Contents ...
udn網路城邦
一代南俠-版版”展昭”爭俠名
2008/06/19 15:58
瀏覽18,541
迴響7
推薦23
引用0

《七俠五義》書中最負盛名的南俠-展昭,字熊飛,常州武進人氏。宋仁宗皇帝賜封別號「御貓」,任職於開封府,職稱為「御前四品帶刀護衛」。

拜華視播出『包青天』長達236集之賜,七年級生一定對他相當熟悉吧!

七俠之首為北俠-歐陽春,然而「展昭」的民間聲望遠遠高於其他六俠。原因顯而易見,他是【包青天】為民伸張公理正義的得力臂助,同時也是七俠中最具姿色的「美男子」!當然會大受歡迎啦! ^ ^

《七俠五義》一書中所記載的「展昭」主要具備三大特色:

一、行事態度頗有大將之風

二、性情沉著穩重乃謙謙君子

三、為人精明聰慧少見魯頓

這樣的「南俠」怎會不受人民愛戴呢!至於接連搬上螢幕的各版「展昭」又是何人最能表現其「亦官亦俠」的風骨呢?

1.《包青天》之展昭-何家勁

這位應該是觀眾最熟悉、認識最早的「展昭」。何家勁也是讓電視圈在90年代開始掀起一陣「御貓」狂潮的關鍵人物吧!

何家勁版的展昭,賦予了『展護衛』俠骨丹心、正氣凜然的耿直形象。他的紅絲帶官帽、一身紅袍官服的造型設計,亦成為了之後各版「展昭」的古裝指標。

他是我最認同的「展昭」版本,除了武藝身手矯健,發揮出御貓行俠仗義、嫉惡如仇的個性,並且展現了時而沉穩、時而靈動的特質,非常貼近書中所描述的「南俠」。

2.《七俠五義》之展昭-焦恩俊

趙大深製作人當初原本為何家勁量身訂作的華視8點檔電視劇《七俠五義》,後來因為金超群辭演包公,而衍生出一連串的骨牌效應,導致何家勁未能演出。最後請來了俊美小生焦恩俊擔綱「展昭」一角。

焦恩俊版的展昭,呈現出秀氣有餘、俠氣不足的飄逸形象。倘若”何家勁”詮釋的展昭是偏向嚴肅理性的官俠;焦恩俊便是過於優柔抑鬱的儒俠了。

此劇中我反而更欣賞錦毛鼠「白玉堂」(孫興 飾),他那活潑直率、仗義敢言的真性情,相較於內斂憂鬱而處處壓抑感情的展昭,「白玉堂」實在是可愛太多了!^0^

《七俠五義》最大的看點莫過於「御貓」展昭和「錦毛鼠」白玉堂之間既競爭又合作的微妙互動關係!相信這部電視劇會讓許多武俠迷看完後大呼過癮~

3.《碧血青天楊家將》之展昭-甄志強

這部電視劇的展昭,有點不太像《七俠五義》一書中描寫的展昭,但他卻是千千萬萬少女最心疼又最迷戀的展昭。

甄志強版的展昭,創造出一個俠骨柔情、癡心不悔的「南俠」。他那專情執著的浪漫形象滿足了許多長久以來極欲探究「展昭」感情世界的戲迷。

但是對我而言,如此溫柔深情的「展昭」與瓊瑤劇中整日談情說愛的男主角有何差別呢?XD

4.《少年包青天3》之展昭-釋小龍

這是年輕化的展昭,讓觀眾了解到年少輕狂、活力充沛的南俠。

釋小龍版的展昭,徹底顛覆以往大家對於「御貓」行事一板一眼的形象。他不但會搞笑也會談戀愛。惟一不變的是武功依然高強,江湖難逢敵手。

只是這樣煥然一新的展昭,不曉得諸位昭迷的接受度會有多高?

5.《新包青天》之展昭-何家勁

今年推出的最新經典斷案劇《新包青天》,非但包大人和公孫策的角色由15年前轟動全台灣版本的《包青天》原班人馬金超群、范鴻軒出任。何家勁更是義不容辭地再度出演「展昭」。

大家可以拭目以待2008何家勁版本的展昭,究竟將帶給各位什麼樣的驚喜呢?

《新包青天》五大單元:

第一單元:打龍袍

第二單元:白龍駒

第三單元:黃金夢

第四單元:鍘美案

第五單元:通判劫

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 風乎
2013/01/14 01:43
我心昭然
先謝謝小奕特地開了一篇新文幫我把展昭論壇的宣傳放上,還配上了令人懷念的音樂,還有上面的招牌……謙謙君子溫潤如玉實在是太醉人了呀!愛你喲!

我最初能找到這裡,也是因為 google 搜尋「展昭」的前幾筆資料,就是這篇文章!

因此,希望同樣也來到這部落格、看到這篇文章、同樣喜愛展昭的台灣朋友們,能一起來我們的【闕影昭然】論壇加入我們唷!http://jhaojhan2012.byethost32.com

特別感謝小奕替我開的新文:http://blog.udn.com/id4cde/7222294#reply_list
不用謝啦! 其實看到你這麼喜歡展昭,我也蠻感動的! ^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2013/01/14 11:14回覆
6樓.
2010/12/26 19:00
沒關係

我這裡有田鵬的圖~

記得還有黃日華以及呂良偉都曾飾演過展昭這一角!

需要我提供嗎?

我現在不太需要,不過還是謝謝你的熱心喔! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/12/27 18:22回覆
5樓.
2010/12/23 17:48
還少了一版喔

記得第一代飾演展昭的是田鵬...

有他資料嗎?

我不太認識田鵬,所以沒有他的資料,真是不好意思喔! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/12/24 09:27回覆
4樓.
2010/04/23 03:21
還是何家勁演的展昭好
俺只看過何家勁與焦恩俊演的展昭,對我來說焦恩俊演的展昭「太娘了」(純感想),而何家勁透過多面向的表情與身段來詮釋,我認為演的比較好說...
同感~謝謝你的分享喔! ^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/04/23 08:55回覆
3樓.
2008/08/01 09:19
嗯....
還是何家勁演的展昭最帥!

我也是這麼覺得耶! 哈哈~

可能是何家勁飾演的「展昭」自然流露出的正義凜然之氣,讓人會認為他所詮釋的「展昭」更有說服力吧!

謝謝你的來訪哦!!^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/08/01 09:59回覆
2樓. 野口女
2008/06/29 12:42
年輕

只能說年輕真好


書寫療癒

對呀! 年輕就是本錢! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/07/18 12:31回覆

1樓. 秋天的海
2008/06/22 17:53
展昭MV 青天在

感謝您提供「新包青天」的影片分享~真的好感動哦!! ^0^

謝謝…感激不盡!!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2008/06/23 08:32回覆