Contents ...
udn網路城邦
東方浪漫-版版”梁祝”比淒美
2010/01/17 11:24
瀏覽4,867
迴響5
推薦62
引用0

   

部份參考資料來源:新浪娛樂 2008.10.15

 《梁山伯與祝英台》是民間的四大傳說之一,描述一對戀人因為不符合門當戶對的理由,而被迫拆散的悲劇性愛情故事。

《梁祝》描述魏晉南北朝時期,祝家有一女祝英台,女扮男裝到杭州讀書,途中遇到同學梁山伯,兩人便相偕同行。同窗三年,感情深厚,但是梁山伯始終不知道祝英台是女兒身。

後來祝英台中斷學業返回家鄉,梁山伯到祝家探訪祝英台時,才知道三年同窗的好友竟是女紅妝,欲向祝家提親,豈料祝英台已經許配給馬文才了。之後,梁山伯因心情過度鬱悶而過世。

祝英台出嫁時,經過梁山伯墳墓,突然狂風大起,阻礙迎親隊伍的前進,祝英台則下花轎到梁山伯的墓前祭拜,此刻梁山伯的墳墓塌陷裂開,祝英台奔進墳內,隨後墳中出現一對彩蝶,雙雙飛去。

目前《梁祝》的影視版本也為數不少,究竟哪一個版本最淒美,最經典呢?

1.《梁祝》

1994年由香港名導徐克吳奇隆楊采妮這對”金童玉女”主演的《梁祝》在影迷心中享有極高的地位,被譽為影視版《梁祝》中的經典。

本片依然保持了民間傳說的基本架構,但是過程卻被徐克導演大大地發揮了一下創意,梁山伯、祝英台在書院裡的生活被拍得妙趣橫生,儼然是一部愛情喜劇,這也令後半段的悲劇性轉折更加撼動人心。

片中梁山伯早就發覺了祝英台的女兒身,並且在十八里相送時兩人在山洞裡發生了一夜情,關於這點幾乎顛覆了在此之前所有梁祝題材影片中兩人之間的”純潔”關係。

當年吳奇隆的表演經驗不多,但在徐克的調教下進步神速,將一個質樸清純的書生梁山伯演繹得深入人心。

片中的祝英台變成一個陽光少女,學梁山伯敲鐘時頑皮,補考時的狼狽,雙手被燙時捏著耳朵倒吸冷氣的嬌俏,楊采妮都演得非常傳神。

2.《七世夫妻-梁山伯與祝英台》

民視在1999年播出由賈靜雯、趙擎聯合演出的八點檔《七世夫妻-梁山伯與祝英台》,本劇是史上第一部台語發音的《梁祝》,賈靜雯將祝英台詮釋得十分活潑、反叛,她與梁山伯的溫吞、斯文個性形成相當強烈的對比。

另外張晨光所扮演的馬文才,實在是非常搶眼,他不僅不學無術,好勝心強,想要的東西都會不擇手段的得到。

劇中最大的戲劇張力,恐怕就是馬文才與祝英台不斷地互相爭鬥和比試,其中有一段祝英台下戰帖,只要馬文才贏得比賽,才要嫁給他。馬文才只好請梁山伯來幫他作弊,過程中祝英台看見了梁山伯,被他的文采一見傾心,開啟了彼此的情緣。

3.《少年梁祝》

中視在2000年推出由徐進良製作、羅志祥、梁小冰聯合演出的八點檔《少年梁祝》,其實本劇有明顯模仿徐克版《梁祝》的痕跡,以梁山伯、祝英台的求學生活為重點,加入了不少細節,比如祝英台和男生一起吐口水、打架、踢球,還陰錯陽差地吸引了富家小姐丁香,發生了一段”苦戀”。

本劇的缺點是太過冗長,雖然增添了喜劇效果,也盡量將人物的性格表現更加鮮明,但是中間的曲折太繁雜,改編的人改得累,觀眾看得也累。

當時羅志祥還是一個新人,但是演技不俗,他將木訥的梁山伯表現得很有說服力,會很難想像這是現實中擅長搞笑的羅志祥。梁小冰接拍祝英台時正是香港”無線”的當紅花旦,只是她和羅志祥的年齡相差10歲,站在一起有”姐弟”的感覺。XD

4.《梁山伯與祝英台》

2007年高點電視台播出由徐進良再度製作,何潤東、董潔聯合主演的《梁山伯與祝英台》,本劇的風格特別呈現梁山伯與祝英台忠貞不渝的淒美愛情,還設計了美女救英雄的部份。

