Contents ...
udn網路城邦
中秋節的一張卡片
2009/11/26 03:12
瀏覽2,051
迴響3
推薦33
引用0

Hi,各位親愛的久違的讀者們,大家好嗎?

近期遇到幾個朋友跟我說,好像很久沒有更新這個部落格,不知道最近在忙些什麼。

其實也沒什麼,簡單說就是把心情際遇什麼的雜記轉戰到另一個戰場吧。前陣子不少同業陸續愛上噗浪(Plurk),開始利用這種又像msn多人聊天,又類似留言版的微網誌快速交換訊息、分享生活點滴。毫不意外的我也加入這個陣容,並且讓噗浪成為我生活的一部分。

這之間我本來也準備了幾篇東西想發表在這個部落格上,如中秋節接到第一社福基金會許多心智障礙孩子的卡片,想起去年底自己迎著冷風騎到中和,想為他們寫篇報導,最後卻胎死腹中的故事。又或是跟弟弟一起到台中半日遊,他陪我像電影Taxi那樣趕到地檢署,最後卻只花了五分鐘結束那個庭訊,然後大半時間花在逛街買東西上面,覺得長大後很久沒有跟他好好聊天的一些心情等等。

這個凌晨三點的深夜,我忽然覺得即便噗浪可以在很短的時間內簡單分享當下的心情,能擁有同業、朋友即時回應,但我卻好像很久都沒跟自己對話,很久都沒對網友說說我最近又寫了什麼,這些新聞背後有什麼花絮...

一部份的自己覺得,也許在媒體界當了兩年記者,面對本報一些轉型措施,漸漸覺得,有些曾經對我而言很重要很重要的價值,已經不見了。

今天來講講第一社福基金會資源班的故事吧。

2008年11月底,我寫了下面這一篇報導。

【記者曾懿晴╱台北報導】紙價從年初每公斤五元,降到近日只剩四毛,價格萎縮九成二,嚴重影響重度身心障礙者工作。重度心智障礙者幾乎無口語能力,需經多年訓練才能學會資源回收,如今回收物的價格因景氣狂跌,大量回收物堆積如山,身心障礙團體不知如何是好。

   

除了紙類回收物之外,保特瓶也從年初一公斤八元砍成四元,鐵罐從十二元變成原本的十二分之一,只剩下一塊錢。第一社福基金會資源回收輔導員趙旭慈表示,身心障礙學員收入因此嚴重縮水,「連喝杯珍珠奶茶都變得奢侈。」

 

民國九十二年開始,十多位中重度、極重度心智障礙學員在第一社福基金會資源回收班經長期訓練後,從事資源回收工作。如今十五位心智障礙學員要負責六棟大樓、四百多家公司的回收物資,學員挨家挨戶收取回收物後,拿到地下室分類、裝箱。

 

第一社福基金會就業服務員范秋鳳指出,由於價格太低,回收廠倒了好幾家,剩下的廠商因成本不符,甚至不願出車來載貨。「從八月開始,我們挪用校車將回收物自行運到回收廠。」

 

回收班近月以校車運送回收物,一天出車五趟,還需扣除油錢、管理費等固定成本,半數以上的金額就沒了,這個月幾乎發不出錢給心智障礙學員。

 

過去一趟車可以賣到好幾千元,如今只有一百元。由於每家回收廠開出價格的價格有微幅差距,趙旭慈一家家打電話詢價,她說,「每公斤只要多出一毛,我都馬上把回收物送過去,但可能油錢又因此增加。」

 

趙旭慈指出,心智障礙學員在校已接受半年至一年的職前訓練,來到回收班後,還得經過兩、三年,每日不斷重複工作內容,才能熟記紙類、鐵鋁罐等回收品項。「光把回收物運到電梯的路線走法,可能就需要花上一年時間,可是學員進步很大,作得很有成就感。」

 

因為擔心佔用電梯,學員每天重複爬樓梯作回收,一棟大樓有十八層,來回走得汗流浹背,卻個個滿心歡喜。

 

心智障礙學員對回收物價格沒有概念,依舊對工作充滿熱情,視珍奶為人間美味。趙旭慈愁眉苦臉,看著手上僅有的一張百元鈔,「我對他們說,不知要到什麼時候,老師才能請你們喝珍珠奶茶。」

