Contents ...
udn網路城邦
【新莊】準備成果表演--凝聚力與向心力的經營
2017/11/22 11:34
瀏覽42
迴響0
推薦0
引用0

準備成果表演--凝聚力與向心力的經營

 為了年底的歲末活動,大家卯足全力,中學的孩子準備舞蹈、小學的孩子準備演唱表演,幾乎每天練習。舞蹈組挑選了氣氛活絡、充滿青春與活力的街舞表演音樂,孩子們依據團隊領導者的指示好好跳舞,展現迥異於平日在班級裡讀書、寫功課的文雅樣貌,用另一種姿態:活潑、青春、性感的方式來跳舞。

練習時總是充滿笑聲,加上又是跳近來很流行的抖肩舞和跳Uptown Funk這首充滿自信的舞,孩子們充滿自信地練習跳舞,不時充滿笑聲與友伴之間的嬉戲,因為抖肩舞的動作和他們的舞蹈隊型,很容易炒熱氣氛和凝聚團員的共同意識。

小學組的孩子很高興地唱歌,原本唱得不好的藉由不斷播放音樂也能唱得很好,老師基本上放手讓他們自由發揮,讓團體的領袖發揮他的能力和訓練領導能力,而其他的成員則配合領導一起用心跳舞或唱歌,發揮一下他們的表演功力和學習團隊合作,例如分配表演組合、互相監督練習、適時的勉勵。

除此之外,老師特意安排了一次會議討論,讓相關幹部和配合老師的實習社工來一起跟老師討論怎麼表演、要做些什麼,如此一來,不僅可以讓擔任領導或教學的孩子們更清楚自己的表演規劃,也能讓老師較好掌握孩子們的狀況,以及了解團隊領袖們的想法和原則。

兩位團隊領導者真的很優秀,都很有主見、原則也相當明確,不會隨意動搖,這是領導者最需要的能力。練習時,老師也特意關注到,他們很拚命要讓表演更棒的心思、實際的行動,使得表演越來越上軌道,大家真的很有眼光,選出非常適合帶團的領袖,不只是參加演出的學生,選擇總召的孩子們也都很明白哪些人適合,很了解班上同學的能力特質,這點是非常難得的,因為其中一位還是上個學期才到班的。

經過一個月多的觀察,發現孩子們越來越有自信,且配合度高,擔任表演總召的兩位同學也很負責,領導的能力也隨時間及練習漸漸增長;且由於練習表演的關係,讓學生有進一步的友誼增長,老師覺得除了藉由表演增加孩子們的自信外,這是很棒的心靈成長,相信在正式演出時,他們會有更佳傑出的表現。【姵瑀】

發表迴響

會員登入