Contents ...
udn網路城邦
【基隆】桌上的健康飲食怎麼來?
2018/05/02 17:13
瀏覽145
迴響0
推薦0
引用0

桌上的健康飲食怎麼來?

財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會「全聯幸福手推車計畫」,補助基隆據點每月5,000元食材費用,讓學生有均衡的桌上飲食。用餐時,小欣提出疑問:「什麼是有機食物啊?這種菜是怎麼種的啊?」讓大家七嘴八舌討論起來。

如果健康飲食是生活的態度,那食材及烹調,絕對是要最高要求的。為了建立學生與全聯和環境共好,建構一個三角學習鏈。今天由課輔老師帶領學生到社區的私人菜園,認識從種子、發芽、採收、上架販賣等流程,讓學童知道桌上的佳餚是如何而來。

課輔老師講解蔬菜國產有機農產品部分,可以認明CAS台灣有機農產品標示,有機耕種能夠讓土地得到好的照顧,更能永續提供好的養份讓生長在土地上的動植物與環境共好,因此購買時可以加以選擇,全聯生鮮區也有販賣哦!

「那它們又是如何生長呢?」小朋友提到重點了,因此老師帶著小朋友到全聯採購新鮮蔬果,帶大家到菜園看看。出發之前,老師講解食物的種類,不同食物有不同的營養價值,因此身體不能從單一食物中得到全部所需營養素。根據健康飲食金字塔,我們需要進食各大類別食物,同時也要進食每一大類別中不同的食物,以吸收各種營養,滿足身體所需。

我們的身體每天需要一定分量的營養素來維持最佳狀態,如果進食不足,就很可能出現營養不良或相關營養缺乏的症狀;相反的,若進食過量,也可能導致營養過多,或增加肥胖的機會。因此,要維持身體健康,需進食合適的分量。

一整個下午到晚上的桌上美食,帶給小朋友的,不只是認識桌上的佳餚如何而來,更讓小朋友懷著感恩的心謝謝辛苦種植的農夫,以及全聯的補助,也謝謝志工的烹調,這一趟不只是美食之旅,也是感恩之旅。(/吳敏惠)

發表迴響

會員登入