Contents ...
udn網路城邦
【基隆】音樂是一場愛的饗宴
2017/12/21 17:32
瀏覽106
迴響0
推薦0
引用0

音樂是一場愛的饗宴

 

在美國,有些社區為了有效打破不同世代間的藩籬,提供了跨越代間的活動,例如音樂會或餐會,讓老人與兒童有機會共同參與,兩代之間都覺得比較快樂。

基隆據點的孩子們,有機會到老人院表演非洲鼓,節目在「咚咚!咚咚!咚咚咚!」整齊有力的鼓聲中拉開序幕。老師所吹奏的薩克斯風樂曲,孩子則走向老人身旁,邀請他們認識非洲鼓。也有幾位小朋友表演操槍,場面相當熱鬧,雖然有的老人可能年紀太大而面無表情,但也有的拍著手一起歡樂。

建安在課後班一直很害羞,好幾次都說不想去,在老師的鼓勵下,希望他先放下成見,一起去參與活動。沒想到回來後,他跟老師說,下次也想去打鼓。可見,在勇於嘗試下,會無意中讓孩子看到自己更多的能性。

學音樂的孩子比較不容易變壞,美妙的音樂會帶給人一種安定與幸福感。孩子在這種狀況下,情緒會比較穩定、專注力較高,焦慮感也降低許多,會讓學習變得更有效率,出現不當行為的機率也相對較低。

或許音樂真的能促進人際關係,感謝這次活動,讓音樂串起老人與小孩之間的情感,也希望孩子們通過這個活動,拓展自己的領域,學會付出與關懷社會的其他地方。【文/瑞娥】


發表迴響

會員登入