Contents ...
udn網路城邦
【台南】捐髮助人--施比受更有福
2018/06/26 16:53
瀏覽117
迴響0
推薦0
引用0

捐髮助人--施比受更有福

(/玉樺)

來自單親家庭的小佩,以及出生自原住民家庭的麗麗和玲玲,這三位青春期的孩子,正是愛玩、愛美的年紀,雖然他們的成長過程中並不順遂,但她們以自己微小的力量,進行著許多人都做不到的事情...

小佩父母從小離異,於是跟著媽媽一起生活,但因為媽媽患有憂鬱症及躁鬱症,促使她對小佩特別的嚴厲,導致小佩從小和媽媽就不太親近,反而與外婆比較親密。小佩來到環宇課後班已經將近五年了,這過程中小佩受到我們的陪伴與照顧,而媽媽也進行了精神疾病上的治療,因此母努兩人的生活逐漸改善,彼此關係也更為親密。

小佩本來留著一頭烏黑的長髮,媽媽認為她可以嘗試做一件有意義的事,因此這五年來,她的頭髮從未剪過,小佩說:「我的頭髮將來要捐給癌症基金會,所以等到上國中的那天,我就會剪掉,然後捐出去。」長髮過腰,整理起來特別的累人,但對小佩而言,這一點都不辛苦,因為能將自己的頭髮捐出去,幫助更多需要的人,是件非常有意義的事情。

另外,出身原住民家庭的麗麗和玲玲,家中的經濟狀況一直不是很好,由於爸爸的工作不穩定,所以經濟重擔都落在了媽媽身上,但媽媽並未如此而被打倒,反而是個充滿正向能量的人。

每次媽媽到課後班接孩子時,臉上總是充滿著笑容,而兩個孩子受她的影響也都是笑臉迎人。這兩位開朗的孩子,每次頭髮只要留長到了30公分,就會剪掉,定期捐給癌症基金會,而這陣子她們又發揮她們小小的力量,把頭髮捐出去,散播他們的愛。

誰說弱勢家庭就只懂得接受而無法付出呢?我們常常對別人貼上了標籤,未經瞭解就從將他們分類。去標籤化或許很困難,但我們服務的孩子們證明了,他們如何學習付出與愛人,讓他們的小小力量幫助更多的人,而這些力量,讓他們遠比那些「沒有能力」或「有能力而不願付出」的人還要幸福,所以他們真是一群很有福氣的孩子啊!

 

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:兒少服務
上一則: 【屏東】養鴨場女孩
下一則: 【屏東】肯定的力量
發表迴響

會員登入