Contents ...
udn網路城邦
在地古蹟巡禮 展現社區認同素養
2017/10/17 09:10
瀏覽78
迴響0
推薦0
引用0

    週末天氣不太好,據點的師生二十餘人仍充滿熱情,參加牡丹心社區發展協會辦理老中青三代共同參與「在地古蹟萬福古厝的復育計畫」,請在地長者講述社區鄉土歷史,中年人重建古蹟,青青學子見證古蹟。

    萬福古厝是丹鳳地區褚家的起家厝,褚家是當地日據時代以前的大地主,但家族開枝散葉後,逐漸搬離本地,日本政府強制徵收下,只剩家族長子褚萬福先生的房子仍留存至今,這個萬福古厝是當今大新莊地區僅存的三合院,部分房舍已經毀損,目前雖有意復建,但尚無足夠經費,透過先讓在地子弟先了解在地典故,讓復育古蹟的意識在心中萌芽。

    講座結束後,理事長夫妻帶領大家步行到萬福古厝實際巡禮一番,萬福古厝恰巧位於捷運新莊線迴龍機場隔壁,幾棵老樹與矮牆的圍繞下,使萬福古厝相當不顯眼,走到古厝大門,發現古厝屋頂果然已經損毀,右廂房全倒;走進古厝大廳,已不見祖先牌位,相傳褚家祖先在當時農業時代罹患疾病,各方醫師都無法治癒,在一名長老教會的傳教士親自為其禱告後痊癒,見證神蹟下,褚家全族此後改信基督教,因此大廳不再擺放任何牌位。

    結束巡禮後,回到活動中心的路上,大家的心情仍十分開心,能夠親眼見到大新莊地區僅存的三合院,講座裡的有獎徵答,大家搶答熱烈,跟戶外的天氣形成強烈對比,最後結束活動時,兒少協助將講座現場復原,也展現參與社區認同的素養,老師帶隊教育目的不虛此行。【嘉裕】

 

環宇官網 http://goo.gl/1TQ7dd
環宇國際文教基金會粉絲團 https://goo.gl/QtVqoa
立即捐款響應:https://goo.gl/XC1GGb
環宇基金會連絡方式
電話:(02)2928-3688
E-mail:icef.taiwan@icef.org.tw 
@台灣#公益×夢想 公益2.0全新分享

 

全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:老人服務
上一則: 教室裡的諾亞方舟
下一則: 長者熱力演出 自信不畏怯
發表迴響

會員登入