Contents ...
udn網路城邦
有沒有那麼一首歌
2021/03/06 02:31
瀏覽871
迴響8
推薦0
引用0

有沒有那麼一首歌

“有沒有一首歌會讓你輕輕跟著和”、“有沒有那麼一首歌會讓你心裡記著我”、“有沒有那麼一首歌會讓你突然想起我”,這幾句歌詞想必大家肯定是耳熟能詳。是的,這是周華健演唱的《有沒有一首歌會讓你想起我》裡的歌詞。

約莫是15年前吧,在一個網路聊天室裡有個女孩兒點了首歌讓我聽,是《黃昏》,她說這首歌陪伴著她度過了那個失意的夏天,咱也莫名其妙地陪著她從這年的秋天聽到下一年的秋天;過了三個月,在桃園租屋處的浴缸裡咱一個人反覆聽著梅艷芳唱的《女人花》,從熱水到涼水、從一個月聽到三個月,還是沒能聽明白她讓我去體會歌詞的含意。卻反倒讓我慣聽了另一首歌,黃小琥唱的《藍天》。現在唱著這首歌,村裡的阿姨都會很給面子地鼓掌,還嚷著咱能出唱片了。

去年又有位女孩兒讓我聽《往後餘生》,是王貳浪演唱的版本,就如今寫著這篇文也還聽著。低沉的嗓音、扣人的旋律、迷人的歌詞,尤其是深藏曲中的那份虐心的情意。不騙人,每聽一次,眼角便會濕潤而滴落淚珠。“往後餘生,風雪是你,平淡是你,清貧也是你,榮華是你,心底溫柔是你,目光所致,也是你!”這是怎樣的一個情愫,直教人相許如斯!得此情意者,又是何其有幸!惜乎,俱已矣…

今年在個偶然的機會裡,找到了一首歌和MV讓我驚豔,一聽就欲罷不能。汪峰演唱、汪峰與章子怡合演的MV。“回望這紛亂的生活,有太多人在我心底匆匆掠過,可當我想念的時候,卻只有你讓我靜靜地流下眼淚。心愛的人啊!時光飛逝我們終究要漸漸老去,漸漸恐懼和放棄,可你知不知道,沒有你我那顆叮叮噹噹的心啊,終將這樣,這樣無處安放。”嚴格地說,這首歌不論是歌詞、歌曲、編曲,都挺動人的,算經典之作。但是最讓我每每心動的是章子怡在MV最後一幕那笑中帶淚的鏡頭,震懾我心。為了多看幾回,還特地定格呢。是的,這首歌就是《無處安放》。

去年五月份去做了回眼睛的檢查,醫生告知有輕微白內障,這個結果在34年前就已經了然於胸了。當時為了念軍校,硬是去做了鑽石刀近視矯正手術,當時醫師就警告過多年後會有白內障、青光眼等後遺症,好在現在只是白內障。等再過段時間吧,換個水晶體也就是了。沒啥大不了的。接著是耳朵聽力的問題,咱左耳比常人的聽力差四倍多、右耳差近三倍,還不夠認定為聽障,所以領不成殘障手冊。要不然,咱還能免去車輛的牌照稅呢。重點是,醫生也不敢保證手術後能夠回復多少聽力。

再接著是麻煩的頭疼問題。八月份開始四處求診,從振興醫院、到台北榮總、台中榮總,三家醫院的神經內科都看過了,檢查不出究竟是啥毛病。最後在中國醫藥學院的精神醫學部確認咱是憂鬱、焦慮,服藥至今,也不知道究竟痊可了沒有,只知道時常會想著離開這個環境,離開這個家庭,離開所有認識的人,流浪去。走到山巔或海邊走不動了,就坐在那兒,靜靜地看著日出,順著陽光的線條倒下,終此一生。也挺好的。

其實回想咱這不怎麼地的一生,歡笑肯定有,悲傷是必須的,可是總覺著少了點什麼,缺了個味兒。是啥呢?還沒弄明白。自己揣摩著,也許就是咱這顆易亂的心,找不著一塊地,安放著。話說回來,都過50了,還冀求個啥呢?就算你想,那也得有人願意陪著讓你放不是?尤其是咱這麼個五大三粗的貨兒,既無玲瓏七巧如意心,也無滿腹經綸回春手,更無廣廈千間容清客,只能獨唱舊時明月舊時情罷了。

往後,咱這一方草堂估計會少來,也可能再不來了。為免各位格友一趟一趟空跑,文章的回應與推薦、部落格的推薦都會關了,至於訪客簿的留言還是會暫時保留,但是可不敢保證隨時回覆。這樣的安排,還請各位格友千萬海涵,千萬見諒!

