Contents ...
udn網路城邦
倚天劍情美人淚-峨嵋掌門周芷若
2008/09/12 11:21
瀏覽23,204
迴響17
推薦80
引用0

射雕三部曲的【倚天屠龍記】中性格反差最強烈,最令觀眾和讀者們感到五味雜陳的人物,恐怕非周芷若莫屬了!

「周芷若」外型出眾、花容月貌、天性柔弱善良、乖巧伶俐。她原為漢水船夫之女,出身貧寒,自幼孤苦無依,武當掌門”張三豐”之後將她安置在峨嵋派門下,豈料”周芷若”面對滅絕師太嚴厲苛刻的教誨、師姐丁敏君處心積慮的刁難後,使她逐漸學會了一套偽裝討巧的頂尖功夫。

「周芷若」的爭議性之高,從她足以將廣大金庸迷撕裂成分庭抗體的兩派,便可知曉。XD!喜歡她的人~可以理解她的情非得已、能夠同情她的坎坷遭遇;不喜歡她的人~可以不齒她的虛偽做作、能夠批判她的行事毒辣。

周芷若是金庸筆下具有政治才能的女主角,她的性情轉變也完全體現了環境對人所產生的巨大且深遠的影響力。

周芷若MV-我們的愛+賠償(背景音樂)

然而,眾多武俠迷所不解的是論才貌、論機智、論身份地位都能與趙敏一較高下的「周芷若」,為何會在這場爭奪”張無忌”的愛情競賽中敗下陣來?

難道「周芷若」不夠愛張無忌嗎?答案是否定的,周芷若確實深愛著張無忌,只是愛情在她的生命中並不是第一位。

周芷若從小在不友善的環境中成長,害怕失去的心情日益膨脹,偏偏所愛之人張無忌是一個三心二意、優柔寡斷的男人,再加上趙敏願意放棄一切、義無反顧的愛情攻勢,促使「周芷若」進行了一連串泯滅人性的陰謀詭計。這也是令金庸迷對於人的性格可以轉變到如此極端的程度,而感到不可思議的地方!

《倚天屠龍記》後半部的周芷若彷彿是一個充滿怒火的復仇女神,直到最後她不堪殷離的鬼魂騷擾心神,終於又幡然悔悟,金庸最終也原諒了她!

周芷若游走在善與惡之間,她當然絕非善類,但是她也很難真正成為大奸大惡之人,只能斷定她在思想上、行為上都是極為偏激的一個人物。T_T

目前《倚天屠龍記》翻拍無數,究竟何人能呈現出觀眾心目中這位具有鮮明對比兩面性格的峨嵋掌門”周芷若”呢?

79版《倚天屠龍記》周芷若-趙雅芝

這部【倚天屠龍記】是趙雅芝的成名作,也是她與鄭少秋合作的第一部戲劇,可惜當年我還沒出生,根本不可能有機會一睹芝姐詮釋”周芷若”的風采。

86版《倚天屠龍記》周芷若-鄧萃雯

香港無線台在1986年推出的【倚天屠龍記】是由鄧萃雯演出周芷若一角。當時鄧萃雯擁有著「翁美玲接班人」的封號,並且是公認的古裝美人之一。

鄧萃雯所演繹的”周芷若”也頗令人印象深刻,尤其是她在婚禮中手裂紅巾後,眼神中訴盡了滿腔怨恨,接著飛身而去。這一幕也細膩展現了周芷若開始脫下清純的天使外衣,化身魔鬼面貌的決心。

94版《倚天屠龍記》周芷若-周海媚

無庸置疑~周海媚將”周芷若”的性情轉變之處,發揮得相當鮮明強烈!

原本周海媚的外貌條件便十分符合書中所描寫的周芷若,前半段周芷若該溫柔婉約的時候,她展現出溫和柔順的姿態,那副楚楚動人的神情,相信連女性觀眾都會愛上她吧!XD

後半段的周芷若登上峨嵋掌門之位時,架勢十足再配合著高傲兇狠的目光,整體的感覺實在是氣勢驚人!

