Contents ...
udn網路城邦
射鵰英雄傳-痴心苦旦穆念慈
2009/11/26 15:15
瀏覽6,636
迴響1
推薦75
引用0

穆念慈是《射鵰英雄傳》中的女角之一,她不僅兼具武藝和美貌,她是金庸筆下排名第二的癡心苦情女。她是楊康的結髮妻子,她同時也是神鵰大俠楊過的親生母親。

《射鵰英雄傳》中的穆念慈從小便隨著義父”楊鐵心”行走天涯、四處賣藝為生。她的性情仁慈且正直,儘管歷經風霜,卻從不怕吃苦,直到她在大都比武招親擂台上遇到楊康,才是她悲苦一生的開始。

雖然楊康在比武擂台上存心調戲穆念慈,還拿走了穆念慈的繡花鞋,但是穆念慈卻已經鍾情於楊康。儘管楊康之後認賊作父、心狠手辣,明知楊康一再欺騙自己,穆念慈依然無法完全放下自身對楊康的情感,亦讓她從此徘徊在情與義之間痛苦不堪的掙扎心境,最後為了楊康產下一子(楊過),鬱鬱而終。

至於早已翻拍無數版本的【射鵰英雄傳】,究竟誰才是觀眾心目中那位堅毅溫柔、痴心苦情的穆念慈呢?

83版《射鵰英雄傳》穆念慈-楊盼盼

香港TVB在1983年推出的《射鵰英雄傳》是由楊盼盼飾演穆念慈,雖然本劇的場景簡陋,道具過假,化妝技術也過時,卻無法掩蓋劇中眾演員們出色的演技。

何況這個版本又將楊康塑造成野心勃勃、膽識過人的反派癡情郎形象,成功擄獲了觀眾的心房,尤其是劇中描述到穆念慈甘冒性命危險,為了楊康推宮換血,此時的楊盼盼將穆念慈勇於承擔愛情的精神發揮得令人動容。

更經典的是穆念慈趕去鐵槍廟會見楊康的最後一面,楊盼盼徹底呈現出穆念慈無限寬容的深情,那一幕畫面實在是讓人為之鼻酸。

94版《射鵰英雄傳》穆念慈-關寶慧

香港在1994年所推出的”穆念慈”是由關寶慧演出。然而,這個版本的穆念慈飽受眾多金庸迷批評的主因,是她的外型不夠秀麗,裝扮也不太符合原著的描述。

即便如此,關寶慧仍然適時展現了穆念慈該擁有的剛毅與倔強,只是偶爾與楊康爭執到民族責任與義理的當下,表情過於兇悍,這時似乎有失角色本性溫柔的特質了。

03版《射鵰英雄傳》穆念慈-水靈

中國名製作人張紀中在2003年推出的《射鵰英雄傳》選定水靈出演穆念慈,其實水靈的外貌和演技真的無可挑剔,因為她的外在條件非常出色,水靈也將穆念慈對楊康的一往情深表現得相當打動人心。

這樣柔中帶剛、溫婉懂事的穆念慈,最後竟被編劇安排遁入空門,如此改編的確會讓人產生些許的錯愕之感。不過,更令人吃驚的是與水靈對戲的周杰,他根本沒有充分掌握到角色的個性,導致他演的楊康像「爾康」,兩人對戲時出現了格格不入的違和感,實在是有點枉費水靈的絕佳演出。

 08版《射鵰英雄傳》穆念慈-劉詩詩 

目前台視正在播出的八點檔《射鵰英雄傳》中的穆念慈是由劉詩詩扮演,本劇的改編幅度非常大,甚至還讓歐陽克愛上了穆念慈,並且為了穆念慈而死。

坦白說,劉詩詩的外型清新脫俗,也算是出演穆念慈的合適人選。雖然劉詩詩在前半段的演技表現仍稍嫌生澀,但是後段的穆念慈則完整呈現出本身溫柔堅毅、深情不悔的執著與決絕。

劇中的穆念慈背棄了楊鐵心的義理教誨,願意犧牲自己的性命,請全真教道長丘處機饒恕楊康一命,成全了楊康的雄心抱負,將他推向大金王爺完顏洪烈的身邊,最後還苦苦哀求著郭靖,希望郭靖日後放過楊康帶他回家。

此時的劉詩詩將穆念慈為愛全心全意地付出,不離不棄地守候,詮釋得極具說服力,也讓觀眾感受到她在演技上的可塑性。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 野口女
2009/11/28 14:50
射雕的是英雄
怎麼覺得射雕的是英雄   但如果沒有女主角的包容犧牲  都成不了事的樣子
看文章 一定要三心二意
對呀! 金庸筆下的女主角都很重要,她們是成就男主角締造功業的最大功臣呢! XD 小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/11/28 22:56回覆