因為家境貧困,梁山伯從入校開始就受到王藍田和馬文才等富家子弟的欺負,每次都要靠”好兄弟”祝英台的富家背景來解除危機,直到後半段才逐漸回歸到民間傳說的故事原貌。只能說徐進良拍《梁祝》真的是拍不膩耶!XD

董潔本身的氣質溫文柔弱,她在《梁祝》 中的祝英台不僅琴棋書畫樣樣精通,還懂武功。至於何潤東個人的現代感太強,書生氣不足,人又過於高大,予人一種梁山伯太壯碩的感覺。

而且這個版本的男女主角身高差距非常大,董潔嬌小可愛,何潤東高大健康,蠻像古代版的韓劇《浪漫滿屋》。>"<

5.《武俠梁祝》

2008年由香港名導馬楚成,吳尊、阿Sa共同合作推出的電影《武俠梁祝》,讓梁山伯一改文弱形象,拿起武器捍衛愛情。

本片除了保持”梁祝”忠貞愛情和化蝶悲情的風格外,梁山伯和祝英台兩個人都”棄文就武”,成為了技藝出眾的武林高手,而一場場激烈的打鬥則成了他們至死不渝的愛情宣言。

甚至原來在民間傳說中處於負面形象的馬文才(胡歌 飾)也被塑造為一個重情重義的人物,為這段錯綜複雜的三角戀添加更多的淒美。

吳尊、阿Sa、胡歌等人的加盟,令電影充滿了青春偶像氣息。第一次拍古裝戲的吳尊堪稱「史上最帥的梁山伯」,而他一連串酷帥的舞劍鏡頭對年輕影迷絕對具頂級殺傷力。其中蔡卓妍演唱的《心跳如歌》更是被眾多粉絲銘記與傳唱。

個人的觀影感想:

《武俠梁祝》確實結合了武俠片與愛情片所蘊涵的商業元素,值得大家進電影院欣賞馬楚成導演建構的武俠特效世界,只是拍攝《梁祝》時最終仍然要回歸到傳說中的情感面,本片年輕演員的表演火候不足,整體的敘事能力又太牽強,導致最後一幕必須達到感人至深的功力大為略減,依舊無法超越徐克版《梁祝》的經典地位,實屬可惜!XD

《梁祝》主題曲-雙飛(吳奇隆)   

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:台灣古裝劇
上一則: 六大經典古裝情侶
下一則: 瓊瑤劇中的六大情癡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. A口碑
2010/01/18 19:30
厲害
蒐集得真完整
其實這還不算完整啦! 我只是比較分析90年代以後的《梁祝》版本,更早期的版本就暫時忽略了,因為那個年代對我而言太陌生了! XD 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/01/19 09:14回覆
4樓. 野口女
2010/01/18 13:08
淒美

唉  就算再年輕  再創新   還是不如黃梅調的梁祝

新版的梁祝  太多的多餘


最喜歡從折射裡 看你的不小心

妳指的是《武俠梁祝》嗎? 還是其他?

只能說現在的導演都非常求新求變吧! XD

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/01/18 17:27回覆
3樓. 紫衣
2010/01/18 11:58
版版”梁祝”比淒美
梁祝的故事     盪氣廻腸
版版不同角色來詮釋
有不同的感動^^

DSC01035


對呀! 每一版《梁祝》都有改編的特色!

確實會讓觀眾擁有不同的感受!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/01/18 17:26回覆
2樓. 牛小妹
2010/01/18 09:13
淒美

的故事,小奕,你還沒出生時,我就看了

最早版的粱祝,凌波和樂蒂演的,真淒涼耶。

又哭又哭,一場好美的劇,看得我一個五六歲的孩子,知道兩人沒在一起,好感傷。

我媽倒是看得高興得很,你說,這劇好不好看,當然囉。好看好看。

現在新人演的,更好看。場景較新,人物帥又美。

妳提到的是我媽在看的版本耶!

那部《梁祝》好像是凌波反串的梁山伯,也算是經典之一呢!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/01/18 10:12回覆
1樓. 一生守護
2010/01/17 14:51
双飛

双飛..

我很喜歡的一首歌..

加上感人的愛情..讓人很感動


一心真意擄芳心.
生世山盟海誓吟.
守住家庭多美滿.
護持得享福長臨.

認認真真過日子 分分秒秒不認輸
..認真的男人最帥..
要幸福ㄡ..

《雙飛》是真的很好聽~

謝謝你的分享哦! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/01/18 08:17回覆