Contents ...
udn網路城邦
君主-假面的主人
2017/07/30 18:34
瀏覽915
迴響0
推薦6
引用0

常言道:真的假不了,假的真不了!

當血統純正、自民間歷經磨難歸來的世子摘下假面時,眼前的朝鮮便不再是地獄了嗎?

今年適逢南韓政局動盪、社會民心不安之際,韓國老三台之一MBC電視台於5月推出了一部融合政治、愛情元素的歷史劇《君主-假面的主人》。

本劇由素有南韓「國民弟弟」之稱的俞承豪、獲譽「新生代國民初戀」的女星金所炫共同主演,還有偶像歌手金明洙尹邵熙等人聯合助陣,亮眼的年輕面孔,再加上盤根錯節的宮廷鬥爭、愛恨情仇的衝突戲碼,確實會奪人目光。

從過往《成均館緋聞》、《擁抱太陽的月亮》等由青春偶像領銜的史劇,總是能帶動一波收視熱潮的先例來看,MBC電視台似乎也想沿襲此模式,因此找來了兩大「國民童星」,故事內容採取歷史架空,並增添了富含懸疑魅力的「面具」隱喻,試圖引發觀眾們對「宮鬥」題材產生不一樣的魔幻新鮮感。

然而《君主-假面的主人》中的敘事方向並未錯縱複雜,劇中的人物也沒有特別神通廣大,宮鬥對決更是不夠勢鈞力敵 (相信許多觀眾看得苦悶難耐吧~~XD),不過倒是能夠明顯感受到劇情核心完全緊扣在俞承豪身上,像是一部活生生、血淋淋的「世子成長史」,劇中的對白與情節甚至明諷暗指今日的南韓政局,頗耐人尋味。

《君主》的故事內容描述1700年代的朝鮮,「水資源」被具有強權和暴利的組織「邊首會」所控制,霸權所到之處,民不聊生。正值中年的王,身中罌栗花毒受制於邊首會,淪為傀儡,他為了不讓自己的兒子步上後塵,心生一計將小時候的世子戴上「面具」,並對外宣稱生病毀容,此後,凡是看到世子真容的人一律問斬。

如此一來,世子(俞承豪 飾)從小被豢養在守衛森嚴的溫室裡,想必會不食人間煙火,天兵無邪,他不愁吃穿,只是非常在意自己必須以面具示人的悲情命運,為了探究真相,不惜微服私訪。

第一次走訪民間的過程中,世子便闖了不少禍,他非但愛上了被誣陷致死的忠臣之女「韓佳恩」(金所炫 飾),又正好與「邊首會」摃上了,引發嚴重的朝廷危機,邊首會憤而弒王,並立佳恩的兒時玩伴異線(金明洙 飾)為王,真世子逃至民間化身成商人首領,伺機報仇。

另外不得不提到推動全劇能夠急速前進,幫助世子過關斬將的最大功臣,便是邊首會首領的孫女華君(尹邵熙 飾),她在溫室對世子一見鍾情後,冒著與祖父對立的危險,一路對世子鼎力相助。

華君的角色性格與能力設定的討喜度幾乎勝過了女主角佳恩,這倒是推翻過往的編劇公式,相對於華君的果敢堅決,佳恩較柔弱且無法洞悉全局,這也讓本就身在險境中的世子感情路走得更加顛簸難行。

總而言之,本劇揉合了「乞丐王子」+「羅密歐與茱麗葉」的傳統素材,還結合了動聽的配樂、人物服裝、美術道具與場景講究,年輕演員(俞承豪)的演技更是搶眼出色,理應聲勢驚人。

可惜天不從人願,兩位新人編劇在兩大敘事主軸上無法兼顧,導致「愛情線」的描寫不夠深刻感人,「政治線」的鋪排欠缺精密佈局,再依據盧道哲導演所言高層亦有參與劇本編寫,那麼便不難看出這部戲發展的尷尬走向了!

難怪自南韓開播以來的收視趨勢來看,本劇的收視雖坐穩龍頭,卻始終無法一飛衝天,原因在於「愛情線」的部份,世子與佳恩之間的感情進展過快,彼此心懷的秘密交疊難解又未曾言明,聚少離多的橋段更多到使觀眾聚焦的情感難以延續。

通常戲劇中的突發事件是為了呈現男、女主角之間情感的層次變化,但是本劇卻反其道而行,每一次的重大意外事件,只是重覆地映證世子對佳恩早已用情至深、愛入骨髓,是一個可以拋百姓、丟王位,連命都不要的「護妻狂魔」。

這種情節安排易對原本身處危境、強敵環伺的世子更佳不利,反而會連帶大大削弱了「政治線」的攻防戰力。

再回歸到「政治線」的宮鬥對決主軸,世子深諳謀略,才智過人,又具武藝的設定,劇情後段本該在與邊首會大木的談判過招中,應可佔據優勢,卻因世子的心性柔軟,溫情主義,導致自己的性命危在旦夕。幸而最後2集,世子終於下定決心力挽狂瀾,扳回一城。

平心而論,《君主-假面的主人》不同於一般的青春浪漫古裝劇,亦不是傳統的歷史正劇,它是以華麗偶像包裝成的可口糖衣,內裡卻裹著苦口難以入喉的諫言良藥。

因為南韓國民一望便知,劇中1700年的朝鮮儼然是今日的韓國,邊首會壟斷一切資源的行徑宛如現今的財閥,傀儡王的設立更是毫不留情地影射才剛遭遇彈劾下台的總統,還記得世子在劇中所言「不負責任的權力比戰爭更可怕!」同樣即時呼應了燭光世代的控訴。

南韓影劇獨具一格的特色在於對現實社會直言不諱的批判力,就算是披著美麗韓服也會加入戰局,從《成均館緋聞》大肆宣揚的「平等觀」,《雲畫的月光》如同劇名般直白地提醒君主必須依照百姓的期待施政,而《君主-假面的主人》更是進化到現代的民主觀,來自民間的君主,才是能夠體察百姓真正的需求,才有資格統治國家。

所以,觀眾看不見俞承豪所飾演的世子在宮廷鬥爭中展現過多的城府心計,他亦不願意在利害得失中犧牲人命,這樣的「君主」感情用事,過於溫情,一改過往的英雄人物設定,反而以「仁」為先,以「德」服人。

世子(君主)視他人的生命和自己同等重要,沒有貴賤之分,如此看來聰明才智似乎不用太多,城府算計更是不在乎,只要擁有一顆「溫暖的心」,也許才是MBC電視台和大韓國民對於未來南韓領導人的深切期許吧! 

為政者唯有視民如己,謙卑自省,公平正義才會具體實現,最終真實才能戰勝虛假。個人最喜歡的一幕是當世子回到王座,執起意中人(佳恩)之手,低語自白: 「什麼才是真正的君主? 此生我都會反覆地問自己,絕對不停止尋找答案。」

歷經風雨的花,才是真正的花。《君主-假面的主人》猶如是一本獻給上位者的政治啟示錄,亦是為韓國公民撰寫的政策白皮書,願世上所有掌握權力的人,切莫遺忘自己肩上背負的重任。

最後分享幾個畫面精緻,剪輯節奏相當精準的MV,個人認為影片質感遠勝過官方剪輯~

武打燃向MV

情感MV

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入