Contents ...
udn網路城邦
【基隆】小美敏感的心靈
2017/12/08 11:42
瀏覽108
迴響0
推薦0
引用0

小美敏感的心靈

 

小美是個聰明而且自尊心強的小孩,剛開始她總是很在乎同學的一舉一動,時常會跑過來我耳邊,說:「老師!某人在說我壞話,不跟我玩」之類的話,讓我感到很驚訝。當我去深入了解狀況後,發現她的心很敏感,也很容易受傷害。

我試著了解她的背景,原來小美從小父母就分居了,現在跟爸爸和奶奶一起住,所以才會對外在環境和人物比較敏感。於是我常找她聊天,開導她把防衛心放下,說:「同學們是在聊天,不一定是在講你,不要太在意!」「有時候言者無心,聽者有意,重要的是你自己要心胸開朗一點,跟大家好好相處,別想太多!」

因為複雜的家庭環境,使得這些小朋友普遍都很早熟,內心中渴望愛,也很希望獲得同儕的肯定,因而常有團體之間的小糾紛出現。經過多次的開導之後,大家也學會信任,小美也漸漸放下心防,能跟同學們好好相處了。

除了課業外,我也常跟孩子們溝通待人、處事、接物等,應有的禮貌與應對進退等事宜, 僅管功課上未必能很優異,但希望他們都能成為品格優良的好孩子,也能在崇信課輔班擁有快樂的童年,以及學會正確人生觀的價值,走向美好的人生。【文/昱羽】


 

 

發表迴響

會員登入