Contents ...
udn網路城邦
【屏東】我們的開心農場
2017/12/26 17:03
瀏覽47
迴響0
推薦0
引用0

我們的開心農場

早期農業時代,機械並不發達,人力需求高,因而社區鄰里相伴,以互助合作的方式進行農耕。例如這次鄰里村民幫助我兩天的勞力,下次看誰有需求,就還對方兩天。這種協力合作方式,隨著機械化普及,幾乎已經沒有這種富有人情味交流的合作景象。

做布袋戲為業的胡理事長說,原本種植4年多的香蕉園整地,先行種下短期的作物高麗菜, 等待春天來臨時,高麗菜採收完再種香蕉,當高麗菜採收時期,可提供老人照顧關懷據點食用的蔬菜,做為供餐的食材使用。

秋冬兩季是南部種菜的好時節,感謝中和村社區發展協會理事長胡益名,提供將近一甲的土地,邀集了在地社區居民,一起來種植高麗菜。真的是非常難得的機會,結合了整個社區老人、小孩、在地居民;雖然只是很少的工資,但利用週日下午,社區居民一起來種高麗菜,課輔班小朋友參與澆水,賺一點零用錢,找回從前以互相幫助模式的情感交流,讓社區的一角形成一幅很美的畫面。【文/子珠】

發表迴響

會員登入