Contents ...
udn網路城邦
梅花三弄之梅花烙
2009/04/05 15:17
瀏覽7,196
迴響6
推薦69
引用0

紅塵自有癡情者,莫笑癡情太癡狂。若非一番寒澈骨,哪得梅花撲鼻香。
問世間情為何物,直教人生死相許。看人間多少故事,最銷魂梅花三弄。

中視在1993年播出由瓊瑤小說改編而成,馬景濤、陳德容聯合主演的八點檔連續劇《梅花三弄之梅花烙》。本劇是中視設定為擊敗當年收視常勝軍《包青天》的強檔大戲,當時瓊瑤招牌的收視保證果然奏效,《梅花烙》的收視率隨著劇情高潮不斷而直線上升,也讓劇中的男、女主角一夕爆紅,馬景濤與陳德容順理成章地躍升為台灣的一線小生和當家花旦。

《梅花烙》的故事開端是通俗的偷龍轉鳳,描繪古代的重男輕女觀念及官宦之家的封建思維,生動地舖陳家庭倫理、貴冑爭鬥的恩怨情仇,映現出危機四伏時的感人親情與友情,並穿插著白狐傳說來烘托男女之愛的浪漫刻骨,深度刻劃每個人為了保護自己與所愛之人,導致形勢所迫的人性脆弱!

故事大綱:

碩親王府的福晉倩柔(沈海蓉 飾)為了保住自己的地位,進行偷龍轉鳳之計並在女兒身上烙下一個梅花印記。

換來的兒子皓禎(馬景濤 飾)聰明伶俐,十二歲時放生白狐傳為佳話,長大成人的他在龍源樓解救了一個可憐的賣唱女白吟霜 (陳德容 飾),即使對她一見傾心、朝思暮想也不能馬上接進王府,只有暫時將白吟霜安置在四合院中,等待日後的時機成熟。

豈料人算不如天算,皓禎面臨皇上賜婚的難題,必須奉命迎娶蘭馨公主,於是一場暗潮洶湧的家庭風暴也開始緊隨而來………

陳德容飾演的白吟霜是一位天性溫柔善良,外貌楚楚動人的女子,她的真實身分是碩親王府的四格格,她在劇中的一顰一笑,悲喜哀愁都緊緊地捉住觀眾的目光和思緒。

雖然陳德容當時才僅僅18歲,但是她自然出色的演技極具說服力,絕對是《梅花烙》中主要的靈魂人物。

馬景濤詮釋的皓禎是一個相貌堂堂、文武雙全的貝勒爺,只是他似乎沒有改變一向狂放、張揚的表演模式。

即使他對吟霜癡情一片,遇到重大挫折或是強烈刺激下動輒大吼大叫的誇張表現,還是會讓人感到一陣錯愕。XD

《梅花烙》中的男、女主角愛得辛苦悲傷,愛得肝腸寸斷,恐怕還得歸功於這位蘭馨公主(魯文 飾),她對皓禎也是一往情深,可惜落花有意、流水無情。

她在索愛的過程中軟硬兼施,蘭馨公主可以放低姿態,苦苦哀求夫君回心轉意;也能夠無所不用其極地折磨情敵(白吟霜)而差點鬧出人命,無奈情愛之事無法強求,她最後仍然是獨守空閨,孤寂一生。

至於宋逸民扮演的小冠子可說是本劇活靈活現的耍寶人物,他能言善道,古靈精怪,時常幫助主子(皓禎)排難解惑,設想周全。

這個角色的出現非但巧妙地沖淡了全劇瀰漫的哀傷氛圍,甚至強化了男主角與他之間的兄弟情誼,更增添了《梅花烙》的可看性。

然而,當皓禎的身世之謎揭曉之後,真相大白的同時也預告著殺身之禍的到來。

精彩絕倫的最後一集卻又峰迴路轉地讓男主角接獲聖旨免其死罪。只是死裡逃生的喜悅依然躲不過命運無情的捉弄,白吟霜已經提早兌現她在法場上對皓禎所說的誓言:「我們生相從,死相隨!午時鐘響,魂魄和你相會!天上人間,必然相聚!」

最後皓禎帶著香消玉殞的吟霜,兩人一騎奔向山林,此時的畫外音:「在天願作比翼鳥,在地願作連理枝,天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期!」接著映入眼簾的是一雙白狐伴隨天涯的畫面,也蘊含著死亡並不會結束人間的真愛,只會把它化為永恆,與天地同在……

《梅花烙》最終以悲劇收場,徹底將愛情的淒美決絕發揮到極致。雖然本劇刻意設計出陰錯陽差、失之交臂的情節,不惜讓白髮送黑髮,有情人難成眷屬的殘酷結局,卻也提供觀眾在聲淚俱下的同時,反思自我的愛情觀。

其實綜觀《梅花烙》的愛情悲劇並不是一個人所造成的,只是歸究原因,皓禎最初的猶疑不定,沒有放手一搏地抗拒皇上賜婚,似乎就已經注定了他在感情路上崎嶇難行的宿命。天不老,情難絕。試問現今的世間男女又有多少人能有足夠的勇氣爭取真愛,為愛犧牲呢?

