Contents ...
udn網路城邦
【台中】唉呀,我受傷了!《擬真傷口處理》
2019/04/15 17:32
瀏覽200
迴響0
推薦0
引用0

唉呀,我受傷了!《擬真傷口處理》

(/劉情音 社工)

每個人一生中,從小到大,多多少少都會經歷不同的傷口,面對傷口時,是隨意包紮還是對症下藥?若處理不正確時,恐怕會產生更嚴重的後果。

台中據點特別安排「擬真傷口處理課程」,長輩們都是第一次體驗,在大慶居家護理所蔡佩旻老師的教學下,活潑生動而有趣。看著平常隨處可見的化妝品,透過老師巧手,彷彿真實水泡呈現在眼前,真是一件很新鮮的事。

跟著老師的步驟,長輩們一一將大小不一的水泡成形在手背上,觸感也很真實,深怕一不小心就會弄破。除了水泡之外,也模擬擦傷產生的傷口與傷口周邊的瘀青,又驚又喜的情緒浮現在長輩的臉龐,真是一個非常新奇的體驗。

當一個擬真水泡與擦傷產生後,除了視覺上產生疼痛感外,接下來要怎麼處理,這才是最重要的。老師將正確與錯誤的方式都清清楚楚的說明,讓長輩對於傷口處理有更進一步的了解。

透過教學活動,教導基本的認知概念與操作能力,並認識急救箱的重要性、以及認識擦撞傷時,要使用的物品名稱及功能,還有擦傷的包紮步驟……等。

教學流程包括:(1)請長輩說出受傷時的感受、分享處理傷口的經驗。 (2)老師模擬情境,表現走路時不小心被椅子絆倒,導致膝蓋輕微的擦傷。(3)老師以小步驟示範及口訣(清、消和包),說明處理傷口的程序。

只有在最適當的時機處理,才能保握最佳的黃金痊癒時間。這是一堂很有趣又令人驚豔效果的課程,教導長輩知道傷口不能拖延或處理不當,讓每個人可以更加長壽樂活。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:老人服務
下一則: 【基隆】佑佑的興趣與目標
發表迴響

會員登入