這樣循序漸進地表演出豐富性格的周芷若,真的是徹底將角色特質融入演員本身,表現得絲絲入扣、入木三分。這也難怪周海媚所詮釋的”周芷若”會如此深得人心了!

01版《倚天屠龍記》周芷若-佘詩曼

其實佘詩曼的外型與金庸筆下的周芷若有一段不小的差距。不過,佘詩曼依然將”周芷若”溫婉、柔弱的特質表現得淋漓盡致,只是她所呈現的”周芷若”更令觀眾感到人心難測、心機甚重、城府更深。

倘若周海媚所詮釋的”周芷若”是一個被愛人拋棄而心生報復的怨婦,那麼佘詩曼的”周芷若”便像是一個終於顯露出原有劣根性的小人了!

佘詩曼似乎將周芷若的多面性發揮到極致,更教人深覺不寒而慄!

03版《倚天屠龍記》周芷若-高圓圓

這時候真的該好好佩服「賴水清」導演的智慧了!他果然讓不少觀眾產生了周海媚又重出江湖的錯覺呢!XD

高圓圓的容貌和”周海媚”的確存在著幾分相似。她的外型條件絕對可以在第一時間說服觀眾-她就是周芷若。然而,水能載舟、亦能覆舟!

高圓圓將前半段溫和善良、毫無心計的周芷若表現得算是差強人意,只是到後來”周芷若”性情大變,工於心計的時候,便嚴重缺乏了角色該呈現的層次感,她登上峨嵋掌門之位的氣勢不足,眼神總是透露著悲情、愁苦的無辜狀。

高圓圓所詮釋的”周芷若”猶如一位苦情女般一邊作壞事好像還一邊深感無奈。說不定沒看過【倚天屠龍記】一書的觀眾,還會誤以為”周芷若”向張無忌報復這件事,是別人逼著她做的呢!XD

賴水清導演塑造了一個肯定會讓大部份觀眾同情的「周芷若」。高圓圓的清新氣質和表演手法也獲得了許多粉絲的喜愛與支持。遺憾的是~她所呈現的這位貌合神離的周芷若,仍難以掩蓋金庸迷的些許失望。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓.
2009/03/27 23:42
94版的很讚
94版的真是很經典,幾乎每個角色都演到位
這一版的周芷若就很成功
周海媚本身的型就活脫是書中的角色
而性格上的轉變之大,到目前為止也只有周海媚詮釋得如此之好啊

題外話:想看趙雅芝版,但只想看前半段,跟最後面悔誤那一段呀,中間使壞那段還是不看好了...哈!

沒錯! 周海媚演得周芷若真的很經典!

我發現你對周芷若遊走在正邪之間的情感也是覺得很矛盾吧! 周芷若還真是一個充滿爭議的角色呢!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/03/28 09:12回覆
16樓. 蘆葦
2009/03/24 00:02
眼熟
我也很喜歡周海媚演的周芷若~

當初看到高圓圓的版本,
就一直覺得她很眼熟,
很像以前演過的感覺。

輕輕的妳來了 正如妳輕輕的走

妳揮一揮衣袖 帶走了我天空所有的雲彩

賴水清導演以前是楊佩佩製作《倚天屠龍記》的導演,可能他也很喜歡周海媚飾演的周芷若,所以他拍03版《倚天》才會找一個和周海媚很相像的高圓圓來演周芷若。

由此可知,周海媚所詮釋的周芷若有多經典吧! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2009/03/24 12:24回覆
15樓.
2008/10/12 10:21
好看~~

我覺得周海媚和高圓圓演的

因為她們真的演的很好阿~~我喜歡那個反差很大的感覺~

我想妳心目中的周芷若形象,應該是很接近她們的感覺吧!

