Contents ...
udn網路城邦
颱風重創原住民部落,居民沒水可喝,甜柿農作乏人問津
2008/10/07 23:18
瀏覽1,756
迴響1
推薦20
引用0

泰雅族阿嬤momuy每天須挑著重擔將柿子運送到山下,但柿子乏人問津,居民修復近日颱風重創後的災情,顯得困難重重。圖/原住民德瑪汶深耕協會提供


【記者曾懿晴/台北報導】辛樂克、薔蜜颱風連續重創台中縣和平鄉,不僅部分地段坍方,泰雅族原住民部落水管全數破裂,居民沒水可用。由於大安溪沿線甜柿已進入採收期,原住民德瑪汶深耕協會將甜柿盈餘作為修復水管經費,但一週來預購乏人問津,居民不知沒水的日子還要多久。

「現在要喝水只能購買礦泉水,甚至連洗澡都必須接山溝的水來用。」風災損及甜柿收成,七十歲的泰雅族阿嬤momuy(羅馬拼音)住在和平鄉達觀部落,每天要挑著重擔將甜柿送到山下販賣,一個擔子裝不到一百粒,每天來回賣甜柿令她氣喘吁吁,收入也不甚樂觀。

台中縣和平鄉屬於台灣偏遠鄉鎮之一,颱風造成產業道路倒塌,修復速度緩慢。泰雅族婦人Hakin說,誰也沒想到颱風會接踵而來,大安溪沿線還有農友冒著風雨去砍竹子,將甜柿的果樹固定,才能保住甜柿。

原住民德瑪汶深耕協會所服務的大安溪部落廚房,與大安溪沿線廿五戶農民合作,共同行銷甜柿。深耕協會社工督導林建治表示,甜柿季是大安溪沿線農民的生活命脈,但預購一周以來,民眾詢問度低。「甜柿部分盈餘將協助部落居民修復自來水設施,預購情況不佳,不免令人擔心。」

「甜柿預計要賣出一萬盒,才能改善沿線部落人民的生活。」林建治指出,大安溪沿線的甜柿結實飽滿,希望民眾能伸出援手,幫助居民早日恢復供水。深耕協會甜柿訂購專線,○四-二五九一一五五○、○四-二五九一一○五六。


近日因扁家疑似洗錢弊案與毒奶風波,還有紙價上漲報紙減張,生活版的新聞明顯被壓縮,這又是一個獨家變通稿的例子。(攤手)

我想說寫都寫了,想吃甜柿的民眾就幫幫忙囉!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. pucas
2008/10/08 08:46
感恩~

感恩~

我要轉載這篇文章...

讓更多人發揮愛心...

嗯~就醬囉!!!


謝謝這位大德,原民感謝您! 曾懿晴2008/10/08 12:06回覆