Contents ...
udn網路城邦
法律類-來台繼承事件-1
2020/08/26 00:05
瀏覽1,077
迴響0
推薦71
引用0

法律類-來台繼承事件-1

一、案例事實

江先生是河南濮陽市濮陽縣人,他的父親江老先生在1949年因為動亂,跟隨任職的學校校長一同來到台灣,江先生及幼弟在老家與母親生活,因而留了下來。孰知這一分隔,就是五十年的歲月,直到1999年江老先生才踏上返鄉探親之路,回到老家。在江老先生返鄉之前,父子倆就已經透過迂迴的方式,輾轉收到相互寄出的家書,因此江老先生知道髮妻在文化大革命初期就已亡故,江先生也知道父親在台灣已另組家庭。

父子倆見了面,自然有說不完的思念、道不盡的哀愁,老先生雖然在信中讀到兒子在大陸的境況,但是親眼見到之後,才曉得真實情況竟是清貧如洗,而這一切的根由都是因為自己當年的離去。這,讓老先生的心裡對江先生很是歉疚,懷抱著這樣的心境,老先生便自行寫下一份文書,上載:言明自己在大陸將會購買一套房產,贈與給大陸的這位兒子,並要求台灣的孩子在他百年之後,務必將台灣的遺產勻撥2/3給大陸的兒子繼承。在文書的最末處,並讓大陸的兒子簽上姓名。

在大陸盤桓了將近二個月,江老先生帶著複雜的心情回到台灣,過不久卻因憂思成疾,中風了。在台灣配偶及子女的悉心照料下,雖說康復程度頗佳,但是終究無法行走如常,因此再也不曾回到濮陽老家,購房的事也就擱下了。老先生養病的這段時間裡,江先生曾辦理來台探親一次,對台灣家人的奉養與照護多所稱道。光陰荏苒,就在2009年的夏季,江老先生終究因為年邁而撒手人寰,江先生在收到台灣家人的通知後不到三個月,便以江老先生的那份手書為證據,來台起訴要求台灣家人支付遺產總額的2/3。

二、要點淺析

在本案中需要注意的要點有:繼承人江先生的身分確認、被繼承人江老先生手書的性質、大陸地區人民來台繼承的法律規定等三項,分述如下。

(一)繼承人江先生的身分確認

如同前一篇所述“所以為繼承人,是因為與被繼承人(即死者)之間具有一定親等的親屬關係存在,方才具有承繼被繼承人亡故之後遺留的財產的權利”,因此江先生要來台表示繼承,必須先向台灣的管轄法院提出聲明繼承、並檢附證據證明他與江老先生之間確實存在親屬關係。

一般來說,大陸地區人民要證明與台灣地區人民之間有親屬關係的證據,至少必須包含(相關證據資料並且需要辦理大陸公證台灣驗證):大陸當地居(村)民委員會出具被繼承人於當地出生或曾有生活經歷、且繼承人為被繼承人近親親屬的證明;被繼承人在台灣地區初設戶籍的戶籍謄本手寫本;被繼承人與繼承人之間的通信信件;被繼承人返鄉探親與繼承人合照的照片;繼承人在大陸辦理的親屬關係與繼承的聲明;其他經台灣法院或遺產保管機關認為必要的資料。

(二)被繼承人江老先生手書的性質

江老先生在本案的手書,通常會被理解為遺囑,然而,何謂遺囑呢?所謂遺囑,是指具有遺囑能力人依據法定要式所做成的意思表示的法律行為。那麼,江老先生的這份手書是否為遺囑呢?

依據《民法》第1190條規定“自書遺囑者,應自書遺囑全文,記明年、月、日,並親自簽名;如有增減、塗改,應註明增減、塗改之處所及字數,另行簽名。”依據《繼承法》第17條第2款規定“自書遺囑由遺囑人親筆書寫,簽名,註明年、月、日。”綜合兩條法文的規定,自書遺囑必須符合:自書遺囑全文(親筆書寫)、記明年月日(註明年月日)、親自簽名(簽名)等要件。而江老先生的手書,雖然是親筆書寫遺囑全文,但是沒有註記年月日、也沒有親自簽名,因此江老先生的這份手書,並不能認為是有效的自書遺囑,從而江先生自然不能依據該份手書而要求台灣家屬給予遺產總額的2/3。

(三)大陸地區人民來台繼承的法律規定

在前一篇,我們談過了台灣人民到大陸地區繼承遺產的案件,依據平等互惠原則、權利保障法理,大陸人民當然也能來台灣地區繼承遺產。台灣人民到大陸地區繼承遺產,是依據《繼承法》、最高人民法院有關繼承法的各個司法解釋;而大陸人民來台灣地區繼承遺產,則是依據《民法》、《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》。

在本案中,江先生是江老先生的子女,依據《民法》第1138條、第1141條、第1144條第1項的規定,江先生應當與江老先生的台灣配偶、子女等人,針對江老先生的遺產,共同平均分配。然而,依據《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第67條第1項規定“被繼承人在臺灣地區之遺產,由大陸地區人民依法繼承者,其所得財產總額,每人不得逾新臺幣二百萬元。超過部分,歸屬臺灣地區同為繼承之人;臺灣地區無同為繼承之人者,歸屬臺灣地區後順序之繼承人;臺灣地區無繼承人者,歸屬國庫。”、第4項規定“第一項遺產中,有以不動產為標的者,應將大陸地區繼承人之繼承權利折算為價額。但其為臺灣地區繼承人賴以居住之不動產者,大陸地區繼承人不得繼承之,於定大陸地區繼承人應得部分時,其價額不計入遺產總額。”

按照上述的法律規定,江先生繼承江老先生台灣地區的遺產,僅僅只能在不超過新臺幣200萬元的限額之內繼承,如果遺產有不動產的,也只能將權利份額折算為價額(即金錢)繼承。

三、本案結果

(一)江老先生的手書,因為不能認定為遺囑,所以江先生當然無法按照手書的內容向台灣法院起訴請求台灣家屬給予遺產總額的2/3。

(二)本案經協調後,江先生同意向法院撤回起訴,並接受協助辦理來台聲明繼承及取得應繼分的程序。

(三)江先生最終以獲得新臺幣142萬餘元的遺產結案。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入