Contents ...
udn網路城邦
【台中】搓揉溫暖話湯圓
2018/01/05 11:31
瀏覽61
迴響0
推薦0
引用0

搓揉溫暖話湯圓

 

冬至向來是二十四節氣中,最被重視的節氣之一。今天在要天冷日短的時節裡,讓長輩一起動手做湯圓。準備好豐盛的材料,搭配著綠茶粉、薑黃粉,加上原味麵粉,搓揉出三種不同顏色的小湯圓。

麵糰在經歷歲月的雙手中滾動著,有著傳承和圓滿的意義,輕巧俐落的功夫,快速地上下左右旋轉,變成圓圓的珍珠,一顆顆滾落到鐵盤裡,彷彿回溯到某個時間的重疊點。

「我以前一次可以搓3顆呢,看哪!現在只能搓2顆!」阿嬤笑呵呵地跟旁邊的人說。「那個時候我媽媽最會做湯圓了,三姐妹中我沒有學到精華的手藝,真是可惜呀!」長輩回憶起當年。

聚在一起,總是有聊不完的從前,從前總是期待著冬至,現在一起熱鬧過冬至;從前總是跟家人圍爐吃湯圓,現在則是在據點大家庭裡,一起享受熱騰騰的湯圓。習俗沒有改變,人物卻已經不同,鹹鹹甜甜的湯圓,是人生的滋味,湯裡暖暖的雲霧,為長者增添出不一樣的冬至氛圍。【情音】


發表迴響

會員登入