下一世,咱們有緣再見。

全站分類:創作 散文
自訂分類:雜識筆記
下一則: 小說類-窗外(八)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 雁~《定風波。與新冠共舞》
2021/06/09 06:46
若予兄年來安好!〈在下從心所欲之年亦頓悟而豁然開朗。〉
五十知天命之後身體難免走下坡,吾人唯坦然面對不失志。
咱們若能心無罣礙順其自然,即可自在生活少世俗煩惱矣。
敝三月中眼壓升高看診,確認兩眼中度白內障,等待手術期間勉強借助放大鏡貼文賞文。
至五月中輪到班開右眼,未料方拆線換藥即發生三級疫情,原定五月底開左眼再展延兩個月。
雖屢遇不順仍以獨眼俠自娛,即令單眼過度使用易致眼括肌疲乏,也不因此頹然喪志也。
咱們一起保養健身,努力度過新冠試煉並自在生活,加油! Fox加油

7樓. 浮生
2021/06/08 00:30
請放寬心懷,面對它,想回來說幾句,就說幾句,想純粹走走看看也無妨,我們都是udn一家人,誠摰地祝福您喜樂健康平安順心。
6樓. 吹起了自然風
2021/05/22 22:27

真是有情人   給格友們 道安     還 道別啊

身體不舒適   還是挺過來過   真的不容易       

安放的心   這一關上的確不好過      正是要下功夫的時刻 

總會找到   安放  安息  安靜  安淨  安住之處     那也正是我們生來死去 自由來去 之處

祝福您

5樓. 紅袂
2021/03/10 08:44

一方地,一人居,本自然。然,因著草堂二字,本就樸實無華卻引相應格友品讀而歡。

天地多遼闊,總想走得遠飛得高,可,一旦身在無垠中若無人可共鳴,反更引來更巨大寂寞。

是不是?好不好?先將路佈好,將翅膀護好,等待天晴那日, 心眼鑲上藍天時,再來將路走,展開翅膀飛高。到那時,遼闊的不單是心,不單是眼,更是生命開著靜好與歡愉的那抹微笑。

請繼續吧!以文字鋪開另一條新的道路。祝福您!不將息,而能更高更遠的續聽每首動人心弦的歌曲。

紅袂格主安好。您這一大篇的慰撫之詞,倒教咱真不知該怎麼回覆才好。咱給您許個諾吧,詩詞再不寫了。日後若是精神好轉了,寫寫別的吧。

謝謝您來。

若予2021/04/01 14:46回覆
4樓. 和煦秋陽(小腳與高跟鞋)
2021/03/06 23:27

您想太多了    您說的健康問題    我都有   

年輕時就開始耳鳴   眩暈   跟了一輩子

現在72 白內障   飛蚊症   也追來如影隨行

我從來不多想   也不專注   只與它們和平共存

從不為這些情況吃藥   既然揮之不去   就坦然接受

您太悲觀    想太多了   才過50  還年輕呀

別就這樣躲起來了呀    換個角度看世界    美好的事情還是很多的

保重喔

秋陽格主安好。其實白內障、耳朵聽力等這些問題,咱絲毫不以為意。有它們存在,咱還能偶爾耍耍賴不是?只是這心病啊...

剛學著寫詩詞時,總認為是在抒發情緒。其實不然。咱每寫一首詩詞,就是在撕裂分解咱的情緒,挑出其中想寫的部分。可是咱忘了學會如何把情緒再拼湊回去。久了,也再拼湊不了了。

無論如何,感謝您來。

若予2021/04/01 14:43回覆
3樓. 旭日初昇
2021/03/06 12:20

人生在世悲歡樂苦,短短幾十個春秋。

可以暫離休養,但請先慢著說下世再見,

很讓人掛心的話啊!!!

旭日吾兄安好。與您說句實話,就打著回覆的這會兒,下一世再與您結緣的念頭正興旺著呢。只是老母健在,不忍白髮人送黑髮人,且擱著吧,人終究該走那條道的。 若予2021/04/01 14:36回覆
2樓. Path Walker
2021/03/06 11:11

且慢 ~ 此有知音在 何能斷捨離?

PW格友安好,很感謝您來。斷捨離,其實咱一樣也做不到,要是能做到,又怎會把自己搞成這模樣呢?

確實,咱實在幸運,能在UDN裡遇著這麼多位好友,甚至有好幾位知音。咱該慶幸的。只是那一關過不去,啥啥都白搭。可不是嗎?

若予2021/04/01 14:31回覆
1樓. 愛馬
2021/03/06 08:50

頭痛如果沒有好,可以考慮看牙醫。牙齒咬合若是出位,也可能造成長期頭痛。

祝平安順心!

愛馬格友您好,趁著清明假期前,出門來這而逛逛。一看倒不得了了,明明記得把回應與推薦都關了的呀?鬧不明白。

您說可以考慮看看牙醫,咱確實也去看過了,本來神經內科的醫生是說:夜裡睡覺磨牙過度,也會影響牙齒的咬合,間接造成頭疼。但是咱去看了牙醫後,說咱的牙齒不像是磨牙過度的情況。所以這個可能性也排除了。

感謝您的關心!近來按時服藥,情緒略微平穩了些,不過時不時還是覺著傷感。就這麼著唄。人這一生,終歸是要發生些甚麼事,才算是人生。

若予2021/04/01 14:27回覆