Contents ...
udn網路城邦
教室裡的諾亞方舟
2017/10/19 17:07
瀏覽96
迴響0
推薦0
引用0

    下午一點,外頭正下著大雨,習慣來參加每週開放時段課程的長者,臉上增添了昏昏欲睡與沉悶的感覺。

    麗文老師今天帶來了桌遊『諾亞方舟』,一開始,長者們因認不出動物名稱,在老師引導下開啟了好奇心與新鮮感,個個躍躍欲試,小心翼翼的將自己所屬的動物放到船上。

    隨著遊戲規則進行下,長者依序讓上船的動物們越來越多,只要船身一失去平衡搖動了,都會聽到長者們極大的話語與笑聲,規則感、秩序感及尊重感,均表露無遺的自然呈現出來,他們專注的眼神,凝聚了精神,睡意也全然退去,有趣好玩的氛圍只為了完成任務:拯救所有動物都能上船,拯救精神帶動了長者的團隊意識,有如回到學生時代,返老還童的刺激緊張的歡樂笑聲充滿課室,就連要顧孫子的長者也因此氣氛融入在活動的表情,歡樂盡在不言中。

    在遊戲的刺激催化下,促發長者勇於挑戰的精神,麗文老師為滿足長者需求,再來進階版挑戰『建造諾亞方舟』桌遊,引導長者藉木棍的獨特性,輪流在建材上使每一木棍都能輕架支撐而不掉落,長者們從自組凝聚力到分組競賽,見解大小團隊的輸贏與批評,都在於「玩中學」,長者們學習彼此鼓勵、大膽嘗試生活中任何新的可能,才是活出精采生命的人生態度,看著不斷失敗與顛覆輸贏的樂趣,最後終於建造了屬於萬華長者們的諾亞方舟。 【瑢蓁】

 

環宇官網 http://goo.gl/1TQ7dd
環宇國際文教基金會粉絲團 https://goo.gl/QtVqoa
立即捐款響應:https://goo.gl/XC1GGb
環宇基金會連絡方式
電話:(02)2928-3688
E-mail:icef.taiwan@icef.org.tw
@台灣#公益×夢想 公益2.0全新分享

 

發表迴響

會員登入