Contents ...
udn網路城邦
【南投】來碗粥!兒少職場體驗活動
2022/01/17 14:25
瀏覽121
迴響0
推薦0
引用0

來碗粥!兒少職場體驗活動

(文/據點社工 林姿吟)

南投據點利用假期,特地為據點兒少舉辦一場很棒的「職場體驗」的活動。非常感謝愛心店家「來碗粥」的全力支持,讓孩子們親自來到店面的現場,對餐飲業有更深刻的認識與了解。

探索自己的性向與志趣

機構的孩子來自弱勢家庭,很少有機會接觸外面世界,這樣的活動對他們來說,非常難得。在體驗之前,我們先帶領兒少做「何倫碼職性測驗」(),並引導孩子瀏覽「104工作世界」網頁,讓他們認識自己的個人特質,以及目前社會上的各行各業,藉此幫助他們探索出自己的性向與志趣。

粥老闆創立「來碗粥」已有8年,目前有4家分店,長期關懷弱勢兒少。活動當天,粥老闆賢伉儷還製作了大海報,熱情歡迎來店體驗的學童們。值得一提的是,整個活動流程都是由老闆精心規畫的,精彩而豐富的安排,讓學童們收穫滿滿。

粥老闆伉儷一邊關心每位學童的近況,同時耐心地介紹說明,包括工作環境、安全注意事項、食材與香料、剝皮蛋的技巧,然後親自示範煮粥,最後還有大家最開心的美食分享。

新鮮的食材是美食的前提

首先,大家在展示桌上,看到事先擺好的各種食材,有白米、雞蛋、皮蛋、香菇、蛤蠣、白菜、絲瓜、青蔥、辣椒、芹菜、胡椒粉、五香粉。粥老闆說:「在料理美食之前,一定要認識食材。只有瞭解食材的特性,才能創造出美味的食物,而其中最重要的,就是要新鮮,以及多樣的配料。」

他特別介紹「白莧菜」,因它含有豐富的膳食纖維、高鐵、高鈣,營養價值高。提味部分,最重要的角色是「青蔥」,切蔥的時候總會讓人流淚,老闆教大家一個祕訣,就是洗完青蔥之後,先晾乾;切蔥的時候,保持遠一點的距離,這樣就可以降低切蔥時所散發出來的刺激味。

粥老闆不僅讓大家去聞一聞各種香料的差別,還讓每個人親手剝一顆皮蛋,去感受皮蛋的Q彈特質、美麗的松花結晶,以及特殊味道。因為孩子們都是第一次體會,所以大家都非常專注,臉上露出新鮮有趣的表情。

不要害怕失敗,也不要害怕做嘗試

最令人激勵的是,粥老闆提到,在創業過程中最辛苦的就是,不斷的嘗試與失敗。雖然做了很多功課與研究,但結果常常會跟自己預期的不一樣,對自己的打擊很大,然而怎麼去面對跟接受這些挫折呢?就是要堅持剛開始的初心,並且不輕易放棄,最後會發現,經歷挫折之後,自己的收穫與成長就增加了!

最後,粥老闆親自為每個人煮了一碗皮蛋瘦肉粥,當熱騰騰的暖粥上桌,大家都驚呼:「味道好香喔!」開心的不得了。小朋友一邊用餐,一邊聆聽老闆分享。

粥老闆說,自己小時候家境不好,常常要跟著父母去田裡做農,也沒有時間玩耍。看到父母為了生活而忙碌工作,為了籌措學費還要四處借錢,因此他特別感謝父母的辛勞。所以,他期許自己能多幫助別人,也鼓勵大家要認真努力,將來才會有成就。

有獎徵答 讓學習更有效果

活動的壓軸是有獎徵答,讓孩子們回想今天的收穫。

小奕說:「切菜的時候要很小心,不然會切到手。」

阿桑說:「做餐飲業要保持環境的乾淨與衛生。」

賜國說:「我認識到很多食材與配料,自己可以回家做來吃。」

伍華說:「我學到剝皮蛋的技巧,先輕輕敲碎蛋殼之後,再慢慢剝。」

陸平說:「吃粥的時候不要亂攪拌,要一層一層慢慢吃,才可以吃到食材的美味。」

學童們覺得職場中最有趣的事情或體會是:

小奕說:「我覺得老闆還要自己送外賣和煮粥,真的很辛苦!」

阿桑說:「沒想到一碗粥有這麼多配料,有油條、蔥、黑胡椒、八角。」

賜國說:「我很佩服老闆煮粥的速度,真的超快!」

伍華說:「原來做生意成功,是要經歷很多失敗。」

 本次「職場體驗」活動非常成功,能為孩子們帶來課堂以外的刺激,透過職人專業的講解與自己近距離接觸,聆聽餐飲業的運營經驗,學習到豐富而寶貴的知識。孩子們不僅滿足了好奇心、求知的欲望,享受了五臟廟的幸福,對餐飲業的經營,也有深刻的認識,學習到各種食材及其特色。

此外,孩子也學到了老闆的創業精神,原來我們在生活中所擁有的一切,都是得來不易的。也體會到,父母為了家人而辛苦工作,勸勉學童們,要好好體恤父母辛勞、孝順父母,並且要常懷感恩與惜福之心。

【註】何倫碼職性測驗

何倫碼職性測驗(Holland Codes),是由心理學家約翰·何倫發明,主要應用於生涯規劃及職業輔導,藉以協助受測者了解自己人格特質,並選擇能反映個人人格特質的職業。

 

類型

人格特質

職業環境

R

實際型(Realistic)

順從、坦率、喜歡具體的工作任務、缺乏社交技巧

技術性職業,如水電人、技師、建築工人等職業

I

研究型(Investigative)

聰明、抽象、喜歡分析、個性獨立

天文、物理、數學、化學、電腦等科學家

A

藝術型(Artistic)

想像、美感、喜歡藉由藝術作品表達自己

美術設計、音樂、戲劇、文學作家、編輯等

S

社會型(Social)

關心社會問題、喜歡與他人互動、對教育活動興趣

教師、教育行政人員、社會工作人員、商員、護士

E

企業型(Enterprising)

外向、進取、冒險、具領導能力、能說服他人

人事經理、業務人員、律師等

C

事務型(Conventional)

實際、保守、順從、喜歡具結構性的活動

辦公室業務員、銀行收銀員、秘書、電話接線生

 

(參考資料1104工作世界網站中,學生最愛職業排行榜)


(參考資料2金車文教基會2019年,青少年未來職業調查)

發表迴響

會員登入