Contents ...
udn網路城邦
【基隆】佑佑的興趣與目標
2019/04/09 15:39
瀏覽137
迴響0
推薦0
引用0

佑佑的興趣與目標

(/吳敏惠 社工)

     環宇基隆據點設立已近五年,目的在幫助弱勢兒少,順利度過貧困的青少年階段。從106年起,連續三年接受「全聯佩樺圓夢社會福利基金會」幸福手推車專案的物資補助,使得課輔班學童享有營養的晚餐,同時不只是營養補充,藉由超市物資,據點辦理了許多相關的活動,如:

1.超市採買--學童理財規劃學習,利用有限金額創造最大營養餐點。

2.採購學習--教導機標籤、添加物、營養成分、到期日期……等。

3.公共禮儀學習公共場所的禮貌,不喧嘩、不奔跑,以及排隊禮讓等事宜。

4.小廚師比賽--學童規畫菜單,親自買菜、備料、烹飪料理晚餐。

5.生命教育--觀察廢棄菜根扦插繁殖,學習嫩芽的生長、死亡等自然規則。

6.烘焙營--實際操作烘焙教學,讓學生從做中學,培養烘培的興趣。

7.自立訓練--提供食材讓學生能夠在家煮食簡單餐點,協助家長減輕負擔。

佑佑今年已經念國三了,原本,在未來人生的規劃上充滿茫然,不知該選擇高中、高職或五專;另外,礙於家庭經濟,也無法選擇離家太遠的學校就讀,相對可選擇的學校就少,可選讀的科系也少,很難找到符合自己興趣的科系……。

然而,通過幸福手推車專案,加上機構所精心安排設計的活動,佑佑在這些年的過程中找到了興趣與方向。最後,他決定選擇「餐旅管理系」,而且把目標訂在離家裡較近的學校,這樣的決定,使得佑佑的生活態度更加明確與有動力。

這是課輔班長期陪伴與鼓勵的效果,讓學童找到自己的興趣,進而尋找到人生目標,同時也達到了全聯佩樺想要幫助孩子圓夢的最佳表現,整合資源、陪伴孩童並開發興趣,這些都是機構所最想要看到與完成的事情。

發表迴響

會員登入