Contents ...
udn網路城邦
【台南】因為,我們是一家人
2018/08/22 11:19
瀏覽156
迴響0
推薦0
引用0

因為,我們是一家人

不管你們的生長背景怎樣,不管你有多不完美,不管你過去曾發生過什麼事,課後班這個家,永遠是你另一個避風港,我們永遠都是一家人。

(/玉樺)

「我可以回家了嗎?」這是阿濟剛進班時,每天主動跟我說的第一句話。

爸爸從小就因為欠債跑路,離開了他們母子。媽媽是新移民配偶,工作能力有限,只好將阿濟交給爸爸在嘉義的親戚,獨自一人在台南打拼,時常台南、嘉義兩邊跑。

其實,媽媽並不想缺席阿濟的童年,但為了生活她沒有別的選擇,直到這兩年,媽媽才將阿濟接回身邊自己照顧。不過對年幼的阿濟來說,怎能理解媽媽的苦心呢?所以阿濟對媽媽一直不諒解,甚至覺得自己從小就被拋棄,於是把自己的心封閉起來,拒絕與人來往……

學校剛轉介的時候,輔導室表示:「希望阿濟可以走出來,融入團體生活,他在學校總是獨來獨往,不願打開自己的心。」但我知道,他其實還是渴望有人可以關心他的!話雖如此,阿濟還真的是非常沉默寡言,想跟他聊一聊或請他自我介紹,他總是一句話:「我根本不想來!」就打發了所有人,留下大家一臉錯愕。

但奇妙的是,阿濟竟然跟年紀小的小影異常投緣,兩人無話不聊,遊戲、吃東西….等。或許看見他跟小影的相處,其他孩子認為阿濟似乎不像想像中那麼難相處,紛紛開始跟他聊天,上團體課或打掃時,也會找他一起,並盡量幫助他。

「我可以回家了嗎?」一如往常又是這句話。

「不行!六點半才能走。」我轉身看時鐘,才五點半,這孩子是多討厭我們啊!

「為什麼?」以往講完,阿濟就會轉頭回座位,但今天卻多了這句話。

「因為你現在在我們家,就要跟著我們家的規矩啊!就要聽我的話,時間到了才能走,我知道你很受不了這些課程,不過我希望你可以跟大家一起。但是,如果你有你的想法,還是可以提出來,我們一起討論。」我耐心地解釋。

期末結業式表演,孩子們也主動邀請他參加,從沒有跳過舞的阿濟,雖然面有難色,但還是答應了。每次練習也很認真配合,漸漸地,阿濟習慣了班上的作息,也不再開口詢問是否可以回家了。他開始會主動幫忙打掃,每天會問的「我可以回家了嗎?」變成了「需要我幫你什麼嗎?」我開心地想,這樣的轉變是他接納我們的開始吧!

期末的藝術治療課程,請孩子們畫了一棵大樹,這棵大樹代表我們班,我請他們思考自己在班上的位置,然後把自己貼在那位置上。阿濟將自己放在樹的外面,其他孩子看了,躁動了起來 :「你怎麼可以放在樹外面,樹裡面才對啊!」「你也是我們家的一份子耶,快點換位置!」孩子你一言我一語的叫嚷著:「阿濟,快點回家!」看到這幕,我不自覺地嘴角上揚。

無法融入團體的阿濟,一直擔心大家不會接納他,但不知不覺中,他其實已經成為我們的家人了。親愛的孩子們,不管你們的生長背景怎樣,不管你有多不完美,不管你過去曾發生過什麼事,課後班這個家,永遠是你另一個避風港,我們永遠都是一家人。

在這裡,我們會接納你所有的過去,包容你的缺點,並陪伴你體驗新的生活,找到新的自己。未來如果有一天你必須離開,也別忘了,這個家的大門永遠為你而開。

發表迴響

會員登入