Contents ...
udn網路城邦
【基隆】武漢肺炎的機會教育
2020/03/11 10:18
瀏覽69
迴響0
推薦0
引用0

武漢肺炎的機會教育

(/社工 吳敏惠)

寒假遇到武漢肺炎(COVID-19)肆虐全球,因此寒假營隊也延後2周。本著多元教導原則,在寒假營隊第一堂,與時俱進地安排了武漢肺炎學堂。

肺炎很快地擴散到全世界,影響到經濟與生活,使得大家人心惶惶,紛紛想出各種方法防止,但對學童來說,最直接的影響就是寒假延長了。在即將開學前夕,課輔班老師設計了這堂課,教導學童武漢肺炎是什麼?以及相關新聞時事和法律觀念,讓孩子們更了解武漢肺炎與疫情相關事情。

我們教導學生,進教室要先量體溫、洗手、戴口罩,之後才能簽到。另外選了五條最重要和最相關的新聞,告訴大家肺炎爆發至今的經過;同時,簡單介紹病毒與病毒入侵,以及身體的免疫系統反應,重要的是教導如何預防,例如,戴口罩、勤洗手、避免群聚、多喝水、保持健康……等。並且告訴大家,散布謠言會觸犯傳染病防治法、社會秩序維護法等。

最後,因為在此次事件中,看到了很多歧視和辱罵,因此我們賦予這堂課有更要的意義,就是引導學生正確的觀念,主張對待任何個人與國家,沒有歧視與偏差,而是共同關心。藉著疫情發展正好可看出,一個具有高度文化與智慧的國家,當出現不當的言語、行為時,能運用法規加以規範;而具有高度文化與智慧的學生,也會反對歧視,而願意用包容與尊重的態度,關懷屬於我們自己的社會與世界。

環宇基金會重視品格教育,藉機會引導學童,合宜地給予正確教育,期望學童在未來的成長路上,發揮無形而有力的正向作用。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:兒少服務
下一則: 【台南】你們好像不太一樣
發表迴響

會員登入