真愛總是要經過重重考驗,百般曲折的磨難,才能真正顯現出男女情愛中的痴迷和執著吧! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/20 22:23回覆
3樓.
2010/06/20 17:58
喬鋒太苦命了.是悲劇英 雄

痴對它同情有餘欣賞不足.

令狐冲 的愛又噯曖昧昧的..對苗族姑娘也是痴也不喜歡

段公子阿太博愛了對每個女人都想保護又心有餘力不足.根本是花痴.不喜歡

那個蛇郎君阿.騙過人家感情.不可不可.

楊過應該算是最痴心與專心的....不過嘴太甜.太輕挑.害太多女人失了神.邪得很

下次寫寫金庸的女人吧..金大爺好像較喜歡女人喔

即便是李莫愁都寫得也得很有味道呢....

謝謝痴的分享,你對金庸筆下癡情男的見解很獨到也很有趣喔!^ ^

若是下次有機會,我再抽空寫金庸筆下的癡情女吧!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/20 22:20回覆
2樓. 羅妤潔(S計劃諮詢師Jane)
2010/06/20 15:42

這幾部作品~兒子和老公都看的入迷呢~
看來妳家裡有兩位金庸迷喔! ^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/20 22:16回覆
1樓.
2010/06/20 11:34
拜賞

您好

部落格新生來拜訪

感謝分享好文

祝福您

謝謝你的來訪和祝福喔! ^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/06/20 11:55回覆