畢竟問世間情為何物?直教人生死相許的愛情難求。不過,我更相信唯有先善待自己,才有餘力守護自己的愛情。若是愛到渾然忘我,愛得委屈求全,如此這般沉重又令人受傷的愛情豈不是全然喪失了幫助自我成長,享受人生美好的存在意義呢?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:台灣古裝劇
上一則: 碧海情天
下一則: 花木蘭

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. ●貞子咩咩●
2010/04/03 01:37
超好看的...
三弄中..我最喜歡就是梅花烙了..
到現在每每重播我都百看不厭...

陳德容真的演的非常的自然到位...
福晉的演技也沒話說的....

這結局真的悲傷的讓人印象深刻..

對呀! 《梅花烙》真的是很好看,我也是百看不厭耶!

謝謝你的分享,也歡迎有空常來喔! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/04/03 09:39回覆
5樓. kateblythe
2009/04/06 15:02
窪~

這部是超久前的ㄋㄟ~~

女主角都變老了嚕

對呀! 《梅花烙》已經是16年前的八點檔連續劇了! 歲月真是不饒人哪!

不過,陳德容演這部戲時才18歲,所以她現在是35歲左右吧! 感覺她好像也沒有想像中那麼老耶! 這應該是出道早的好處吧!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/04/06 17:14回覆

4樓. 夕陽貓
2009/04/06 09:21
梅花三弄
雖然我喜歡帥哥,但就是不喜歡馬景濤,或許是因為他太狂放的演出吧!總覺得他這樣的演出不符合這個角色~~~ 所以梅花烙我只看過幾個片段,一看到馬景濤出場就轉台~~~
歡迎光臨夕陽貓的部落閣

沒想到你對馬景濤的評價這麼低!

不過,《梅花烙》的劇情還蠻緊湊流暢的,再加上服裝、場景、音樂都很精緻,演員也很賣力演出,這部也算是瓊瑤劇中的經典之一了!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/04/06 11:16回覆
3樓. 黃冠軍
2009/04/05 22:01
梅花三弄之梅花烙

這部戲當時沒什麼印象,因為大部分的時間都在

收看華視由金超群飾演的包青天。

哈哈~ 我明白了!

奕以後會繼續再寫《包青天》其他單元的劇評啦!

謝謝冠軍的來訪哦! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/04/05 22:27回覆

2樓. 弄潮兒
2009/04/05 17:38
以清代的制度而言..

沒辦法,我總喜歡以事實面來評論。清代各皇族後代,絕無婚姻自主權,動不動都以政治考量,講究門當戶對。劇中男主角看上毫無背景家世的民間賣唱女,這種身家女,即使當個側福晉都難被認同,何況癡心妄想把她當元配,當然得悲劇收場。清代下嫁格格,遇到丈夫冷漠,另有所愛,大多默默獨守空閨到老死,所以翻開清代格格們的婚姻史,這群金枝玉葉,除了少數幾位,也多半年紀輕輕便香銷玉殞,含恨而終。

馬景濤的表演方式我實在不忍多看,那種咬牙切齒的誇張嘴臉,與女主角的柔媚可憐,實在很不搭配,一直到近期幾部大陸作品,他依然不改其演技,比起劉德凱,馬先生應該沉澱情緒,多方琢磨。

實在是太感謝弄潮兒詳細的說明 ! ^ ^

看來我們真的該好好珍惜現代人擁有的婚姻自主權了!

至於馬景濤早期的表演方式的確十分over。不過,近年來他在戲劇中的肢體動作和言談對話的感覺好像有比以前收斂一些,只是他的演技依舊需要加強,畢竟觀眾對他這方面的改變仍然感受不是很深刻啦! XD

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/04/05 18:43回覆
1樓. 野口女
2009/04/05 16:22
懲罰
偷龍轉鳳  變成陰錯陽差   總要有個懲罰   人性的自私
看文章 一定要三心二意

說是偷龍轉鳳的懲罰,對他們而言又似乎太沉重了!

總覺得這場愛情悲劇是可以避免的~

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/04/05 16:31回覆