Contents ...
udn網路城邦
自嘲《賀新郎》
2019/02/22 13:54
瀏覽2,218
迴響5
推薦138
引用0

仰望嗟歎久!

向英才、酣歌倚馬,萬言隨就。

生紙直書民瘼苦,筆掃魔羅群醜。

任騁望、豪吞老酒。

寶劍鋒芒殘賊指,一時間、虎豹齊聲吼。

正拜爵,笑談走。

                      乃余寒舍獃耆耇。

想當年、也曾側帽,傲倫明秀。

無奈何錙銖計較,淪落花銀印綬。

愛旖旎、偏偏才瘦。

為作新詞窮腹笥,到如今、草屋還貧舊。

祇獨看,遠嵐岫。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:長短句
上一則: 楚客《夜遊宮》,外二首《菩薩蠻》
下一則: 征人吟《沁園春》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 若予
2019/02/22 14:09
辛棄疾,甚矣吾衰矣詞《賀新郎》

甚矣吾衰矣!悵平生、交遊零落,只今餘幾?白髮空垂三千丈,一笑人間萬事。問何物、能令公喜?我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。情與貌,略相似。

一尊搔首東窗裡。想淵明、停雲詩就,此時風味。江左沉酣求名者,豈識濁醪妙理?回首叫、雲飛風起。不恨古人吾不見,恨古人不見吾狂耳!知我者,二三子。


醒覺忘西東,何如更臥夢。高床無俗擾,枕畔有豳風。
4樓. 若予
2019/02/22 14:07
張輯,笛喚春風起詞《貂裘換酒》

笛喚春風起。向湖邊、臘前折柳,問君何意。孤負梅花立晴晝,一舸淒涼雪底。但小閣、琴棋而已。佳客清朝留不住,為康廬、只在家窗裡。湓浦去,兩程耳。

草堂舊日談經地。更從容、南山北水,庾樓重倚。萬卷心胸幾今古,牛鬥多年紫氣。正江上、風寒如此。且趁霜天鱸魚好,把貂裘、換酒長安市。明夜去,月千里。


醒覺忘西東,何如更臥夢。高床無俗擾,枕畔有豳風。
3樓. 若予
2019/02/22 14:04
蘇軾,乳燕飛華屋詞《乳燕飛》

乳燕飛華屋。悄無人、槐陰轉午,晚涼新浴。手弄生綃白團扇,扇手一時似玉。漸困倚、孤眠清熟。簾外誰來推繡戶,枉教人、夢斷瑤台曲。又卻是,風敲竹。

石榴半吐紅巾蹙。待浮花浪蕊都盡,伴君幽獨。穠豔一枝細看取,芳意千重似束。又恐被、秋風驚綠。若待得君來向此,花前對酒不忍觸。共粉淚,兩簌簌。


醒覺忘西東,何如更臥夢。高床無俗擾,枕畔有豳風。
2樓. 若予
2019/02/22 14:01
葉夢得,睡起流鶯語詞《金縷曲》

睡起流鶯語。掩蒼苔、房櫳向曉,亂紅無數。吹盡殘花無人問,惟有垂楊自舞。漸暖靄、初回輕暑。寶扇重尋明月影,暗塵侵、上有乘鸞女。驚舊恨,鎮如許。

江南夢斷蘅江渚。浪黏天、蒲萄漲綠,半空煙雨。無限樓前滄波意,誰採蘋花寄取。但悵望、蘭舟容與。萬里雲帆何時到,送孤鴻、目斷千山阻。誰為我,唱金縷。


醒覺忘西東,何如更臥夢。高床無俗擾,枕畔有豳風。
1樓. 若予
2019/02/22 13:56
賀新郎

葉夢得詞,有〔唱金縷〕句,名《金縷歌》,又名《金縷曲》,又名《金縷詞》;蘇軾詞,有〔乳燕飛華屋〕句,名《乳燕飛》;張輯詞,有〔把貂裘換酒長安市〕句,名《貂裘換酒》。

傳作以《東坡樂府》所收為最早,惟句讀平仄,與諸家頗多不合。因以《稼軒長短句》為准。一百十六字,前後片各六仄韻。大抵用入聲部韻者較激壯,用上、去聲部韻者較淒鬱,貴能各適物宜耳。

本詞依辛棄疾(甚矣吾衰矣詞)體填作。


醒覺忘西東,何如更臥夢。高床無俗擾,枕畔有豳風。