Contents ...
udn網路城邦
陳幸妤與陳致中的千萬支票
2008/10/06 11:43
瀏覽2,374
迴響4
推薦20
引用0

【記者曾懿晴/台北報導】繼陳水扁緊咬連戰開出假支票後,台灣也有民眾幫扁家開出千萬假支票。聯合勸募協會日前收到一張由陳幸妤與陳致中開出的一千六百五十三萬元支票,寄件人署名趙建銘。

由於近月社福團體募款困難,聯勸工作人員在看到支票金額後大感振奮,沒想到經查發現是張假支票,空歡喜一場。聯勸公共事務暨資源發展部專員沈怡如表示,這是聯勸成立十六年來第一次收到假支票,支票上還蓋有陳幸妤與陳致中的印章。沈怡如苦笑說,「募款已經夠難了,竟還受扁案波及,這個民眾大概希望扁家把所得捐助作公益吧。」

經濟不景氣,民眾自身難保,社福團體更是募不到款。聯勸、伊甸等多家社福團體每月約有兩百名捐款人因裁員、失業、減薪、股票被套牢等因素取消捐款。聯勸近期搶救失能家庭募款到本月底截止,目前募得金額卻只有目標的百分之二點六。

聯勸秘書長周文珍表示,近期「搶救危機家庭」募款計畫頻頻受挫,目前僅募得一百六十萬,距離目標六千萬還有很大距離。「從今年五月開始,每月捐款持續短少,八月捐款金額已比去年同期平均金額少了一千萬。」

今年上半年聯勸新增的每人定期定額捐款平均金額為五百廿五元,較去年短少一百零二元,是十年來首次在年中出現定期定額筆數衰退的情況。

受到景氣及四川震災排擠效應影響,聯勸統計,今年五月開始,取消定期定額的筆數逐月增加,捐款的每人平均金額也逐年減少,恐怕影響未來服務人數。周文珍指出,這段期間打電話來聯勸的民眾多半要取消定期定額捐款,「平均每天要處理十件電話及電子郵件取消捐款的案件。」

「伊甸近期因捐款人收入衰退,加上通貨膨脹,捐款明顯下滑。」伊甸基金會執行長黃琢嵩指出,與去年同期相較,今年五月開始每月約減少兩、三百萬,近期為身心障礙者職業重建的募款也下滑一成到一成五。

同樣服務身心障礙者的第一社福基金會專員羅光璇表示,今年五到八月捐款較去年短少兩百五十萬,主因是新增捐款人數降低,且企業捐款也越來越少。「定期定額停捐人數每月約三到四成,許多民眾近期捐款到期便不續捐。」

「大環境景氣差,近四個月的每月定期定額停捐人數短少三成,但持續服務並未減少,基金會經營吃力。」育成基金會宣廣組組長陳怡如指出,基金會從年初開始募款狀況就不佳,為照顧心智障礙者終老所籌建的「育成終老家園」僅達到目標六成,仍得硬著頭皮施工。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓.
2008/12/28 11:44
1700億
牠們家願意就好了
連孫中山與蔣中正都會坐起來
笑一笑
呵呵呵
原來只要捐出海角1700億
的 一部分唄
3樓. 大老鷹姐姐
2008/10/06 20:38
害我驚喜一秒鐘

真希望陳幸妤陳致中能捐一點善款

對啊,大家多幫幫忙呀! 曾懿晴2008/10/06 21:11回覆
2樓. 玉竹峰正
2008/10/06 15:24
四川賑災一窩蜂,台灣捐獻無人問!

看到中國政府花400億美金辦奧運,又想到當初四川賑災,台灣不管企業還是個人一窩蜂捐獻,卻忘了本地還有更多需要幫助的人。

台灣人,記得用「同心圓」理論,先幫助自己,自己附近的人,再幫助別人吧。

真的沒想到今年社福團體的募款會差到這種程度,聯勸竟只達目標的2.6%,難以想像。 曾懿晴2008/10/06 17:03回覆
1樓. 伊妮莎
2008/10/06 11:52
假支票也只是一張紙
又不是真的錢

幻聽?眼茫?妄想?

是誰說假支票是真的錢了?叫他站出來,他必須趕快就醫

曾懿晴2008/10/06 12:04回覆