 

 

這篇稿子寫來至今已歷經一年,這一年來我總共試了六次,最終還是沒能見報。其實每天被丟的稿子不少,畢竟記者很多、版面很少,新聞是得經過競爭才有見報的可能。也許這篇稿子不夠感人,也許身心障礙者畢竟是少數,我不知道原因是什麼,總之它就是沒有機會見報。時間一久,我也忘了去年底曾寫過這條新聞,直到中秋節接到照片中這些心智障礙學員的卡片。

 

每年中秋節,各個採訪單位寄來報社的禮品總是塞爆報社,尤其我所負責的社福團體中,許多都設有庇護工場,中秋節是庇護工場販售月餅的最佳時機,部分小型工場的中秋月餅販售金額,就佔了全年收入的一半。

 

在許多中秋賀卡中,最讓我難忘的就是那張第一社福基金會寄來的賀卡。因為學員是心智障礙者,對他們來說,過去寫卡片的經驗不外過新年、過生日,很多人在卡片上祝我生日快樂(或是新年快樂),我覺得好可愛,也想起到資源班採訪的那天,和上面那一條新聞。

 

我是路痴,真的很白癡的那種,在台北市迷路的次數老早就數不清,尤其中永和一帶我每次接近都覺得這地方是迷宮來著,最好盡可能不要再來第二次。我記得採訪那天很冷,我查好地圖還畫在筆記本上,最後還是迷了路,但好險有提早出門,準時到了第一社福資源班的所在位置。

 

看回收班的身心障礙學員在悶熱的地下室進行資源回收,聽老師說那期間因為北京奧運的關係,回收價格慘跌,聊到眼淚都掉出來,真的覺得很不忍心。對一般人來說,資源回收可能不是什麼了不起的工作,但是對身心障礙者而言,能擁有一份工作,證明自己的價值,這是很重要的事情。

 

當時,資源回收廠因為出車收回收物不符成本,連出車都不願意,所以第一社福基金會才把校車挪作運送回收物來用。工作人員告訴我,老師很擔心回收班收入,擔心學員每天一樣努力工作,收入卻大受影響,但學員無法體會回收價格漲跌,每天一樣開開心心來工作,有杯奶茶喝就開心的不得了。

 

採訪完,我坐在路邊想了一下,覺得自己有份喜歡的工作、有機會可以幫助別人,如果只是一杯珍珠奶茶就能讓他們很開心,那請他們喝杯奶茶不是很棒嗎?於是我找了公關幫我一起到對面的飲料店搬奶茶,然後看見學員臉上打從心底滿足且歡樂的笑容,當下覺得那是這份工作最大的價值。

 

歷經一年,在我忘記過去曾經體會這個價值的時候,這張卡片好像當頭棒喝一樣,提醒自己一些已經忘掉的堅持。

 

其實我想說的是,謝謝你們,第一社福基金會的學員們,在我很糟糕的時候,拉了我一把。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:流水情緒。
下一則: 天氣轉涼

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 程如晞
2009/12/04 17:46
價值

有時候  我們真的會迷失

在一些挫折之後

懷疑自己的熱血有沒有問題

--------

曾小晴  我看到你寫的最後一句  就快涷袜條

我要酸了



嘿壓,我就很羨慕個性樂觀的人,有次跟同業聊天,有個同業講到換新工作壓力很大,碰到什麼恐怖的挫折,當下差點要飆淚。另一個同業在一旁馬上說,「有什麼好哭的,加油加油加油!」

我覺得二號同業生的小孩一定也會跟媽媽一樣超級樂觀,碰到困難都不怕,一直往前衝!
曾懿晴2009/12/05 12:43回覆
2樓. Lucent
2009/12/03 23:06
KPI

現在貴報記者也有KPI了

也要拉廣告 作業配

真的很委屈

我們還好啦,地方記者好像比較慘
曾懿晴2009/12/05 12:40回覆
1樓. 黃剝雞
2009/11/30 23:20
不愧是

曾光明重現BLOG

可喜可賀~

結果同事說我都到年底了才寫中秋節的故事,累格超大的!

曾懿晴2009/12/02 04:39回覆