謝謝來訪呦! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/10/12 10:32回覆
14樓. Yue Han
2008/09/29 18:13
不知該打什麼

我喜歡高圓圓飾演的周芷若

但是印在心裡最深刻的則是佘詩曼演得

也許是早期最先接觸電視版的倚天屠龍記

便是香港版的周芷若

因此對周芷若難有好映像

這也是金庸作品中我一直無法專心致至看完的一本書

實在是無法喜歡張無忌的三心二意

再加上周芷若由愛生恨的偏激模樣啊


其實倚天屠龍記的主要角色都不完美,可以理解妳的心情。

謝謝來訪哦! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/09/30 17:04回覆

13樓. ㊣查無此人
2008/09/17 16:39

趙雅芝的版本 DVD有得買,TVB有出

不過很貴就是了

對於原著中周掌門人的感覺不很好

也因此並沒有特別喜歡任一個演她的女演員

原來趙雅芝版本有出DVD哦!

我會找時間去買來看的! ^ ^

我可以理解妳不喜歡周芷若的想法,謝謝來訪哦!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/09/17 19:06回覆
12樓. 霜霏
2008/09/15 19:50
.

呵~

我跟大家的看法反而比較不一樣耶!

周芷若大概是除了小龍女以外,我最喜歡的金庸小說女主角了~!

其實我好喜歡高圓圓演的版本耶!尤其是她和張無忌婚禮的那段,那銳利的眼神我

真的好愛呀!

嘖嘖,

搞不好我也有潛在的「周芷若」性格呀!!

原來霜霏是金庸迷中的芷若派呀!

謝謝來訪哦! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/09/15 20:29回覆

11樓. 紫衣
2008/09/14 19:58
峨嵋掌門”周芷若”
覺得周海媚演的較接近真正的”周芷若”
說真的
我很怕這種個性的人
 很可怕


◎在同一個天空下~~有我們共同的理想和夢~~祈願世界充滿愛~◎

「周芷若」真的是一個很偏激的人

我能夠了解紫衣害怕的心情,謝謝來訪哦! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/09/15 10:00回覆

10樓. ★╮幽谷客╭☆(小說連載完畢
2008/09/14 10:30
哈摟
周海媚的確是個活脫脫的周芷若呢~~其實周芷若這個角色爭議很多,許多讀者認為他的轉變太不合常理,一個溫柔婉孌的女性竟會濫殺無辜,變成一個倒行逆施的女魔頭,實在令人大惑不解!

周芷若長期在充滿壓抑的環境中生活,一旦情緒爆發便會產生極端的作為,其實這是符合人性的。

只是反差太過強烈,才會讓金庸迷感到不可置信,一時之間不太能接受吧!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/09/14 15:33回覆

9樓. 于桑
2008/09/13 22:37
我喜歡倚天
 

奕:

中秋節快樂唷。

與你分享我辦的活動:http://blog.udn.com/GREEN2/2215849

颱風天小心唷。桑兒留言。

周芷若的確是一個令人又愛又恨的女子............^^


我是旅人,正在出走。

于桑對「周芷若」的觀感很複雜的樣子~

不過,周芷若本身的爭議性真的很高

坦白說~我個人是還蠻同情她的遭遇啦!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/09/14 08:57回覆

8樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2008/09/13 19:42
政治潛力
  我看過鄧萃雯版及佘詩曼版的周芷若,前者的印象不深了,後者的確就像奕所描述的那樣,將周芷若的的角色性格發揮到淋漓盡致,讓人不寒而慄。
  其實,小樹還蠻同情為了達成師父期許而性格大變的周芷若,與其說她有政治野心,不如說她的使命感太強烈,種種現實衝擊逼得她啟動自我防衛機制,也開始將她沉潛許久的政治潛力給挖掘出來,為達目的、不擇手段,當然練錯九陰真經也可能是導致性格轉變的一項因素,總之,最壞的還是那個三心二意的張無忌啦!女人一定要更愛自己喔!
墨爾本
福山植物園

沒錯!女人要更愛自己一點。

佘詩曼的演出將”周芷若”的心計發揮到極致,真的令人印象深刻。

小樹應是金庸迷中的芷若派吧!^ ^

謝謝你的來訪哦!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/09/14 08:54回覆