Contents ...
udn網路城邦
書劍恩仇錄-香香公主喀絲麗
2009/07/03 11:08
瀏覽11,344
迴響3
推薦23
引用0

香香公主「喀絲麗」是金庸完成的第一本武俠著作《書劍恩仇錄》中最美麗的女角。喀絲麗是維吾爾族人,也是翠羽黃衫霍青桐的妹妹,長年身受族人的保護和寵愛,她的容貌是動人心魄的美麗,沉魚落雁、閉月羞花都不足以形容她的美麗,香香公主的美,是連天仙也自嘆不如的美。因此,香香公主驚為天人的美貌同時讓陳家洛、乾隆皇愛上了她。

喀絲麗的天性善良單純,性情天真瀾漫,不懂武功,不食人間煙火,對於陌生人也不設防,為人處世的判斷力猶如孩童一般,即使遭遇重大危機,始終信任著自己的愛人陳家洛。然而,為了紅花會反滿興漢的大業,香香公主成為了陳家洛與乾隆達成協議的犧牲品。最後,她自盡明志,香消玉殞,寫下了《書劍恩仇錄》最悲傷的結局。

近年來【書劍恩仇錄】也陸續搬上電視螢幕,究竟何人才是觀眾心目中那位美麗善良的香香公主呢?

92版《書劍恩仇錄》香香公主-傅娟

華視在1992年播出由香港名導鞠覺亮製作、何家勁、傅娟、劉雪華聯合主演的八點檔武俠大戲《書劍恩仇錄》,劇中改編成陳家洛自始至終只鍾情於香香公主。而本劇極具武術美學,這部8點檔武俠劇也拿下了金鐘獎的「最佳連續劇」獎,可見這部電視劇的精緻程度。

傅娟所飾演的香香公主算是中規中矩,善良單純的特質十分鮮明,只是她與乾隆皇相識、相知的關係演變過於曲折,再加上乾隆皇(沈孟生)的戲份比例似乎過重,整體的劇情節奏沉悶,也相對降低了一些香香公主該有的天真無邪。

03版《書劍恩仇錄》香香公主-顏穎思

中視在2003年播出由香港名導李國立製作,趙文卓、顏穎思、關詠荷聯合主演的八點檔《書劍恩仇錄》,顏穎思擁有四分之一巴基斯坦的混血優勢,輪廓深遂,具備了扮演香香公主的條件。

遺憾的是,顏穎思畢竟是新人,對於角色特質的演出不夠細膩,她與趙文卓之間感情對手戲的合作默契也不足,彼此的互動略顯生硬,欠缺說服力,反而不自覺地變成全劇中的花瓶了! XD

09版《書劍恩仇錄》香香公主-劉穎

今年中國開拍的新版《書劍恩仇錄》由中國女星劉穎擔任「香香公主」一角,之前沒有看過她的戲劇作品,對於這位演員蠻陌生的。

不過,她的外型清新脫俗,扮相亮麗,值得期待她未來在《書劍恩仇錄》的演出呢!

  
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 伊妮莎
2015/08/03 19:10
其實第一版香香公主~~~余安安飾演的,在當年也夠資格了,祖父有英國血統
2樓. 野口女
2009/07/05 14:42
沒有一個

總覺得沒有一個可以扮演好香香 

 因為都不夠美到讓乾隆迷倒  陳家洛掙扎的感覺

香香寫得太神了


最喜歡從折射裡 看你的不小心

對呀! 金庸將香香公主寫得太美了!

現實生活中可能真的沒有驚為天人的大美女吧! XD

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/07/05 18:07回覆
1樓. 半吊子
2009/07/04 16:11
鳴鳴…鳴~
『書劍恩仇錄』
是人家看的第一部小說吶(看書)
我要書中的香香公主啦
  
   。
     。
       。


對事無極端的求追
一付欲說不言之相
事事等你先找上門
有理無處可訴之人

哈哈~ 小吊的反應真好玩!

其實我也覺得電視版的香香公主好像都不夠美耶!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/07/04 18:21回覆