Contents ...
udn網路城邦
內寮溼地探秘 學習生態環境保護
2017/08/11 11:10
瀏覽110
迴響0
推薦0
引用0

    溼地生態系供養了許多水生動植物(螺貝類、水棲昆蟲、魚類、兩棲爬蟲類等),不但與人類的經濟、民生息息相關,更具有豐富的民俗、遊憩與美學價值,帶孩子們參與了基隆野鳥協會、百福社造協會及內寮溼地志工團共同舉辦的內寮溼地探祕活動。

    溼地中的植物也可以製作環保無害的家用品或是遊戲,如:扇子、籃子、草蓆、陀螺等環保天然用品,可惜傳統技藝快失傳了。溼地也涵養了許多人類可食用的動、植物資源,而且具有防洪、蓄水、補充地下水、調節微氣候溫度、淨化水質、提供美好的自然體驗等功能,但大部分的民眾不瞭解溼地的功能,甚至對溼地的印象尚停留在一灘死水、滿是泥濘、蚊蠅叢生,毫無價值的錯誤印象,所以大家就想盡辦法,把溼地填平、開發、甚或傾倒廢棄物,造成溼地面積大幅減少,與溼地有關的生物亦銳減,同時也降低自然環境對洪水乾旱的調節能力,而我們的生命財產也因此遭到很大的劫難。

    前一陣子基隆大淹水社會新聞重播計程車司機逃生畫面深印孩子心中,今天的行程剛好再次教育學童環保意識,讓他們反思社會發展產生的廢物累積起來會造成空氣、水質等環境污染,溫室效應的高溫現象也在影響人類的生活,從小紮跟提升孩子對環境保護的觀念,創造更多環境保護小小尖兵。【基隆據點‧敏慧】

 

環宇官網 http://goo.gl/1TQ7dd
環宇幸福紀事粉絲團 https://goo.gl/QtVqoa
立即捐款響應:https://goo.gl/XC1GGb
環宇基金會連絡方式
電話:(02)2928-3688
E-mail:icef.taiwan@icef.org.tw
@台灣#公益×夢想 公益2.0全新分享

發表迴響

會員登入