Contents ...
udn網路城邦
【屏東】老師,什麼是幸福?
2017/11/23 11:12
瀏覽73
迴響0
推薦0
引用0

老師,什麼是幸福?

「老師我們很好養,基金會給我們吃的、學的,只要能吃能學,我們都好!」困境中的小孩,比起都市中資源豐富的孩童,或許更懂得知福惜福。

 

某日,學生問「老師什麼是幸福?

現代人忙於追求名利,學生的疑問,頓時提醒我,其實幸福是一件很簡單的事情。

記得剛來到課後班,接觸這一群可愛的小天使,擔任課輔老師,我真的很不習慣他們講話的態度方式、吃東西的樣子、整潔與規矩。家庭狀況一個比一個糟糕,這也就算了,就連孩子衣服髒了破了、聯絡簿也沒簽沒回應,父母也愛管不管,即使我提醒告知注意孩子狀況,家長仍是一副無所謂的樣子。

然而,長時間陪伴下來,我發現這一群孩子,是可愛善良單純的,雖然出自弱勢家庭,但他們有權利爭取自己的未來,為自己的行為負責,這一群孩子同樣也需要我們的協助。課輔班的資源有限,但他們很珍惜那些得來不易的機會,以及善心人士捐贈的點心、玩具。每天放學後,他們在這裡接受陪伴與關懷,學習品格教育,我看到他們非常努力地學習,一天一天在進步。

孩子們清楚知道自己家庭的不足,父母的教導有限,但不論環境如何,他們懂得感恩~。高山或低谷,我相信上帝都看顧,相信課輔班的孩子透過自己的努力,一分耕耘一分收獲,就能蒙福。上帝做事有定時,流淚撒種必歡呼收割。學生在課輔班裡學習謙讓,相信每位工作人員、老師、善心人士,以及默默付出的人所給的資源與機會,就會擁有喜樂,因為這些資源都是最珍貴的。

學生會主動說「老師~我們要好好把握現在所學習的喔因為這是為了讓以後的我們越來越好。更有趣的是,小豪開心說「老師我們很好養,基金會給我們吃的、學的,只要能吃能學,我們都好~哈哈哈!」

在此,謹向所有善心人士及默默付出的人,誠摯獻上致敬,感謝有您,有您真好

【文/曼婷】

發表迴響

會員登入